1

Калитки на даче

 

 

Любая стена должна иметь проем для окна или дверей. Любой забор должен иметь калитку. Ведь именно через это небольшое отверстие хозяин может проникнуть на территорию.

Однако при этом, если калитка выполнена правильна, она способна не только пропускать владельца участка, но и препятствовать проникновению на территорию посторонних.

Калитки на дачеНо все это ее функциональная роль. А есть и еще одна роль у калитки. Она должна быть таким элементом, который привлекает взгляды, свидетельствует о стиле хозяина.

Таким образом, даже если вы установили панельный забор, то не обязательно такой же делать калитку, можно немного выделить ее на фоне всего ограждения.

Прежде чем создать подобный элемент, надо продумать множество моментов.

 

 

Прежде всего, вам придется решить, где у вас будет находиться эта дверца в заборе. Тут надо учитывать, что данный элемент ограждения должен обеспечивать свободный проход вам, при этом не мешая движению тех, кто находится в непосредственной близости от вашей территории.

Так, открытая калитка не должна препятствовать открыванию ворот или калиток соседей. Кроме того, вход должен быть ровным, без ям и рытвин. Если ваша территория ровной поверхностью похвастаться не может, придется самостоятельно ее разравнивать. В противном случае в дождливую погоду перед вашим входом будет скапливаться вода, начнут разрастаться лужи, увеличиваться грязь.

Можно установить не одну, а две калитки. Одна — у парадного входа, другая — с противоположной части участка. Вторая будет выполнять функцию черного хода.

В связи с тем, что производители предлагают разные виды подобных изделий, вам надо будет выбрать такие, которые бы хорошо сочетались и с самим ограждением, и с постройками на вашем участке.

Так, можно остановиться на калитке из деревянных реек, которые создают определенный узор. Такой вариант будет сочетаться с деревянным забором или с ограждением, где из дерева — столбы.

Если же забор каменный или кирпичный, то лучше делать дверцу из сплошного деревянного полотна.

Калитка из профнастила будет идеально смотреться, если у вас металлические панельные ограждения. А кованые модели подойдут к забору, в дизайне которого присутствуют такие же кованые элементы.

Однако не обязательно калитку делать отдельно стоящей. Так, даже те, кто не имеет машину, создавая ограждение, делают ворота. И именно в полотне ворот можно врезать и створку. Таким образом удастся сэкономить и на материалах, и на месте, которое отводится для обустройства данных элементов. Однако в этом случае надо помнить, что калитка и ворота должны быть сделаны из одного и того же материала. Причем тут становится не важно: имеют ли ваши ворота распашной или откатной механизм открывания.

Не забудьте, планируя монтаж калитки, обдумать и способы ее закрывания. Так, если вы подключили автоматику, то здесь все ясно — калитка будет открываться с помощью брелка, введения кода. Однако есть и более древние варианты. Например, с помощью обычного навесного замка (если закрываете снаружи), или с помощью щеколды, засова (для закрытия с внутренней стороны). Правда, чтобы механизмы исправно работали, не забывайте перед зимой их смазывать.