Клубничный джем. Рецепт и советы по приготовлению

 

 

Всем с детства, наверное, знаком этот божественный приторный вкус клубничного варенья с приятной кислинкой ягод. Именно эту заготовку приятнее всего было кушать с чаем холодным осенним или зимним вечером.

Вот только консервация далеко не каждому по душе. Многие сластены из-за обилия готовых продуктов в магазинах предпочитают покупать клубничное варенье в супермаркетах. Но здесь порой возникает одна маленькая загвоздка. Вроде бы содержимое заветной баночки полностью соответствует желаемому, но надпись на этикетке покупателя смущает непонятным иностранным словом.

«Клубничный джем», что же это такое?

Клубничный джем 

От варенья данный продукт отличает однородная консистенция без целиковых ягод. При приготовлении джема клубнику смешивают с сахарным песком и протирают до кашеобразного состояния. К тому же варенье более жидкое из-за того, что в нем не присутствует желатин, который делает магазинное лакомство более густым и вязким.

 

 

Клубничный джем хорошо добавлять к выпечке, использовать его в качестве начинки для сладкого пирога. Его можно даже развести водой и употреблять в пищу в качестве морса – освежающего и очень полезного напитка в жару. Благодаря уникальным свойствам ягод клубники этот продукт является отличной профилактикой простудных заболеваний. Но это лакомство легко можно приготовить и в домашних условиях. При этом оно будет ничем не хуже магазинного, а стоимость окажется существенно ниже. Ниже будет приведен рецепт, по которому вы сумеете приготовить клубничный джем своими руками. Но прежде всего ознакомьтесь с полезными советами:

  • Используйте для приготовления посуду из алюминия или же меди. При нагревании она не дает вредных веществ, которые могут попасть в джем.
  • Помешивать массу в процессе варки следует лопаткой или ложной из дерева. В таком готовый продукт не будет иметь посторонних привкусов.
  • Если вы хотите, чтобы джем (клубничный или же любой другой, неважно) хранился длительное время, не забудьте как следует простерилизовать как посуду, так и крышки к ней.
  • Сахарный песок перед добавлением лучше подогреть (но не растапливать), чтобы он лучше растворился и не образовывал жестких комочков. Для этого насыпьте его на противень, равномерно распределив по всей поверхности, и примерно на 10 минут поставьте в духовку, разогретую до 100 градусов.
  • Чтобы в банках с готовым продуктом не начались процессы брожения и гниения, обязательно тщательно промойте клубнику. Желательно при этом несколько раз сменить воду.
  • Клубничный джем требует совершенно чистых ягод без листочков и веточек. Растолочь их необходимо до того, как будет добавлен сахар. Используйте блендер или миксер для ускорения процедуры.

Клубничный джемРецепт

Как приготовить джем из клубники дома? Все очень просто. На 1 кг предварительно измельченных ягод вам потребуется лимонная цедра, срезанная с 2 плодов, и сок, выжатый из них же. Все смешивается и ставится на огонь. Массу нужно довести до состояния кипения, после чего проварить в течение 5 минут (не более). В смесь добавляется сахар, предварительно подогретый. После этого клубничный джем снова доводится до кипения, но варится уже 20 минут. Убавьте огонь, чтобы масса слабо бурлила. На поверхности будет образовываться пенка, которую необходимо снимать. Клубничный джем готов. Дайте продукту настояться в течение 10 минут, после чего разлейте по уже простерилизованным на пару банкам и закатайте.

Пробовать лакомство можно будет уже через пару недель. Если вы хотите получить в результате продукт, по консистенции схожий с магазинным, добавьте в него немного пищевого желатина. Тогда вы легко сумеете использовать такой джем для украшения выпечки и начинки (он не будет растекаться и подгорать).