1

Барбекю своими руками из кирпича: подготовка и строительство

 

 

На протяжении всей истории человечества люди готовили еду на огне, причем в разные периоды этот процесс имел различные формы, но суть оставалась единая.

Времена шли, способы модернизировались, пока, наконец, не появились качественные стационарные печи для барбекю своими руками из кирпича, причем вариантов великое множество.

Подготовка площадки под строительство

Инструменты и материалы:

Рулетка

Лопаты штыковая и совковая

 

 

Песок

Прут армирующий 8 мм

Болгарка

Сварочный аппарат

Раствор бетона м300

Доска обрезная

Перед тем, как начинать строительство, нужно определиться с типом будущего мангала, а в настоящее время это будет достаточно простой и популярный вариант.

барбекю своими рукам…

Расположить печурку можно не ближе 13 м к жилому помещению, дабы порывом ветра не натянуть дым в дом.

Теперь нужно выкопать траншею под ленточный фундамент (1,5*0,8 м), но форма самого основания будет незамкнутой, а в виде буквы «П», причем не нужно копать с лицевой стороны. Глубина траншеи составляет 35 см, а ее ширина всего 25 (под размер кирпича). После того, как траншея сформирована, нужно тщательнейшим образом выровнять стены и дно, после чего посыпать их песком.

Теперь остается для работы лопатой последний шаг - снятие верхнего слоя грунта в 5 см, а также удаление всех корешков до последнего. Данные действия позволят обезопасить эксплуатацию, и быть уверенным, что со временем не прорастет трава сквозь кирпич.

Обрешетка изготавливается из армирующего прута 8 мм. Для этого сначала раскладываются 3 прута с шагом в 8 см, затем на них поперек прокладываются короткие прутья с шагом 20 см, а каждый стык надежно сваривается электродуговой сваркой.

После того, как готова 1 обрешетка, нужно изготовить идентичную, причем все стыки должны находиться строго параллельно. А после завершения при помощи отрезов в 22-23 см нужно соединить обрешетки, проложив данные отрезы между стыками, и тщательнейшим образом сварив.

Устанавливать обрешетки на песок нельзя, дабы металл не начал гнить через некоторое время, поэтому под них устанавливается битый кирпич. Затем производится заливка раствора бетона м300, которая завершается ровно на уровне поверхности земли. Если будут явные неровности, то их следует загладить деревянной доской или правилом для наливных полов. Время на полное застывание раствора 2 недели, после чего можно продолжать рабочий процесс.

Непосредственная работа с кирпичом

Инструменты и материалы:

Кирпич красный

Кирпич огнеупорный

Раствор цемента

Раствор глиняный

Проволока медная

Уровень

Барбекю своими руками из кирпича начинается с 1 уровня, который традиционно служит выравнивающим. При его кладке используется обычный цементный раствор, а каждый кирпич выравнивается при помощи строительного уровня. После завершения нужно дать сутки для затвердевания.

2-5 уровни выкладываются по периметру. Не стоит забывать чередовать слои, чтобы не совпадали вертикальные стыки.

6 - укладывается сплошняком. Для этого уровня сначала натягивается медная проволока (брать следует ненужную, т.к. потом извлечь ее уже не получится), а цементный раствор далее заменяется на глиняный.

7 - повторяется.

8-10 - выкладываются 2 отделения для огня, а кладка идет в виде буквы «m». Если перегородки не будет, то гораздо сложнее будет регулировать объем подачи дров.

11-12 - формируется готовочное отделение. По центру оставляется свободное пространство, а периметр полностью обкладывается кирпичом.

13-20 - отделение для приготовления пищи. Его высота должна быть достаточно большой для удобства, но недостаточной для бесконтрольного распространения дыма.

21 - выкладывается полный периметр. Для этого с лицевой стороны натягивается медная проволока. Уровень будет служить дымосборником.

22-25 - формирование трубы и постепенное сужение. Можно сделать в данном случае резкий переход, но выглядеть это будет менее элегантно.

26 и далее - труба. Выкладывать ее можно из кирпича, либо отдать предпочтение любому другому варианту.

Большая часть работы проводится при помощи обыкновенного красного кирпича, тогда как 2 топочных отделения и переход в готовочную часть должны быть выполнены при помощи огнеупорного. Колосники в данном случае не используются, из-за чего чистка нужна после каждого приготовления пищи, зато всегда можно четко следить за состоянием рабочего пространства, и курировать любые неожиданности.

Статья написана при поддержке сайта http://1Landscapedesign.ru