Дача в Германии (рассказ нашей соотечественницы, любительницы садоводства)

Думаю, что вам понравится мой садик. Он у меня маленький. Всего три соточки. Но работы в нем много и эту работу я делаю с удовольствием. Последнее время увлеклась рисованием на стекле и камнях, что сразу применила в своем садике. Он у меня яркий, много всяких разных цветов, особенно летников. Всю рассаду выращиваю сама на подоконнике. Все мои цветочки — это мои детки, я их очень люблю, разговариваю с ними, глажу по головке и они отвечают мне тем же. В садике я получаю заряд позитивной энергии, отдыхаю душой.

Вот небольшой рассказ о том, как все начиналось, о нашей дачке, соседях и многом другом…

Часть первая. Лекарство от ностальгии

Прожив некоторое время в Германии, я, несмотря на то, что мне очень понравился климат, природа, город (в старый Нюрнберг влюбилась с первого взгляда) и мы много путешествовали, — несмотря на это, я захандрила. Это нормальное состояние каждого эмигранта. И муж, решив меня отвлечь от грустных мыслей и зная о моей любви к цветочкам, травкам и деревам, повез меня в большие магазины, в которых продаются растения.

И вот гуляя по этим оранжереям, я с удовольствием любовалась весной тысячами самых разных примул, красавцами клематисами, шикарными азалиями и рододендронами. Осенью и зимой цвели камелии, в павильонах стояли огромные пальмы и деревья, немыслимое количество кактусов, хвойных деревьев, бонзой, самшиты самых причудливых форм, цвели орхидеи. Каждый листочек мне хотелось потрогать, в каждый цветок уткнуться носом. Домой я приезжала отдохнувшая и довольная.

 

Так продолжалось с год, а потом меня осенило. Ведь я очень сильно тоскую по своему кусочку земли, по возможности что-то творить, заботиться, получать результат своего труда. И я начала потихонечку хныкать на тему «Хочу дачку!». К этому времени один из родственников купил дачку. Поехали, посмотрели: кусок земли в 2.5 сотки, маленький домик и очень много зеленых изгородей. Цена была такая, что мы вряд ли смогли бы себе позволить купить такую же. Расстроилась страшно и начала осваивать балкон.

Первыми жителями на моем балконе стали клематисы, к ним присоединились розы, летом добавились ипомея, календула, настурция, герани, пеларгонии. Балкон превратился в маленький садик. Клематисы одарили меня огромными цветами, я так давно мечтала о них, розы цвели великолепно, ипомеи увили весь балкон.

И вот однажды, возвращаясь из гостей, я уговорила мужа погулять по живописному дачному обществу. Располагалось оно среди хвойного леса, между двух каналов Людвигсканал и Майн-Дунай-канал. Общество очень понравилось своими прямыми улочками с красивенькими маленькими и очень ухоженными домиками, утопающими в цветах и зелени. Вдоль улиц зеленая изгородь. Так выглядит это общество (немцы говорят колонИя) из космоса.

Сердце мое забилось часто-часто, так мне захотелось получить здесь и только здесь участочек под мою дачку. Видимо, это была судьба, как раз был приемный день в правлении. Мы отстояли небольшую очередь и попали на собеседование к форзитцеру (председателю общества, так можно сказать по-русски). В результате мы написали заявление о том, что хотим купить участочек в этом обществе. Нам пообещали позвонить. И вот тогда, когда я уже отчаялась ждать звонка, нам позвонили и назначили встречу. На свою дачку мы могли посмотреть только через забор. Единственный вопрос, который нас интересовал больше всего это сколько она стоит. И когда мы узнали цену — я поняла, что эта дачка будет нашей!

Хочу пояснить, что в Германии есть различные дачные общества. Есть такие, где земля принадлежит владельцу и эти дачи достаточно дороги, а есть такие, у которых земля принадлежит городу или железной дороге. Наше общество арендует землю у города, т.е. мы не являемся владельцами земли, но то, что находится на этой земле, принадлежит нам. Город следит за ценами на эти дачные участки, цена должна быть доступная для среднестатистического жителя Германии.

