1

Сад, который вдохновляет

 

 

Для чего люди берут земельный участок? Для чего Вы взяли свой кусочек земли? Возможно, Ваши ответы будут несколько разнится, но в целом цель понятна: работать на земле, выращивать садово-огородную продукцию, быть ближе к природе, отдыхать и наслаждаться красками, запахами, пейзажами. И если первые посылы - работать и выращивать – воплощаются на практике на все сто процентов, то наслаждение и отдых чаще всего уходят на второй план. Некогда! Некогда! Некогда! А ведь неправильно это! Неправильно! Неправильно!

Почему я так эмоциональна в этом вопросе? Да потому, что вижу десятки женщин, молодых и пожилых, которые как приехали на участок в семь-восемь часов утра, так и не присели ни разу за день (получасовой обед – не в счет). А день их растягивается до 10-11 вечера, то есть когда уже смеркается. Дорогие мои женщины, так тоже нельзя! Да, работа на земле приносит огромную пользу, она даже лечит человека, но только при одном условии: все должно быть в меру.

Давайте учиться отрываться от постоянной многочасовой позы «зю»! Давайте все же попробуем превратить выезды за город из рабского труда в радость.

В возможность полюбоваться красивыми видами, цветами, насладиться природными звуками. Вот Вы, например, успели этой весной увидеть, как появились первые клейкие березовые листочки? Как вылетела первая бабочка? Как раскрылся и засиял солнышком одуванчик? Нет? Вот и очень напрасно. Поверьте на слово, это ГЛАВНОЕ! И если все хорошо организовать – все же найдется время для того, чтобы присесть на скамеечку и замереть от восторга, глядя на окружающий природный мир. 

Признаемся честно, многие сажают большой огород не по потребностям, а больше по привычке. Знаю хозяев, которые вкалывают от зари и до зари и из года в год раздают урожай кабачков, огурцов, томатов и т.д. соседям и знакомым. Многие делают десятки грядок, чтобы обеспечить овощами-фруктами не только себя, но и детей. Так стараются-надрываются, а взрослые детки-то и носа на дачу не кажут. Не все еще и спасибо скажут. Так что поразмыслите на досуге. Для двоих, например, вполне достаточно небольшого парничка для огурчиков и томатов, трех грядок: для лука, морковки, укропчика и петрушки, да чуть картошки, с которой можно посадить и свеклу. Если вы, конечно, не занимаетесь выращиванием овощей на продажу. Все остальное пространство – прекрасному саду, в котором можно отдыхать и вдохновляться.

 

 

Пусть в нем будет несколько плодовых деревьев, декоративные кустарники, газон – маленький или побольше. Что касается цветников, если не хватает сил и времени, сделайте лучше один, но красивый, яркий, ухоженный. Некоторые, особенно новички, наивно полагают, что все легко и просто: купил семена, рассаду, высадил это и все лето радуешься обильному цветению. Ошибочное мнение: цветники требуют большого внимания и ухода.

Но сегодня я на самом деле я не об этом. Я о том, чтобы Вы сделали на своем участке зону отдыха для себя! Возможно, Вам не раз приходила подобная мысль, но тут же куда-то ускользала, упорхала, улетала… Потому что просто думать, мечтать – этого маловато. Предлагаю другую методику, которая уже срабатывала на практике.

1. Примите твердое решение: «Я создаю уголок отдыха для себя любимой!»

2. Сядьте поудобнее как-то вечерком, дома или на даче, чтобы никто не мешал. Возьмите лист бумаги и напишите, какой Вы представляете эту самую личную зону отдыха. Именно лично для себя. Маленькой? Большой? Утопающую в цветах? Или просто в зелени? Это должна быть беседка или просто изящная скамейка? Одним словом, настраивайтесь на собственную волну, прислушивайтесь к себе и подробно все опишите.

3. Если, скажем, Вы непременно хотите беседку – опишите все, что в ней радовало бы Вас. Например, вы очень любите вышивать, тогда можно украсить одну из стен беседки вашей вышивкой. Или Вы обожаете читать – тогда пусть рядом будет стеллаж для книг. Любите чай – пусть будет под рукой самовар или чайник, красивая чашка, эффектные салфетки. А что бы Вы поставили рядом со скамейкой?

4. Не забудьте записать, какие растения Вы хотели бы видеть, ощущать их аромат в момент отдыха? Сажайте только те, которые вам действительно нравятся!

5. Очень советую, если есть возможность, пусть перед вашим взором будет водичка, хоть в маленьком водоемчике. А журчащий фонтанчик - супер!

6. Далее подумайте, в каком уголке участка лучше всего можно осуществить задуманное? И даже если для этого потребуется что-то убрать или пересадить – сделайте это без сожаления.

7. А чтобы все получилось – начинайте осуществлять задуманное сразу же, не завтра-послезавтра, а как только появитесь на участке. Даже невзирая на то, что еще не посажена картошка, не прополот многолетний лук, не подкормлен чеснок. Поверьте, Вы это все равно блестяще сделаете, даже если чуть попозже. Если же отложите на потом то, о чем написали, то снова останетесь весь сезон без отдыха. раво, не стоит. Вот этот уголочек, который Вы сами придумаете и сделаете от души – и будет тем садом наслаждения, вдохновения, здоровья и радости. А это большой жизнеутверждающий потенциал, который позволит Вам долго быть в форме.