1

Заготовки из кизила

 

 

Кизил – полезная и вкусная ягода. Помимо того, что варенье из кизила обладает многими полезными свойствами, само растение внешне привлекательно и может служить украшением садового участка. Если за ним правильно ухаживать, оно будет плодоносить каждый год, а жизнь у него длинная - более сотни лет. Кизил – кустарник, хотя некоторые считают его низкорослым деревом.

кизиловое варенье

Плоды кизила – ягоды красного цвета овальной формы. Кажется, что его ягоды покрыты воском, так они блестят.

Из кизила, помимо заготовок (варенья, компота, маринада, соуса), готовят множество блюд, в том числе лаваши из протертых ягод.

Плоды этого кустарника хорошо утоляют жажду и голод. В медицине ягоды используются как вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее, возбуждающее и желчегонное средство. Результат – улучшение зрения, восстановление обмена веществ.

 

 

Варенье из кизила нужно употреблять в пищу людям с кожными заболеваниями, туберкулезом.

Ягода очень хорошо влияет на организм в целом и используется для заготовок на зиму и приготовления блюд.

 

Варенье из кизила

Необходимо:

  • килограмм ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакана воды.

Для варенья нужно брать ягоды темно-красного цвета. Промойте их и дайте стечь лишней воде. Затем добавьте стакан воды, стакан сахара и варите полчаса. Помните, что огонь должен быть совсем маленьким. Затем массу остудите и добавьте остатки сахара. Снова поставьте на огонь и проварите до готовности, периодически снимая образовывающуюся пену. Если вы будете варить варенье из кизила строго по рецепту, то оно получится ароматным и прозрачным, а ягоды останутся неповрежденными.

Кизиловое варенье без варки

Необходимо:

  • полтора килограмма кизиловых ягод;
  • два килограмма сахара или полтора килограмма меда.

С помощью приспособления удалите косточки. Их можно не выкидывать, а сварить компот. Если ягоды не дозрели – оставьте их на полотенце при комнатной температуре, разложенными в один тонкий слой, на пару дней. Затем ягоды перемелите или перетрите в пюре, добавьте сахар и подождите, пока он растает. Когда в ягодной массе сахар растворится, можно разливать варенье по банкам. Сверху в банку засыпьте сахар таким образом, чтобы слой был толщиной около одного сантиметра. Если вместо сахара вы используете мед, то его нужно предварительно растопить, используя водяную баню. Затем смешать растопленный мед с ягодами и только потом разлить готовое варенье по банкам.

Компот из кизила

Необходимо:

  • четыреста грамм кизила;
  • четыре литра воды;
  • восемь ложек сахара;
  • лимонная кислота.

Кизил протрите в пюре, засыпьте сахаром и залейте четырьмя литрами воды. Доведите до кипения и немного потомите. Горячий компот остудите и добавьте лимонной кислоты. Дайте компоту настояться в течение пары часов под крышкой в тепле. После этого процедите и можете пить.

Суп-пюре из кизила

Необходимо:

  • двести грамм кизила;
  • двадцать пять грамм сахара;
  • тридцать грамм 20% сливок;
  • двести пятьдесят грамм воды.

Плоды переберите, промойте. Протрите в пюре. Мезгу залейте водой вместе с сахаром. Проварите на среднем огне до готовности. Процедите. К сиропу добавьте пюре и перемешайте. Охладите. Вместе с супом подайте охлажденные взбитые сливки и ванильные сухари.

Ягода кизил весьма универсальна. В наше время из нее готовят даже питание для космонавтов. Она богата различными витаминами и минералами. Ее калорийность больше калорийности слив, вишни, груш, черешни. Поэтому люди, отправляющиеся в далекое путешествие, предпочитают брать с собой заготовки из кизила. Также из ягод этого полезного растения можно приготовить желе, повидло, подливки и соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Если с кизилом готовить супы и салаты, то он добавляет готовым кушаньям пикантность и необычный вкус.