Часть вторая. Наша колония

Оформили документы очень быстро. Заплатили деньги, получили ключи. С трепетом пришли мы посмотреть на то, что купили. Это был старенький домик, который выстроил далеко не мастеровой человек, с развалившимся сараем. Весь участочек занимал три сотки. На нем прямые дорожки. Две яблони, два куста красной смородины.

Была уже поздняя осень, и мы решили не заниматься землей, подождать до весны. Муж сразу же взялся за перестройку домика, а я ходила по участочку и все не могла себе представить что, где и как у меня будет. Постепенно в голове начали складываться картинки дорожек, колодца, горки, огородика, бордюров. Вот тогда я взялась за карандаш и начала рисовать.

А стройка шла полным ходом. Зима была теплая, и мы каждый вечер после работы приезжали на свою дачку и строили-переделывали. Как оказалось потом, мы поступили совершенно правильно. Зимой не было никаких ограничений, шуми сколько хочешь, стучи молотком, работай дрелью. Летом же это осложнено рамками Устава.

Вот теперь про Устав. Первыми строками, которого написано, что данное общество создано для того, чтобы люди получали удовольствие от общения с природой, улучшали свое здоровье и больше времени проводили на свежем воздухе. В нем четко ограничены размеры всех строений на участочке, обращено внимание, что 1/3 территории должна быть занята овощами.

Оговорены часы, в которые можно работать, воскресенье – выходной, выполнять какие-либо работы, создающие шум, запрещено. В будние дни работать (шуметь) можно с 9 до 12 часов и с 14 до 19 часов. В субботу с 9 до 12 и с 15 до18 часов. Первое время это очень раздражало. Мне дважды делали замечание: первый раз в часы «руэ» (тишины) я решила приготовить отбивные котлеты, а второй раз послушать концерт Вивальди по радио. Сегодня эти часы мне очень нравятся. Я как вспомню про жужжащие циркулярные пилы и электрические рубанки, работающие с раннего утра до поздней ночи…

Был у нас и скандал. Наш форзитцер (председатель) человек очень эмоциональный и непредсказуемый. Решили мы построить тепличку, ну и построили такую, какую захотели. Ан нет. Нужно было пойти к нему, спросить разрешения, а уж потом, если он разрешит, построить. Мы этого не сделали.

И вот стоит моя тепличка с посаженной рассадой помидоров и огурцов, с кучей цветочной рассады, я хожу довольная. И вдруг прибегает наш «князек» и с пеной у рта кричит, что мы все неправильно сделали, что теплица не должна быть больше 6 кв. метров и что если мы не умеем читать по-немецки, то нужно было все у него спросить. Приказал все убрать, иначе он пришлет нам обманунг (предупреждение). Три таких предупреждения и дачу твою продают с молотка без твоего согласия.

Сначала мы растерялись, муж очень расстроился. Потом я решила обратиться в мэрию города и спросить, ведь должен быть кто-то, кто главнее нашего «князька». Нашла я такую организацию, пришли, поговорили — нам сказали, что норм еще нет, что устав не обновлялся с 1960 года и что через неделю будет совещание, на котором утвердят площадь теплицы 7,5 кв.м. Предупреждение нам прислали, но и мы пригласили корреспондента газеты «Вечерний Нюрнберг». После беседы с корреспондентом наш «князек» оставил нас в покое до этого года. В этом году уже осенью решили мы пожарить шашлычков на дачке, угли закончились, и муж растопил уличный камин дровами, видимо, попались сырые дрова. Оказывается дровами пользоваться нельзя, только древесными углями. Снова прибежал наш «уважаемый» форзитцер и все повторилось. Шашлык уехали жарить домой, настроение было испорчено. Огонь затушили.

