1

Как приготовить вкусные помидоры в желе

 

 

Помидоры можно заготовить разными способами. Самые оригинальные рецепты передаются практически из уст в уста. К таким можно отнести помидоры в желе. Это необычные рецепты. Некоторые из них представлены в этой статье.


Первый рецепт предложен из расчета на одну емкость объемом 0,5 литра. Берем 300 грамм помидор. Они должны быть плотными, без повреждений, лучше "сливки". Также понадобится головка лука-шалота, один перец сладкий желтого цвета и около двух столовых ложек клюквы.

Помидоры нужно предварительно бланшировать. Для этого надрезаем кожицу крест-накрест. Затем опускаем томаты в кипяток на 2-3 минуты. Далее сливаем горячую воду и заливаем их холодной водой. После такой процедуры с помидоров можно запросто снять кожицу. Перец сладкий необходимо почистить и нарезать полукольцами. Лук также очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Теперь приступаем к закладке овощей в банки. Выкладываем слоями лук, помидоры, затем сыпем клюкву и перец. Так повторяем слой за слоем, пока емкость не будет полностью заполнена. Овощи распределяем как можно плотнее, но следим, чтобы плоды томатов не примялись.

Далее нужно приготовить заливку, которая необходима, чтобы сделать помидоры в желе. Для этого понадобится один литр жидкости, по 1,5 ложки сахара и соли, 20 грамм желатина и гвоздика с черным перцем. Желатин надо замочить в одном стакане охлажденной, но кипяченой воды.

Берем стакан воды и добавляем в него все ингредиенты, необходимые для приготовления заливки. Далее вливаем в нее разбухший желатин и очень тщательно все смешиваем. Доводим до кипения, но не даем кипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. Заливаем горячей заливкой подготовленные овощи в банках и закрываем их крышками. Далее следует процесс стерилизации. После этого банки плотно закупоривают и оставляют остывать. Затем перемещают их в более прохладное место.

Томаты, маринованные в желе, готовят разными способами. Возможно, у каждого кулинара есть свой любимый рецепт. Но все же рассмотрим еще один вариант приготовления. Нам потребуется 1,5-2 килограмма этих овощей. Также потребуется одна большая луковица и примерно два лавровых листа.

Для маринада нам необходимо: половина литра воды, столовая ложка желатина, столько же соли, 1,5 ложки песка сахарного и четверть стакана уксуса. Помидоры режем полукольцами, но не очень тонкими. Также поступаем и с репчатым луком. Заранее подготавливаем стеклянные банки. На дно каждой емкости выкладываем лавровый лист, затем слоями помидоры и нарезанный лук.

Желатин надо замочить в охлажденной воде примерно на 40 минут. Затем немного его нагреваем, чтобы все крупинки растворились, но не кипятим. Все остальные ингредиенты, необходимые для маринада, смешиваем и добавляем к ним разбухший желатин. Приготовленной смесью заливаем овощи и закрываем банки металлическими крышками. Чтобы помидоры в желе хранились более долгий срок, нужно их стерилизовать. Для этого, не закрывая крышками, помещаем их в кипящую воду, очень аккуратно, на минут 10. Затем закатываем банки и оставляем остывать.

Консервируем помидоры таким образом и получаем вкусное блюдо, которое может украсить любой стол в зимний период. При приготовлении можно использовать и другие ингредиенты. С томатами прекрасно сочетаются укроп и чеснок. Эти продукты придадут им пикантный вкус и аромат. Из пряностей подойдет гвоздика или душистый перец.

Помидоры в желе заготавливают на зиму, но можно употреблять их в пищу и через небольшой период времени. Если вы любите соленые помидоры, то используйте первый рецепт, а если маринованные - второй. Все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Но главное, это возможность наслаждаться вкусом этого овоща в зимний период.