1

Варенье из арбузных корок

 

 

Арбуз и тыква относятся к семейству тыквенных растений. В пищу употребляют их плоды, которые, несмотря на громадные размеры и массу (по сравнению с малиной, черникой и так далее), правильнее называть ягодами. Для десерта в виде варенья используют не только садовые или лесные ягоды. В качестве сырья применяются морковь, кабачки. Также заготавливают на зиму тыквенное варенье или цукаты. Можно для этого использовать и арбузные корки. При этом получается не только вкусный, но и очень полезный десерт.

как готовить варенье из арбузных корокПеред тем как начать готовить варенье из арбузных корок, с них соскабливают зеленую наружную часть кожуры. Сами корки разрезают на прямоугольные кусочки (с размером сторон от 2 до 3 см и толщиной немногим больше 1,5 см) и обязательно бланшируют от 3 до 8 минут  в кипящей воде с лимонной кислотой (продолжительность зависит от спелости выбранного плода). И только после охлаждения сырья варят.

Чтобы жидкость лучше испарялась, посуда должна быть широкой, но не слишком глубокой. Все следует начинать с приготовления сиропа. Для этого в подготовленный таз или кастрюлю высыпают сахар и выливают воду, нагревают смесь (до тех пор, пока сахар полностью не растворится) на среднем огне. Готовность варенья проверяют по вязкости сиропа: его капают на охлажденную в морозильнике фарфоровую тарелку и наклоняют. Если капля сохраняет форму, то варенье считается готовым.

Рецепт 1

Чтобы приготовить варенье из арбузных корок чаще всего используют толстокорые сорта арбузов. Необходимые продукты:

 

 

  • 1 кг корок арбузных (очищенных и нарезанных на кусочки одинакового размера);
  • 6 стаканов (тонких) сахара;
  • 3 стакана (тонких) воды;
  • ваниль;
  • лимонная кислота.

Сначала варят сироп из сахара и воды. Охлажденные после бланшировки кусочки корок перед варкой заливают сиропом и отставляют. Варят варенье из арбузных корок в три приема, между которыми его выдерживают часов 8. Перед каждой новой варкой добавляют сахарный сироп. Перед последней процедурой кладут в варенье ваниль и кристаллы кислоты лимонной. Расфасовывают арбузное варенье в подготовленные банки и убирают в холодильник.

Рецепт 2

Обычно варенье из арбузных корок варят из не совсем созревших ягод. Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг корок арбузных (только белая мякоть, нарезанная на кусочки примерно одинаковой величины);
  • 8 стаканов (тонких) сахара;
  • 3 стакана (тонких) воды;
  • кислота лимонная.

Готовят сироп и опускают в него арбузные корки, предварительно бланшированные в кипящей воде. Варят до тех пор, пока все кусочки станут прозрачными. В самом конце варки добавляют кристаллы лимонной кислоты. Снимают с огня, накрывают посуду с вареньем марлей и дают ему остыть. Разливают варенье из арбузных корок, стараясь равномерно распределить сироп и кусочки арбуза в подготовленные (промытые с моющим средством и просушенные) банки. Хранят в холодильнике.

Рецепт 3

Здесь описан рецепт, по которому получаются отменные цукаты из арбузных корок или тыквы. Этот вкуснейший десерт особенно полезен детям, которые его очень любят. Сначала готовят все ингредиенты.

Для содового раствора:

  • 5 стаканов воды;
  • 7 г (немногим больше ½ ложки) чайной питьевой соды.

Для цукатов:

  • 1 кг одинаковых по размеру (толщиной чуть меньше 2 см и длиной до 3 см) кусочков арбузных корок;
  • 1 стакан (тонкий) сахара;
  • 1 стакан (тонкий) любого ягодного сока;
  • 1 стакан (тонкий) воды;
  • сахарная пудра.

Арбузные корочки заливают раствором питьевой соды и оставляют на 6 часов. После чего в дуршлаге промывают вымоченные кусочки арбуза холодной водой. Сначала занимаются приготовлением сиропа. Для этого сахар заливают ягодным соком и водой, доводят до кипения. Как только сахар растворится, в сироп выкладывают подготовленные кусочки арбузных корок, выдерживают минут 5, убирают с огня и настаивают часов 8. Повторяют эту манипуляцию (нагрев и настаивание) трижды. После этого перекладывают в дуршлаг, дают полностью стечь сиропу. Кусочки арбуза обваливают в сахарной пудре и подсушивают. Хранят цукаты из арбузных корок в керамической посуде в сухом помещении.