1

Подготовка дачи к зиме

 

 

Заканчивается дачный сезон. и, как бы мы ни сожалели о расставании со своей "загородной резиденцией", это неизбежно. сейчас главная задача - подготовить дачу к зиме. Причем только сложить инструменты в сарай и закрыть двери - далеко не полный перечень работ по подготовке к зимнему сезону.


ЗАМКИ И РЕШЕТКИ

Дачные участки привлекают не только грызунов, но и любителей легкой наживы, о набегах которых многие дачники знают не понаслышке. Чем меньше имущества в домике - тем меньше возможные потери.

От случайных визитов непрошенных гостей уберегут надежные замки, решетки и двери. Но надо помнить старую поговорку - замки от честных людей. Если кто-то присмотрит ваше имущество и нанесет целенаправленный визит - вряд ли они помогут. Единственный верный способ защиты - не оставлять на зиму на даче вещей, лишиться которых будет жалко.

Телевизору, радиоприемнику, электронным часам тоже лучше найти место в городской квартире: если их и не украдут, то они могут отсыреть. А если вы рискнете оставить, скажем, старенькие настенные часы, обязательно выньте из них батарейки - от мороза они придут в негодность. Окна, двери и чердак - на замок! Если ставен на окнах нет, то окна прикройте изнутри листами фанеры или ДВП. Для сохранности фундамента и внутренней обшивки стен закройте все вентиляционные отверстия.

Замки лучше использовать врезные, а не навесные, которые легко сорвать.

Не используйте такие меры защиты, как капканы или злектрический ток. Вор, конечно, плохой человек, но в случае его увечья суд будет на его стороне.


РАБОТЫ НА УЧАСТКЕ

Убрать с участка все горючие материалы, мусор, ветки - все, что может стать причиной пожара.

Молодые посадки и теплолюбивые культуры нужно утеплить еще до первых заморозков. Для этого подойдет сухая листва или хвойный лапник: у кустов засыпьте прикорневую зону, для небольших деревьев можно сделать каркас из проволоки и заполнить его листвой.


ГРЫЗУНЫ

Маленькие мышки способны создать в домике большой беспорядок. Зимой их привлекает все, что может быть использовано в пищу. Увезите с дачи съестные припасы. Недавно мы опубликовали статью на тему как избавиться от мышей.


ТЕПЛИЦА

Пленку и остекленные деревянные рамы нужно снять и убрать в сарай, фунт очистить от растений и перекопать. Рамы желательно обработать раствором медного купороса.
ГАЗОН

Осень - это идеальное время для удобрения вашей лужайки, вы должны быть уверены, что она легко переждет холодные месяцы. Воспользуйтесь зимней формулой удобрений, они содержат высокий уровень железа, которое поможет защитить ваш газон в течение зимних месяцев. Выделите немного времени, чтобы собрать опавшие листья и мусор, который может «задушить» ваш газон в течение зимы и оставить на лужайке голые места. Если хотите, вы можете нанять садовника для этих целей.

 

 


ПТИЦЫ

Ну и про птиц не забывайте. Если их всячески привлекать и подкармливать, то весной они вас отблагодарят, уничтожая вредителей. Синицы очень любят сало, зато запах его способен отпугнуть зайцев. Если на молодых деревьях развесить кусочки сала, то и птицы будут сыты, и деревья целы.
Садовую бочку с водой можно спасти, если положить в нее пару длинных толстых палок или три-четыре пластиковые бутылки.
Слейте воду из шлангов и поливных труб.
Электрический рукомойник надо перевернуть вверх дном, просушить и в таком виде оставить на зиму.
Зима может создать хаос в i шем бассейне, поэтому важно, чтобы вы адекватно подготовили бассейн к зиме, убрали мусор и водоросли. Подготовьте свой бассейн, проверьте уровень хлора, уровень рН должен составлять от 7,4 до 7,6. Тщательно очистите стены и пол бассейна, удалите любой мусор. Несмотря на зиму, вы все равно можете наслаждаться вашим бассейном в холодные месяцы, если располагаете нагревателем. Нагреватель для бассейна, работающий на природном газе или пропане, как правило, менее дорогостоящий вариант. Вы можете использовать также тепловой насос или солнечный нагреватель.
В капитальных бассейнах и искусственных прудах, покрытых каучуковой пленкой, воду полностью не откачивают, а просто снижают ее уровень. Крупное бетонное или пластиковое ложе водоема в зимний холод может треснуть. Для предотвращения этого в воду осенью можно поместить отрезки бревен, пустые пластиковые канистры или бутыли, куски пенопласта. Важно, чтобы они были притоплены, причем на разной глубине, а не плавали на водной поверхности. Емкости с кувшинками переносят в прохладный подвал. А если пруд не промерзает, водные растения надо переставить в самое глубокое место.

