1

Разнообразные заготовки в зиму

 

 

Практически каждая хозяйка, начиная с лета и заканчивая поздней осенью, озабочена приготовлением домашней консервации. Причём данный процесс осуществляют не только те, кто имеет садовые и дачные участки.


рецепты домашней консервации.Производя заготовки на зиму необходимо помнить, что все используемые продукты должны быть только свежими и хорошо вымытыми, а тара – стерильной. Хранят консервацию в тёмном месте при температуре от нуля до десяти градусов, поскольку любые отклонения от данного диапазона могут привести к ухудшению качества продуктов.

Рассмотрим некоторые рецепты домашней консервации.

Заготовки на зиму. Лечо

Ингредиенты: три килограмма помидоров, шесть штук болгарского перца, семь зубчиков чеснока, один стакан сахара и один стакан соли.

Половину помидоров нарезать ломтиками и сложить в тару, добавить нарезанный перец и чеснок. Всё необходимо варить десять минут, затем добавить оставшиеся помидоры, соль и сахар и варить полчаса. Готовое лечо укладывают в стерильные банки и закатывают.

Делая заготовки на зиму (лечо), можно воспользоваться и другим рецептом.

Ингредиенты: один килограмм томатного пюре, разбавленного водой 1:1, семь килограмм сладкого перца, одна ложка соли, две ложки сахара.

Перец почистить и нарезать на дольки. В кипящее пюре положить все остальные ингредиенты и варить десять минут. Горячее лечо разливают в банки и пастеризуют: пол-литровые банки – двадцать пять минут, литровые – тридцать пять минут.

Заготовки на зиму из цветной капусты:

1. Капуста маринованная.

Ингредиенты: три килограмма цветной капусты, пряности, соль, уксус и сахар по вкусу. Маринад: одна ложка соли, полторы ложки сахара, три стакана воды, неполный стакан уксуса.

Капусту разделяют на соцветия, которые бланшируют в кипятке три минуты. При этом в воду предварительно добавляют соль и лимонную кислоту. Маринад готовят следующим образом: в воде растворяют сахар и соль и кипятят пятнадцать минут, после чего процеживают через марлю и добавляют уксус.

В банки кладут по пять горошин перца чёрного и душистого, по четыре гвоздики и по кусочку корицы. Капусту охлаждают, укладывают в банки и заливают рассолом. Хранят консервацию в холодном месте.

2. Заготовки на зиму: капуста квашеная.

Ингредиенты: три килограмма цветной капусты; маринад: один литр воды, пятьдесят граммов соли, три грамма лимонной кислоты.

Капусту хорошо промывают и разделяют на соцветия, после чего бланшируют в подсоленной кипящей воде пять минут и остуживают. Подготовленная таким образом капута будет хорошо храниться.

В подготовленную тару плотно укладывают продукт и заливают охлаждённым маринадом. Сверху накрывают тканью и ставят гнёт. Таким образом, капуста должна находиться при комнатной температуре до начала брожения. Когда на поверхности начнёт появляться пена, её ставят в холодное место.

Заготовки на зиму зелени.

1.Засолка.

Ингредиенты: один килограмм зелени, двести пятьдесят граммов соли.

Зелень перебирают и хорошо промывают, затем смешивают с солью (8:2) и плотно укладывают в банки. На следующий день зелень осядет, поэтому необходимо её добавить, сверху кладут слой соли и накрывают крышками. Хранят засолку в холодном месте до десяти месяцев.

2. Маринование.

Ингредиенты: зелень, маринад (двадцать пять граммов соли, сорок граммов сахара, один стакан уксуса).

Зелень хорошо моют, складывают в банки и заливают рассолом. Необходимо стерилизовать двадцать пять минут. Такая зелень может храниться до полугода.

Таким образом, делая заготовки на зиму, следует помнить, что все продукты должны быть чистыми, качественными и свежими. Придерживаясь нехитрых советов и рекомендаций, можно обеспечить себя консервированными блюдами с высокими вкусовыми качествами на долгий период времени.