1

Рецепты приготовления черноплодной рябины

 

 

Черноплодная рябина обладает большим количеством лечебных свойств. Она содержит витамины C, P, E и другие полезные вещества. Поэтому употребление этих плодов в пищу благотворно сказывается на организме. Как заготавливается черноплодная рябина? Рецепты должны сохранять ее полезные и лечебные свойства. Поговорим о нескольких способах употребления этой ягоды в пищу.



Черноплодная рябинаСамый простой способ сохранить качества этих плодов - это сократить их термическую обработку. Черноплодная рябина, протертая с сахаром, подходит для этого как нельзя лучше. Ее можно перекрутить при помощи мясорубки и пересыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Но в этом случае ее нужно будет хранить в холодильнике и употребить в пищу в максимально короткие сроки. Для длительного хранения этот рецепт не подходит.

Чтобы можно было использовать этот продукт в течение более продолжительного времени, нужно немного изменить технологию. Берем ягоды черноплодной рябины и отделяем их от веточек. Теперь нужно в течение 2 или чуть более минут бланшировать их, используя кипящую воду. Это облегчит процесс перетирания ягод. Для удобства можно перекрутить их через мясорубку. Первоначально используем крупную решетку, а затем более мелкую. Далее перемешиваем полученное пюре с сахаром. Сахарного песка берем столько же, сколько получилось пюре. Перекладываем массу в емкость для варки и ставим на огонь. Варим, постоянно размешивая сахар. Даем массе покипеть в течение 5 минут, затем перекладываем в банки. Стеклянную тару предварительно стерилизуем около 20 минут. Хранить в прохладном месте. Вот так готовится черноплодная рябина. Рецепты должны сохранять ее полезные качества и витамины.

Но если вы не сильно заботитесь о сохранение витаминов, а просто наслаждаетесь вкусовыми качествами, то используйте следующие рецепты. Плоды рябины можно взять в качестве ингредиента, чтобы приготовить вкусный кекс. Нужно сказать, что он также будет содержать полезные витамины, но в меньшем количестве.

Для его приготовления берем два стакана хорошей муки, один стакан сахарного песка, маленькую ложку разрыхлителя, половину ложки чайной соды, два куриных яйца, стакан сока яблочного, две ложки столовые масла сливочного и полтора стакана ягод рябины. Также понадобится немного сахарной пудры для присыпки.

Перемешиваем муку с разрыхлителем, содой и сахаром. Всыпаем щепотку соли. Отдельно в емкости взбиваем яйца и добавляем масло сливочное и сок. Смешиваем эту смесь с подготовленной мукой. Затем добавляем ягоды, которые надо предварительно помыть, высушить и перебрать. Следим, чтобы ягоды рябины равномерно распределились в тесте. Берем форму и смазываем ее любым жиром, а затем слегка посыпаем мукой. Тесто равномерно распределяем в форме для выпечки. Выпекаем примерно 20 минут в духовой камере, разогретой до 180 градусов. Когда вы разрежете готовый кекс, то почувствуете, какой аромат дает черноплодная рябина. Рецепты позволяют приготовить необычайно вкусные блюда.

Ягоды рябины можно применять и для приготовления вкусной наливки. Она имеет красивый цвет и яркий букет вкусовых оттенков. Для приготовления понадобится 3-литровая банка ягод, 700 мл водки и сахар по вкусу. Плоды необходимо перебрать и промыть. Затем наполняем ими трехлитровую стеклянную банку. Заливаем в нее водку и закрываем крышкой. Оставляем настаиваться в темном месте примерно в течение 14 дней. Далее процеживаем настойку. Из ягод выжимаем сок и также процеживаем его через марлю. Затем добавляем его обратно в настойку. Добавляем сахар по вкусу и хорошо размешиваем. Разливаем настойку по бутылкам.

Вот так используется в кулинарии черноплодная рябина. Рецепты могут быть разными, но терпкий вкус ягод в любом случае придает блюдам и напиткам необычный вкус и аромат.