1

Жизнь на даче зимой

 

 

Почему-то у городских жителей сложилось весьма устойчивое мнение, согласно которому дача зимой не нуждается в уходе. И в самом деле, чем заняться зимой обитателю загородного дома на приусадебном участке которого нет живности, требующей постоянного ухода, а огород и сад укрыты белым покрывалом? Что делать зимой на даче?


на даче зимойВроде, как и, действительно, нечем. На самом деле это далеко не так и думать, что зимой можно сидеть сложа руки и, греясь у теплой печки, наблюдать за хороводом снежинок, может позволить себе только очень неопытный садовод.

И можно не сомневаться, что такая жизнь на даче зимой приведет к тому, что сад такого горе-дачника никогда не даст хорошего урожая. Ведь зима на даче – это период, когда появляется огромное количество всевозможных опасностей, угрожающих любому саду, особенно не так давно разбитому.

Поэтому бросать свои фруктовые деревья на произвол судьбы не рекомендуется, чтобы весной они распустились и зацвели, зимой нужно многое для них сделать, о многом позаботится, так что знающему и опытному садоводу надеяться на покой не приходится даже с наступлением холодов – для них работа всегда найдется.

Одна из главных задач – защита деревьев от набегов зайцев и различных грызунов. В условиях зимней бескормицы кора плодовых деревьев становится для них отличным лакомством. Сами же деревья, лишенные коры, чаще всего погибают, а если и выживают, то до конца своих дней отличаются очень слабым плодоношением.

Для защиты фруктовых деревьев от зайцев нужно устраивать специальную обвязку ствола из металлической сетки с ячейками небольшого диаметра. Можно пойти и более экономным путем, укрыв стволы за защитой фанерок или обмотав их нетканым материалом.

В качестве дополнительной меры можно порекомендовать нанести на ствол карболку или деготь, запах которых отпугивает грызунов.

Однако, помните, что какие бы меры вы не предприняли, зайцы все равно будут пытаться добраться до деревьев, поэтому в течение зимы нужно периодически проверять состояние обвязки и поправлять ее при малейшей необходимости, а также регулярно подновлять обмазку.

Важная составляющая зимней защиты деревьев – своевременная побелка стволов. Делается это, чтобы уберечь их от так называемых морозобоин, которые часто становятся причинами появления трещин и прочей порчи коры. Сами же морозобоины появляются в результате солнечных ожогов, так что, начиная примерно с конца февраля, когда солнце зимнее начинает набирать силу, нужно внимательно следить за состоянием побелки, которая имеет свойство со временем облезать.

Лучшая защита деревьев от холодов – снег, обладающий замечательными теплоизоляционными свойствами. Поэтому хорошо, когда он выпадает в достаточном количестве.

Если же остро ощущается его нехватка, то для утепления стволов необходимо собирать снег из других мест приусадебного участка, например, с дорожек. Подсыпать его нужно в приствольные круги или непосредственно к стволам. Особенно нуждаются в подобной защите теплолюбивые деревья.

Придется посуетиться и в том случае, если снега выпало слишком много, особенно, если он мокрый и липкий. В этих случаях он скапливается на кроне дерева и слишком тонкие ветки могут не выдержав такой нагрузки, сломаться пополам.

Поэтому нужно внимательно следить за состоянием деревьев и при необходимости стряхивать с них снег. Не приводит к добру и слишком большое скопление снега на крышах сараев и жилых помещений.

Зимой в заботе нуждается не только сад, но и огород, на котором часто делают прикопы с озимыми посадками или многолетними растениями. В этом случае нужно регулярно проверять надежность укрытия растений и в случае необходимости подправлять лапник.

Чтобы отвадить от прикопа мышей, в него чаще всего кладут специальный яд, за состоянием которого также нужно постоянно следить, иначе он намокнет и потеряет эффективность.

Устройство зимних кормушек для птиц, синичника и скворечника – не просто забава, так как прикормленные пернатые весной станут лучшими защитниками вашего сада от всевозможных вредителей. К тому же, можно совместить полезное с приятным, развесив по веткам деревьев кусочки сала – синицы его просто обожают, а вот все те же зайцы на дух не переносят.

Когда приезжаю временами на дачу чтобы проверить дела, включаю дизель генератор, который дает мне на время свет и тепло, при этом рекомендую дизельные электростанции - ДЭС, дизель генераторы "Азимут"

 

 

 

Может ли испортиться мебель зимой на неотапливаемой даче?


У нас хорошая мебель на даче, много новой, купленной специально для дачи. Дом - деревянный сруб, окна пластиковые, зимой не отапливается. Вся мебель в порядке, не портится. Зимы бывают всякие. Из соседей тоже вроде никто не жаловался, что мебель разваливается. Нижний Новгород.

Вот технику действительно надо вывозить, монитор от компа благополучно скончался. 


Мебель ведь бывает разной... всё что сделано в ссср может жить долго, если нет прямого попадания воды, то же самое и с ламинированым дсп более позднего периода....ну а мебель из массива тем и хороша, что не боится любых перепадов температур...

Я изначально решила, что на даче будет минимум пластика и ДСП. Мебель и предметы домашнего обихода преимущественно - деревянные, металлические, фарфоровые....Деревянная мебель стоит на даче и ничего ей 12 лет не сделалось. Из ДСП-шного - столешница на письменном офисном столе, тоже без изменений, но она накрыта тканевой скатертью. Полированная мебель тоже есть, и тоже вполне себе живет. Ротанговое кресло ничуть не повредилось. Более того, если зимой избавляемся от старой мебели, вывозим ее для хранения на дачу (весной и летом находим потом применение), и она там прекрасно лежит.

Телевизор на зиму не вывожу, накрываю толстым шерстяным пледом (не полиэтиленом), тоже за 6 лет тьфу-тьфу-тьфу, работает. Ни влаги сверху, ни конденсата изнутри. То же с электроинструментами - триммер, пила сабельная, дрель, и с холодильником. Они охлаждаются постепенно вместе с домом, и вместе с домом потом нагреваются.

Если мебель из простой древесины, я обрабатываю специальной пропиткой - от огня, плесени и вредителей. Фобос, Сенеж, Огнебио, и т.п. И дом тоже обрабатываю весь, раз в пять-шесть лет. Если мебель покрыта лаком, то у дерева все поры, которые могут впитывать влагу, закупорены, поэтому ничего с ним не сделается. Но полностью деревянные детали лаком не покрывают, только с одной стороны. Поэтому летом, когда Ваши диваны и кресла как следует просохнут, разберите их и изнутри обмажьте пропиткой, не помешает. Спать потом на этом - не вредно, а древесину сохраните. Ещё можно олифой обработать, но потом сушить долго, масляные пятна везде будут. Или морилкой на водной основе. 

Если нет повышенной влажности, ничего не будет. Дачные дома не любят перепад температур и, соответственно влажности. Это бывает, когда время от времени хозяева наезжают, топят печи, усиливается влажность. Как меня давно-давно знающие люди учили, зимой дома надо или топить постоянно, или не топить совсем. Тогда и с домом, и с мебелью ничего не сделается.