1

Компот из груш и алычи на зиму

 

 

Груши были хорошо известны нашим предкам, их употребляли в пищу еще в Древней Руси. Тогда не было сегодняшнего разнообразия сортов, да и сами фрукты собирали в лесу, а не выращивали специально. Но уже наши предки заметили превосходные вкусовые и целебные свойства груши. Из нее делали разнообразные алкогольные настойки и такой популярный в те времена квас. А из-за способности храниться до самых лютых морозов эти фрукты всегда присутствовали в крестьянских запасах на зиму. Так наши предки спасались от авитаминоза, хотя и не знали еще о значении данного слова.

Компот из грушПолезные свойства груши

Многие люди любят груши за их сочный вкус и чудесный аромат. Нежная мякоть этого фрукта содержит в несколько раз меньше сахара, чем самые кислые яблоки, хотя по вкусу намного слаще. Зато по остальным параметрам груши значительно превосходят другие популярные фрукты. В их плодах содержится большое количество органических кислот, в том числе лимонная, яблочная и фолиевая.

Также груша богата клетчаткой, весьма полезной для нашего организма. Как известно, она плохо усваивается: это причина, по которой можно порекомендовать данный продукт людям, стремящимся похудеть. Кроме вышеперечисленного, сладкий фрукт богат дубильными веществами, пектином, различными ферментами и целым букетом витаминов: А, В1, В2, В9, С, Е, Р. А эфирные масла, содержащиеся в мякоти, способны избавить человека от депрессии.

О степени полезности груши лучше всего может рассказать не ее внешний вид, а запах. Учеными было подтверждено, что только ароматные представители этого семейства обладают сильными лечебными свойствами. В первую очередь это достигшие спелости фрукты, особенно если они выращены в своем саду.

 

 

Компот из груш

В России данный плод редко употребляют в пищу в сыром виде. Чаще всего его включают в состав различных компотов, варенья. Но это ничуть не уменьшает полезные свойства груши, так как все существующие способы ее приготовления  сохраняют большую часть витаминов. Чтобы приготовить компот из груш, можно использовать как очищенные, так и неочищенные от кожицы плоды. При термической обработке мякоть у груш не расходится волокнами, она передает блюдам приятный вкус и аромат изначального продукта.

В компот из груш выбирают некрупные плоды с еще тонкой кожицей. Но важно, чтобы они были зрелыми. Фрукты необходимо хорошо промыть холодной водой, разрезать вдоль и очистить от сердцевины. Затем их кладут в подготовленную кастрюлю и заливают водой.

Вместо воды можно использовать раствор с винной кислотой (понадобится около 5  грамм на один литр воды). Сколько варить компот из груш? Это зависит от степени готовности самих фруктов: как только они станут достаточно мягкими, можно выключать огонь. Остывший напиток разливают по банкам, заливают сверху сахарным сиропом и стерилизуют.

Полезные свойства алычи

Алыча полезна как в сыром виде, так и в различных блюдах. Недаром компоты и настойки из нее используют для лечения многих заболеваний. В этом фрукте  содержится огромное количество витаминов. Среди них: А, В1, В2, РР, Е и С. Кроме того, алыча – настоящий кладезь таких минералов, как фосфор, железо, натрий, калий и магний. Содержащиеся в ней вещества способствуют росту, а потому алычу можно порекомендовать детям и беременным женщинам. Полезен этот фрукт и в пожилом возрасте, особенно при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

Также плоды алычи используют при лечении болезней печени, желчного пузыря, для профилактики различных авитаминозов, цинги и куриной слепоты. Ее сок, смешанный с камфорным маслом, ускоряет заживление ран. А если принимать его внутрь, помогает от кашля при простуде и действует в качестве потогонного средства. Смола дерева используется для создания настоев, избавляющих от тошноты. Масло же из косточек по своим свойствам схоже с маслом миндаля, его часто добавляют в косметику, духи и медицинское мыло.

Компот из алычиКомпот из алычи

Этот фрукт снискал большую любовь благодаря своему кисловатому, приятному вкусу. Сомнению не подвергаются и полезные свойства алычи. Также известно, что употребление ее в пищу улучшает усвоение мясных и жирных блюд.

Для приготовления компота берут только спелые плоды с неповрежденной кожицей. Необходимо удалить плодоножки, потом перебрать их и тщательно промыть в проточной холодной воде. Далее требуется подготовить трехлитровые банки, в которых будет храниться наш компот. Нужно помыть их с содой и заполнить выбранной алычой. Отдельно кипятим в кастрюле воду, которой заливаем плоды. В таком виде нужно оставить банки на полчаса, закрыв крышками.

Когда это время истечет, переливаем воду обратно в кастрюлю. Нам нужно сделать из нее сахарный сироп, добавив сахар из расчета: стакан на одну банку. Этот раствор снова доводим до кипения, после чего разливаем его снова по банкам. Остается закатать их и перевернуть кверху дном. Так компот хранят до остывания.