А теперь о хорошем. Находится наша дачка в черте города. От нашего дома на машине минут 10 езды по автобану. Общество находится среди хвойного леса. Машины (личные) оставляются на стоянке за территорией колонии. Есть в обществе огромная-приогромная поляна с танцевальной площадкой, с отличной детской площадкой (качели, горки, стенки). На поляне дети играют в футбол, волейбол и т.п., а взрослым устраивают праздники с пивом, вином, сосисками и живой музыкой. Немцы умеют отдыхать. Поют песни, особенно хорошо поют свои национальные, танцуют, и я ни разу не увидела пьяных разборок или скандала. Очень доброжелательная атмосфера. Праздники длятся три дня с пятницы по воскресенье, собирается люд со всех окрестностей. Веселье продолжается до 12 часов ночи. Таких праздников два. Один посвящен медовому Спасу. Приезжает пасечник со всяческой продукцией из меда и воска (медовуха, мед, прополис, свечи). Устанавливают «стеклянный улей», стенки его сделаны из оргстекла и хорошо видно устройство улья, и жизнь пчел в нем. Дети проявляют особенный интерес к нему, да и взрослым тоже хочется понаблюдать за жизнью пчелок. Второй – это праздник нашего общества.

Мне очень нравится, что люди в нашем обществе все друг с другом здороваются, не важно, знакомы вы или нет. Немцы любят отмечать дни рождения на даче и это тоже всегда все очень пристойно. А еще устраиваются праздники отдельной улицы. Когда соседи накрывают столы либо прямо на улице, либо у кого-нибудь на участке, и каждый со своим угощением идет на этот праздник. Вот здесь тоже все с любопытством интересом наблюдают за нами. Все, что я приносила на эти праздники, всегда принималось на «ура». Очень любят расспрашивать про Россию, особенно, когда узнали, что мы приехали из Новосибирска. Сибирь и белый медведь для них синонимы. Как им преподают географию в школе?..

Есть в колонии и ресторан, который славится на весь город своей кухней. Общество большое, 600 участочков. На каждой улице есть старший, который проверяет регулярно все ли в порядке на отведенной ему территории, если что ни так, то сразу принимаются меры.

Немаловажный момент – это чистота территории, окружающей общество. У нас это решено так: три раза весной и три раза осенью с интервалом 1-2 недели можно сдать, накопившийся мусор: ветки от обрезки деревьев и кустарников, листва, растительный мусор, металлолом. Все это складируется на отведенной площадке, а потом вывозится. Бытовой мусор каждый забирает с собой домой. Бывает и такое, что кто-нибудь бросит свой пакет с мусором на обочину тропинки. В прошлом году я наблюдала за таким пакетом три недели, потом подобрала и выкинула. Судя по остаткам от упаковки продуктов (из русского магазина), это наши соотечественники «обронили» пакет. Воровства вообще нет. Мы все оставляем на улице. Дачка и калитка закрыты на замок, но ключ тут же рядом висит. Правда, однажды срезали флаг с флагштока, но это было перед чемпионатом мира по футболу, а флаг был с этой тематикой. Скорее всего, мальчишки перепрыгнули через забор и утащили флаг.

Часть третья. Наша дачка

Перестроил мой любимый муж домик, поменял окна, заново заштукатурил, обновил фасады, переделал терраску, залил жидкий пол, заново оббил вагонкой комнатку, установил унитаз, провел воду в комнату, в туалет, к раковине. Построил себе маленькую мастерскую, мне помещение для садово–огороднического инвентаря. Выложил заново плитку на дорожках. А тут и весна пришла. Стали мы с ним в земле ковыряться, копать, выкорчевывать корни.

Соседям нашим очень интересно было, что же это русские там такое затеяли? Сначала настороженно отнеслись к нам, но мы сами первые пошли на контакт, и вскоре никаких проблем с соседями не было. Люди все очень хорошие, отзывчивые и доброжелательные. Я делюсь с ними рассадой своих цветов и томатов. По-моему, каждое лето они ждут тот день, когда я буду угощать соседей своими помидорками и огурчиками. Всегда мне наговорят кучу комплиментов, с удовольствием пробуют и одна соседка обязательно в ответ принесет, испеченный ею большой кусок пирога. Жалко, что некоторых уже нет с нами.

