1

Немецкий дачник. Садоводство в Германии

 

 

Заглянем за забор немца
Как в жизни не существует двух абсолютно одинаковых людей, так и в мире не существует двух абсолютно одинаковых стран. Каждый народ по-своему уникален и неповторим. Нас не перестает удивлять немецкий народ своим педантизмом и трудолюбием, аккуратностью и чистотой. И если кто-то считает немцев пассивными домоседами, проводящими много времени на работе или дома за компьютером, то он глубоко заблуждается! Немцы - весьма активны и проводят свое свободное время в основном на природе или в собственном саду.

Будь-то узкий, вытянутый сад, размером с полотенце, у дома рядовой застройки, или небольшой сад во внутреннем дворике отдельно стоящего дома, или же маленький садово-огородный участок, так называемый сад Шребера (Schrebergarten) - любой немец рад даже самому маленькому клочку собственной земли, где он может наслаждаться общением с природой. И здесь проявляется вся его креативность и изобретательность. Вы хотите спросить, что может поместиться на маленькой территории? Да, при желании все: и цветники, и грядки, и плодовые деревья, и ягодные кустарники, найдется место и для лучших друзей - садовых гномов, небольших статуэток или цветочных шаров. Не забывают немцы и о детях: рядом с грядкой помидоров они умудряются установить качели или песочницу, а также украсить свой зеленый мирок декоративным фонтаном или водоемом.

Типичные многоквартирные дома в городах имеют общий сад или внутренний двор, обычно скрытый от посторонних глаз. В таких садах, обрамленных невысокой живой изгородью, в основном преобладают декоративные грядки.

Летом жизнь немецких жителей бурлит в основном в садах и на террасах: утром в саду завтракают, в обед - ведут дружеские беседы за чашечкой кофе, а вечером - традиционный гриль. Летний вечер в Германии без запаха гриля невозможно представить.


 

Любовь к цветам


Каждый, кто побывал в Германии, обращает внимание на изобилие цветов. Цветы немцы просто обожают. Пышные, ниспадающие каскады цветущей герани украшают балконы, окна и террасы. Кстати, согласно данным Центрального ведомства по изучению конъюнктуры рынка ZMP GmbH, герань у немцев является самым любимым балконным и клумбовым растением. За ней следуют фиалки трехцветные и вереск обыкновенный.

Среди горшочных растений самые популярные - орхидеи, альпийские фиалки и пуансетия. Среди срезанных цветов на первом месте - розы, на втором - тюльпаны и хризантемы.

Нас почему-то удивляет ментальность местного населения, их отношение друг к другу и к тому, что их окружает. Взять, например, целые плантации самых разнообразных цветов, расположенных вдоль дорог. Возле участка стоит табличка «Срежь себе букет». Каждый желающий может срезать себе букет цветов, а плату за него положить в специальный ящик, похожий на почтовый. По такому же принципу действуют и поля с овощами и фруктами. Фермеры на поле выставляют кассовый автомат и табличку, на которой указаны цены. Они уверенны в порядочности и честности клиента, который, выбрав нужный товар, самостоятельно его оплатит. Если бы этого не было, то такой вид бизнеса уже давно бы умер, и никто бы им не занимался.

 

Сады Шребера

 

 


Европейские соседи подчеркивают немецкую организованность, аккуратность и большую любовь к порядку. Эти черты нашли свое отражение и в садах. Изящные тропинки, аккуратно разбитые грядки и клумбы, ухоженные газоны - вот основные черты, характеризирующие небольшой уютный немецкий садик.

Но какой же сад можно назвать типично немецким? Это маленький сад, так называемый сад Шребера.

 

В Германии существует около 1.3 миллиона садов Шребера. Колонии маленьких садов, появившиеся в начале 19 века, были названы в честь ортопеда Марица Шредера, изучающего вопросы здоровья городских детей. Здесь городской житель может наслаждаться чистым воздухом и отдохнуть от городской суеты.

Еще в 19 веке издавались строгие Уставы по устройству садового участка. Интересно, что величина таких участков (всего 4 сотки), установленная в 19 веке, действует до сих пор. Так, за забором немецкого сада Шребера царит настоящая идиллия: кустарники не должны превышать 1,60 м в высоту, запрещается высаживать лесные и хвойные деревья, одна треть участка должна отводиться для выращивания фруктов и овощей. Но «поколение Гольфа» (родившиеся между 1965 и 1975 г.г.) видят сад по другому. Современные немцы, постоянно соревнуясь с соседями, создают настоящие зеленые оазисы. Они придают большое значение стилю и разбираются в садово-парковом искусстве. Сегодня весьма популярны английские сады и сады в азиатском стиле, в которых непременно присутствует немецкая аккуратность.

Некоторые правовые особенности


В Германии существует Закон о соседском праве (Nachbarrechtsgesetz), причем соседские отношения каждой земли регулируются отдельно и имеют пусть незначительные, но очень важные отличия.

Так, при посадке деревьев и кустарников необходимо соблюдать минимальное расстояние от границы участка, чтобы избежать дальнейших споров по поводу затенения, опавшей листвы и бурно разрастающихся веток и корней. Величина расстояния (от 1 до 4 м) зависит от того, в какой федеральной земле находится сад. Если немец желает на своем участке срубить дерево, он должен вначале узнать, какие виды деревьев внесены в местный «Устав об охране деревьев». Деревья, взятые под охрану, можно спилить только лишь после получения в соответствующих органах «разрешения в порядке исключения».

 

Что касается шпалерных растений, то высаживать их разрешено на расстоянии 50 см от границы участка при высоте растений до двух метров. Интересно, что чем дальше находится растение от границы участка, тем выше оно может быть.

 

Установка на участке садового домика определенного размера, навеса для инструментов или теплицы по закону разрешено, но все же необходимо получить на это официальное разрешение.

Традиционным украшением немецкого сада являются садовые гномы. Но сосед участка не обязан терпеть так называемых "Frustzwerge", гномов, показывающих непристойные жесты, смотрящих в его сторону. В таком случае он вправе требовать удаления такого украшения с участка соседа. 

 

Запрещено устанавливать фигурки гномов в общем саду многоквартирного дома, что может привести к изменению общего вида жилой постройки.

Интересны правила применения садовых инструментов, создающих при работе шум. Так, к примеру, с газонокосилкой можно работать с понедельника по субботу с 7.00 до 20.00. Особенно шумные инструменты, такие как мотопила, мотокоса, садовый пылесос, можно задействовать в рабочие дни с 9.00 до 17.00. Запрещено работать с моторизированными садовыми инструментами в воскресенье и праздничные дни. Кроме того, нельзя шуметь и громко включать музыку в тихий час с 13.00 до 15.00. За нарушение порядка грозит штраф в размере до 5000 евро.

 

Вот такие они, немецкие сады - аккуратные, ухоженные, красивые и в то же время функциональные.