1

Кто выбирает деревенский покой, а кто городскую суету

 

 

В жизни бывают переломные моменты, когда подчас задаешь сам себе вопрос: а дальше что? Может, иметь смысл изменить что-то? Может, место проживания? Спровоцировать подобный перелом может любое обстоятельство: увольнение с работы, завершение учебного заведения, женитьба или замужество, появление на свет ребенка, или, быть может, кризис души. Человек встает перед выбором, жить ему в небольшом городке, в мегаполисе, или вообще поселится в деревне.


В любом из этих вариантов есть свои минусы, а есть и свои плюсы. И нет четкого ответа, какой из вариантов лучше, все дело в значительности этих вариантов именно для себя.

Достоинства сельской местности – это, несомненно, природа, свежий воздух, покой и тишина, продукты, выращенные самолично или приобретенные у соседа без всевозможных пестицидов и нитратов, а еще облако слухов и сплетен, которые появляются и разлетаются с молниеносной скоростью. И если именно это тебе нравится, то глубинка – твоя стихия. Один мой товарищ не видит лучшего досуга, чем поход в сквер, рощу или в лес за грибами и ягодами. Более того, его сын аллергик, и поэтому ему домашнее молоко попросту необходимо. Моя мама любит на земле овощи выращивать. А другой товарищ, как ни странно, если не пообсуждает со всеми всех, то считает, что день прошел впустую.

Большинство жителей города ошибочно думают, что загородный поселок состоит из одних минусов, – это непременное отсутствие всемирной паутины, телевещания, газопровода, горячей воды, отопления и иных благ. Однако это устаревшие взгляды. В настоящее время во многих деревнях многие из этих вопросов уже решены.

отдых на дачеОтносительно крупных городов – это моя стихия. И это при всем том, что я родился как раз в селе, а перебравшись в город, тотчас понял, что именно тут создана жить. По мне все минусы большого города обращаются в преимущества: скопление людей, шум и городской пейзаж намного приятнее, чем реки и леса.

Но основное, городская жизнь – это колоссальное поле возможностей, место вольного выбора. Выбора любого: от костюма до профессии. Когда человек желает реализовать себя в архитектурной сфере или в банковском деле, а может, он мечтает о профессии ресторатора, то, разумеется, в селе делать ему нечего. Хотя и в селе не исключается возможность карьерного роста, вот только чуть-чуть в иных сферах: сельский учитель, ветеринарный врач, агроном, фермер.

Провинциальная жизнь преимущественно для тех, кто не выдерживает жесткой конкуренции, давки в общественном транспорте, суеты – это все порождает у них исключительно стресс вместо радости от жизни. Более того, в мегаполисе жить несравненно дороже, тем более, если своих квадратных метров не имеешь.

Для некоторых приемлемым выбором окажется дача. Это такой компромисс: в рабочие дни городская суматоха, а на выходных – тишина, покой и выращенные вами клубника с малиной.

Однако я начал вести разговор о моменте истины - переломном моменте. Быть может, всю жизнь человек относил себя к настоящим горожанам, тем не менее, что-то происходит, и подобное мнение остается в прошлом. Так произошло и в жизни моего товарища. Все, что произошло с ним, – он просто влюбился.


Одни цели отошли на второй план, возникли новые. И пожелала влюбленная пара проводить несуетную семейную жизнь в спокойном уголке у озера. Так что каждый человек может вдруг перед подобным выбором оказаться – выбором места жительства.