1

Садовая мебель - залог уюта на даче

 

 

Прошли те времена, когда мы в своих садах ограничивались скамейкой около крылечка, — современный ландшафтный дизайн обустраивает зону отдыха не хуже, чем гостиную в доме!

Сегодня ассортимент садовой мебели настолько обширен, что выбор нередко превращается в проблему: мебель какого стиля предпочесть, из какого материала, стационарную или переносную, будет ли она в моде через пару лет, сделанная своими руками или мебель в кредит? Трудно дать какие-то конкретные рекомендации, потому что все-равно каждый хозяин ориентируется на свой вкус и достаток. Единственное, пожалуй, что можно посоветовать: прежде чем выбирать, определите для себя, что важнее, — эстетика, практичность или комфорт?

Есть два типа садовой мебели: обычная и складная. Обычная мебель представляет собой жесткий каркас из дерева или металла, на который для удобства укладывается мягкое основание (диванные подушки). Мебель такого типа отличается повышенным комфортом, высокими эстетическими качествами, благодая чему прекрасно вписывается в любой сад, но, к сожалению, ее нельзя назвать особо практичной. Мягкое основание делается из ткани с гигроскопичным наполнителем, поэтому имеет свойство выцветать на солнце, впитывать пыль и влагу. На ночь его приходится заносить в дом, что не очень-то удобно, а саму мебель в холодное и дождливое время года прятать в сарай, если она, конечно, переносная, а не вмонтированная.

Садовая мебель

Складная мебель не менее комфортабельна, но она несколько проигрывает обычной по красоте. И все-таки, как показывает опыт, именно ей чаще всего отдают предпочтение отечественные покупатели, потому что она гораздо практичней- Складная мебель более легкая, ее нетрудно переносить с места на место. В сложенном виде она занимает минимум площади, а это важно для небольших участков. И что самое главное, ее производят из материалов, устойчивых к воздействию окружающей среды.

 

 

Еще один немаловажный аспект, на который следует обращать внимание при выборе садовой мебели, — стиль сада. Как правило, классические сады, которые отличаются изысканностью и даже некоторой помпезностью, не терпят дешевой пластиковой мебели «а-ля летнее кафе», поэтому лучше выбрать садовый комплект из благородных сортов дерева или литого чугуна. Если сад достаточно большой, то лучшим выбором станет мебель из натурального камня, хотя комфорта в ней, честно говоря, маловато, потому что на каменной скамье сидеть неудобно, а украшать ее подушками совершенно нелепо. Мебель должна быть массивной, с подчеркнуто простыми формами, чтобы при одном взгляде на нее создавалось ощущение стабильности и спокойствия. Металлическая мебель ни в коем случае не должна выглядеть новой - классике больше подойдет эффект искусственного состаривания.

В сады, выполненные в свободном деревенском стиле, хорошо впишется мебель в духе кантри: добротный каркас из светлого дерева, мягкие подушки с яркой ситцевой обивкой, никакой вычурности, только самые простые формы. Кстати, прекрасно будет смотреться мебель, выкрашенная белый цвет, причем всевозможные потертости и отслоения краски придадут ей еще более натуральный вид. Еще один удачный вариант — плетеная мебель. У нее масса достоинств: легкость, изящество, удобство, красоты, но она быстро приходит в негодность на открытом воздухе.

Ультрасовременные сады, в противовес классике, неприемлют простоту. Они очень необычны, в них не редкость кустарники, подстриженые в виде самых неожиданных фигур, садовые украшения вроде макета космического корабля или оранжереи в форме шара. Соответственно, в такой «шокирующий» дизайн вряд ли впишется стандартная мебель, какой бы красивой она ни была. Зато, скажем, кресло в виде человеческой ладони с растопыренными пальцами или сиденья вокруг стола, которые не имеют ножек, а просто подвешены к металлическим стойкам, будут отличным выбором.

Садовая мебель

Восточные сады, которые чаще всего выполняются в японском или китайском стиле, тоже требуют особого подхода. В принципе, это тот вариант, когда мебель должна быть в минимальном количестве, поскольку эти стили основаны именно на минимализме деталей и элементов.

Тут упор делается на красоту природы: яркие цветы, пение птиц, журчание фонтана, неторопливое движение облаков, легкий ветерок. В восточном саду принято неторопливо прогуливаться по узкой извилистой тропинке, петляющей от клумбы к группе кустарников, от них — к миниатюрному водоему с рыбками и цветущими лилиями. Чтобы было где присесть и немного отдохнуть, в укромных уголках стоит поставить одну-две скамьи, но обязательно из неокрашенного дерева. В глубине сада непременно должна быть изящная, легкая беседка-пагода. Единственной уступкой восточного минимализма современным представлениям о комфорте является обеденный уголок, состоящий из небольшого стола и нескольких стульев. Но опять-таки, все предметы этого гарнитура должны быть как можно проще и неприметнее.


P.S.
Складная мебель — идеальный вариант для маленьких садов. Шезлонг вместо дивана, складной стул вместо кресла, стол со съемными ножками, зонт от солнца — уютный уголок готов.