1

Септик как часть очистного сооружения системы наружной канализации

 

 

Еще не так давно частный дом, в котором все было хорошо, а главное – он задумывался самим хозяином и уже потому не был похож на соседний, проигрывал квартире в многоэтажке тем, что не имел канализации.

Теперь такое неудобство в прошлом: есть септик. За коротким словом стоит сооружение, которое собирает и очищает сточные воды индивидуального дома даже при отсутствии центральной канализации когда производится  монтаж системы наружной канализации

наружная канализация…

Принцип работы септика – отстаивание в гравитационном режиме и последующая биологическая доочистка с помощью биоферментов всех бытовых сточных вод. Плюс естественные почвенные и принудительные способы доочистки, такие, как биозагрузка или биофильтры.

Строительный рынок сегодня дает возможность выбора септика. Например, септик из полиэтилена справится со сточными водами дачного дома. Это герметичная, высокопрочная конструкция, где и происходит процесс очистки канализационных вод.

 

 

Такой септик имеет преимущество в том, что он энергонезависим, прост в сборке-монтаже, требует самое минимальное обслуживание. Немаловажно, что и цена септика из полиэтилена вполне приемлема. Если он «работает» в дачный сезон на семью из 4-5 человек, вопрос канализации будет полностью решен.

Для загородного жилого дома или коттеджа, в котором семья живет круглый год, нужна автономная канализация и септик другой. Тут лучше использовать европейскую технологию очистки сточных вод: она проверена десятилетиями в разных странах Европы.

Если скооперироваться нескольким семьям или, правильнее, коттеджам, где жильцов будет не более 25 человек, значит, сброс воды не такой мощный, тогда можно обойтись без привлечения строительной техники. Потому что вес комплектующих для такого потока сточных вод чуть превысит 100 кг. А главное свойство полиэтиленового септика останется неизменным: он герметичен, поскольку не имеет швов, благодаря ротационной технологии, которая применяется при его изготовлении.

За сам септик и технологию надо благодарить французских производителей.

Они же авторы еще одной автономной канализационной системы, используемой в загородных домах, где высокие грунтовые воды. Тут септик должен быть из гидроизолированного монолитного железобетона.

Монтируют его непосредственно в грунтовую воду. Причем, не требуется ни бетонирование, ни дополнительный груз. Потому что вес септика для предварительной очистки и САД равны двум тоннам каждый. А дальше он действует по образу и подобию полиэтиленового септика.