В первый год я посмотрела, что и где растет, что нужно убрать, что пересадить. Осенью первого года мы провели генеральную реконструкцию своего участочка. Появилась зона отдыха с барбекюшницей, много цветников, закрылся один из входов на террасу и на месте нашей танцплощадки образовался газон и клумба. Посадили новые плодовые деревья и кустарники. И уж следующую весну я ждала с желанием осуществить все задуманное за долгие зимние вечера. Когда все мое великолепие зацвело, все соседи только ахнули. Дачка утопала в цветах, она была похожа на красивую русскую женщину на ярмарке. «Веселый ситчик» раскрасил все уголки и парадные зоны. Стиль своей дачки я называю деревенским. У меня много глиняных горшков, колокольчиков, есть колодец, обязателен огород. Очень люблю выращивать огурцы и томаты, зелень к столу. А главное это, конечно, цветы. Их очень много, всю рассаду выращиваю сама. В прошлом году вырастила отличные эустомы, говорят, это сложно.

Очень долго покоя мне не давала наша длинная прямая дорожка от калитки, я ее автобаном прозвала. Уговорила мужа ее поменять. Перенес калитку и дорожку новую извилистую выложил, часть плиток везли аж из Италии. Вот так мы и построили свой маленький рай на земле в котором нашлось место и людям, и животным. По дорожкам у нас прыгает белка, ящерицы живут и плодятся в горке, по ночам на черешню и яблоню приходят полакомиться сони, а иногда и ласка пробежит. А птиц столько…Встанешь рано утречком, пройдешься босыми ногами по траве в росе, вдохнешь воздух полной грудью и до чего же хорошо станет.

Я разговариваю со своими растениями, они у меня и детки, и солдатики, и солнышки. Научила соседку этому, та жаловалась, что плохо у нее растут цветочки. Теперь и у соседки красивые цветы. А глядя на меня, и все другие соседи накупили георгинов, в этом году наша улица просто утопала в них. А у меня теперь новая страсть – розы Дельбара на штамбе и лилии.

Часть четвертая. Про соседние дачи

Поговорка «каждый живет, как может» — для наших дач. Условия у всех одинаковые – маленькие домики и три сотки земли. Но вот оформление этих домиков, растения которыми они окружены, цветники на участке, какие-то украшения – это все показатель художественного вкуса и способностей владельца. Правда, сразу оговорюсь, что есть дачи на которых работают профессионалы по ландшафтному дизайну, но чаще это творчество владельца. На мой взгляд, самые красивенькие дачки в нашем обществе принадлежат одиноким мужчинам. У них они как-то по-особенному ухожены. Видимо, все тепло своей души они отдают земле и растениям.

Из растений чаще всего используются многолетники, хвойные. Очень часто встречаются прудики. Мало кто выращивает овощи, может быть только символически. Одна моя знакомая немка, увидев у меня тепличку, пришла ко мне и стала рассказывать о том, что ей муж тоже построил тепличку. И она уже посадила в эту тепличку растения: 2 томата, 4 паприки и 4 огурца! На мой ответ, что у меня 42 томата она воскликнула: »Неужели все съедите!»

Так случилось, что моими соседями были немцы старшего возраста, им уже было сложно справляться с работой в садике, и постепенно все дачки были проданы и выкуплены моими знакомыми. Теперь в соседях у меня две семейные пары, наши соотечественники.

Наблюдая за немцами я обратила внимание, несмотря на то, что они были соседями по участку 40 лет, общаясь, никогда не заходили на территорию участка друг к другу, только через калитку или на ничейной территории. Наши вечерние посиделки по-соседски за чаем с тортиком им непонятны…

Людмила Хартманн, г.Нюрнберг, Германия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector