1

Как заделать трещины в фундаменте

 

 

Многие владельцы частных домов сталкиваются с тем, что фундамент дает трещину. Причинами того могут служить самые разные факторы: от некачественного бетона, до неправильной технологии выполнения работ, например когда используются полимерцементные полы.

В случае неправильного выбора типа фундамента, неправильного расчета его параметров, а также при нарушении технологии проведения работ по его устройству могут появиться трещины. Обычно это происходит из-за неравномерной осадки конструкции.

Простое решение

В таком случае укрепление фундамента дома проводят в зависимости от степени повреждений. Небольшие трещины можно заделать, проведя забивку в них смеси для заделки трещин и сверху покрыть герметиком. Этого может оказаться достаточно в том случае если осадка грунта под фундаментом прекратилась. Если этот процесс продолжается, то проблема проявится снова.

Превентивные мероприятия

Для предотвращения появления новых трещин необходимо произвести закачку специального бетона под основание. Качественно такую работу могут выполнить только специализированные строительные фирмы. Но значительно дешевле такую операцию произвести самому.

Для этого по периметру раскапывается фундамент и заливается бетон с таким расчетом, чтобы получилось более широкое основание. Такое укрепление должно устранить дальнейшую усадку и образование трещин. Следует отметить, что всего этого можно избежать, применяя качественный товарный бетон цена которого немного выше, но и качество лучше.

Материалы

Для качественной заделки трещин можно применять как цементные, так и полимерные материалы. Для придания полимерному составу необходимой консистенции используются специальные вещества.

Трещина в фундаменте хорошо заделывается готовой цементной смесью, предварительно разбавленной водой. Основу таких смесей составляет быстротвердеющий цемент, который не теряет своих качеств даже во влажных условиях. Следует иметь в виду, что такая смесь затвердевает очень быстро. Поэтому необходимо разведенный водой состав, имеющий пастообразный вид расходовать быстро. Следует готовить столько раствора, сколько можно оперативно применить.

 

 

Подготовка

Процесс заделки начинается с подготовки трещины. Для этого из нее надо удалить при помощи зубила различные крошки. В том случае, если трещина большая, то ее надо расширить внизу. Так получается более надежная заделка «в замок». Перед нанесением состава поврежденный участок требуется промыть водой. Это избавит от пыли. К тому же за влажную поверхность раствор берется лучше.

Для работы с раствором надо применять кельму. Работать следует в перчатках и очках. Таким составом можно укрепление фундамента дома, который имеет не только мелкие, но и достаточно большие поврежденные участки.