Если в пруду водятся караси, то перезимовать им в глубоком водоеме помогут лунки воздухообмена. Они обеспечат насыщение воды кислородом. Для их поддержки в рабочем состоянии служат специальные приспособления-подогреватели и аэраторы.

Искусственные родники, небольшие фонтаны и малые декоративные водоемы из пластика желательно демонтировать и убрать в кладовую. Значительные перепады температуры могут их испортить.


ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Любой пожарный уверенно подтвердит, что львиная доля всех возгораний возникает по причине неисправности электропроводки. Как строятся дачи - всем известно. Если подойти принципиально, то далеко не все они способны успешно выдержать проверку инспектора пожарной охраны, поэтому и вероятность неприятностей в брошенном дачном домике велика.

Поэтому не забудьте полностью о сточить строение на зиму. Для этого выключить свет выключателем, вывернуть пробки или выключить рубильник на вводном распределительном щите.


ДАЧНЫЙ ТУАЛЕТ

Дачный туалет тоже можно подготовить к холодам. Залейте в яму специальное средство, растворяющее органику (специальный раствор для дачных туалетов). Некоторые дачники действуют более радикально: вынимают содержимое выгребной ямы и_ разбрасывают его по участку. К весне оно засохнет и «проветрится», а расти на огороде все будет на порядок лучше.

Сам по себе газовый баллон на холоде не опасен. Но если случится пожар, газовые баллоны могут еще больше увеличить ущерб, поэтому лучше их с дачи вывезти. Решили оставить? По меньшей мере, плотно закройте вентили и разместите баллоны в месте, где их наверняка не достанет огонь.


НЕДОСТРОЙ

Конечно, все строительные работы на участке желательно к зиме закончить. Но что делать, если по каким-то причинам это не удалось и приходится оставлять на зиму недострой?

Если построен только фундамент, его следует закрыть рубероидом или толем, хорошо закрепив листы по периметру сооружения. Иначе к весне он может пойти трещинами, даже если сделан из качественного бетона. «Скелет» из уже возведенных стен и крыши также надо законсервировать. Но не переусердствуйте! Слишком «переукутанный» недострой может сопреть изнутри: из-за парникового эффекта и недостатка вентиляции там будет скапливаться влага, и заведется грибок.

Дверные и оконные проемы, конечно, надо затянуть рубероидом, но не затыкайте все щели - обеспечьте вентиляцию. В наземной части фундамента также нужно сделать вентиляционное окошко, чтобы вода не скапливалась в нижней части дома. И прежде чем «запаковывать» недострой, откройте все уже имеющиеся там окна и двери и хорошенько проветрите. В любом случае не помешает обработать бетон и кирпич специальным составом против грибка (продается в специализированных строительных магазинах). Дерево нужно обработать антисептиком обязательно!

Стройматериалы на зиму на участке лучше не оставлять - не сгниют, так разворуют! Если деваться совсем уж некуда, доски лучше сложить под навес или в проветриваемое помещение. Для верности их стоит обработать антисептиком. Кирпич, бетонные блоки можно оставить на улице, но тогда уложите их на деревянные поддоны и закройте толем.

Выполнив эти рекомендации, можно спокойно попрощаться с дачей до весны. При этом вы избавите себя от неприятных проблем, возникающих после зимнего сезона - починки труб, борьбы с плесенью и других.