1

Заборы из профнастила

 

 

Коротко об об основных преимуществах и недостатках заборов из профнастила, а также об этапах установки таких ограждений.

Ограды из оцинкованного профнастила на своих участках устанавливают очень многие дачники. В чем заключается секрет популярности таких конструкций? Есть ли у них недостатки? Какова должна быть последовательность действий, если вы также захотите обзавестись такой оградой? Ответы на эти вопросы будут даны в нашей статье.

Преимущества заборов из профнастила


Заборы из профнастила имеют следующие достоинства:
- богатая цветовая палитра и эстетичный внешний вид;
- хорошая сочетаемость с деревянными ограждениями или сеткой-рабицей;
- сплошная конструкция, позволяющая оградить участок от посторонних глаз;
- прочность и долговечность;
- надежная защита участка от ветра, пыли и шума с улицы;
- легкий монтаж и возможность быстрой замены поврежденного участка;
- простота в уходе.

Отдельно следует сказать о цене. При всех своих многочисленных преимуществах ограждения из профилированного листа стоят совсем недорого, так что если вы ищете дешевые заборы для дачи, то такой вариант может стать для вас наилучшим выбором.

 

 

Недостатки и способы их устранения

При всех своих многочисленных плюсах ограды из профнастила не лишены и определенных недостатков. Но эти недостатки таковы, что при определенных усилиях их можно свести к минимуму.

Например, с недостаточной вандалостойкостью борются, устанавливая забор на заклепки. Возможен и другой выход: каждый из профлистов дополнительно закреплять в нескольких точках на саморезы с нестандартной головкой, чтобы те не поддавались откручиванию с помощью стандартной отвертки.
Чтобы устранить большую парусность, из-за которой под воздействием ветровой нагрузки со временем забор может накрениться к земле, необходимо строго соблюдать инструкцию по закреплению столбов в грунте. С той же целью столбы крайне желательно забетонировать.

Недостатком ограждений из профнастила является также коррозия, ведущая к постепенному появлению ржавых потеков на пролетах.

Замедлить развитие ржавчины можно, используя при монтаже каркаса только предварительно загрунтованные металлические детали. Также предотвратить появление ржавчины позволяет качественная, в два слоя, покраска, которая должна производиться периодически (раз в несколько лет).

Кстати, необходимость регулярного окрашивания также относится к одному из недостатков оград из профилированного листа, следует вспомнить также о необходимости периодического (раз в несколько лет) окрашивания деталей стального каркаса. Дело в том, что аккуратно покрасить лаги, не задев основной профлист, очень сложно, настолько плотно тот прилегает и к столбам, и к самим горизонтальным лагам. Впрочем, использование малярного скотча помогает полностью решить эту проблему.

Этапы установки ограждения из профлиста

Перед установкой забора на участке в обязательном порядке проводятся измерительные работы — они необходимы для расчета расхода строительных материалов.

Далее выполняется монтаж базовых столбов — опор из труб квадратного профиля, которые заглубляют в грунт до 1,5 м. Установка базовых столбов считается завершенной после затвердевания цемента, залитого в ямы для опор.

На следующем этапе по всему периметру будущего ограждения устанавливаются несущие столбы, после чего производится сварка горизонтальных лагов — продольных металлических труб.

Наконец, на последнем этапе на собранную конструкцию с помощью саморезов или клепального автомата крепятся профилированные листы. Полностью собранный забор остается только покрасить — и по высыхании краски он будет полностью готов к приемке заказчиком.