Утепление дома пенопластом своими руками

 

 

 

Для утепления фасада пенопластом нет необходимости вызывать бригаду строителей – это можно выполнить утепление стен пенопластом своими руками.

 

Для проведения наружного утепления стен пенопластом своими руками потребуются следующие инструменты: дрель, молоток и шпатель, а также пластмассовые дюбеля с широкими головками, плиточный клей и собственно утеплитель фасадов пенопласт. Если есть возможность, лучше добавить строительную сетку, но это необязательно.

Сейчас многие стали задумываться о том, как утеплить дом пенопластом. Утепление дома всегда было актуальной проблемой, ведь из-за большой площади стен через них уходит большое количество тепла. Если стены не утеплены должным образом, то даже самая современная система отопления будет неэффективна. Различают наружное и внутреннее утепление стен. 

 

 

Утеплитель пенопласт – это множество небольших вспененных шариков, которые прессуются друг с другом в листы различной формы и размера посредством определённых температурных условий. Полученный в результате материал может с равным успехом как служить защитой бытовой технике от повреждений при её транспортировке, так и для утепления стен пенопластом у всего здания – от воздействия жары или холода.


утепление пенопластом домаПравильно утепление фасадов домов надежно защищает помещение от перепадов влажности и температур. Это положительно сказывается на сроке эксплуатации дома и позволяет снизить затраты на отопление дома.

Широкое использование в качестве утеплителя плит пенопласта обусловлено его отличными эксплуатационными качествами. Он легок в монтаже, не подвергается гниению, а главное его преимущество – невысокая цена (в 4, а то и в 5 раз ниже, чем другие утеплители). Кроме того, утепление домов пенопластом придает зданиям привлекательный внешний вид.

При утеплении фасадов пенопластом используют метод «сэндвича» или «мокрого фасада» – в обоих случаях материалы наносят слоями, а затем оштукатуривают стены. При соблюдении технологии проведения работ такой способ утепления позволяет сохранить привлекательный вид стен на протяжении сорока лет.


Утепление дома пенопластом своими руками


В качестве примера рассмотрим дом из ракушняка со стенами толщиной 20 см. Расходы на отопление такого дома весьма велики, а зимой стены могут даже промерзать, особенно по углам. Утепление фасада такого каменного дома пенопластом значительно уменьшит расходы на отопление. Работы по утеплению включают следующие основные этапы:


Подготовка поверхности фасадов

По большому счету наружное утепление стен пенопластом особых подгтовительных работ не требует, особенно если стены не были отделаны какими-либо дополнительными материалами. В данном случае рассматривается дом с оштукатуренными стенами. В связи с этим вся подготовка сводится к обработке стен подходящей грунтовкой.

утепление дома своими руками


Выбор материалов для утепления дома


Перед закупкой пенопласта необходимо провести обмер стен для определения необходимого количества плит. Высоту стен умножают на ширину, прибавляют припуск на откосы и вычитают оконные и дверные проемы. Кроме основного материала потребуются также: малярная пластиковая сетка с ячейкой 5х5 мм для армирования шпаклевки, малярные уголки для укрепления и выравнивания углов и откосов, специальные дюбели для пенопласта в виде зонтиков – их понадобится по 6 штук на один квадратный метр.

Также стоит внимательно отнестись к выбору самого пенопласта и клея для него. Существуют специальные клеи для пенопласта, но стоят они немало. Можно использовать и другие, более дешевые виды клеев, например, церезит марки СМ11. Он хорошо подходит как для наклеивания пенопласта, так и для шпаклевки. Лучше выбранный клей проверить на небольшом кусочке пенопласта, то есть приклеить его к стене и этим же клеем прошпаклевать. Примерный расход клея может составить 1 мешок (25 кг) на три квадратных метра поверхности.

Что касается самого пенопласта, то он может отличаться плотностью, и от этого параметра весьма зависит его стоимость. Можно купить самый плотный пенопласт марки ПСБ-С-35, но с учетом того, что пенопласт в дальнейшем будет штукатуриться и покрываться декоративной отделкой можно приобрести и более мягкий пенопласт марки ПСБ-С-15 толщиной 5 см.


Наклеивание пенопласта на фасад


Этот процесс не занимает много времени. Сначала плиточным шпателем (у которого одна сторона ровная, а другая с зубьями) намазывают лист пенопласта приготовленным заранее клеем, затем разравнивают этот слой ровной стороной шпателя, а потом гребенкой. То же самое повторяют для стены. Затем прижимают пенопласт к стене и простукивают его ладонью или пенопластовой теркой для штукатурки (это более щадящий инструмент). Затем прикрепляют лист пенопласта дюбелями, прибивая их по четырем углам и один в центре. Места возле откосов и дверных проемов требуют прирезки пенопласта.


Шпаклевка пенопласта


Эта работа занимает больше времени, чем само приклеивание пенопластовых плит. Как было сказано выше, шпаклевать пенопласт можно тем же церезитом марки СМ11. Сначала на все откосы и углы проклеивают металлический малярный уголок. Это упрочняет углы, а кроме того, облегчает процесс шпаклевки пенопласта. Делается это так: на угол наносится слой клея, в нем утапливается уголок и выравнивается правилом.

Шпаклевка пенопласта мало чем отличается от обычной шпаклевки, но при этих видах шпаклевочных работ следует делать слой немного толще, чтобы в нем можно было утопить армирующую малярную сетку. Работы выполняют так: выделяют зону шириной 1 метр и наносят на нее слой шпаклевки от земли до крыши, прикладывая затем заранее обрезанную под нужный размер сетку. Затем шпателем разглаживают сетку по слою шпаклевки. Для создания более прочной и гладкой поверхности одного слоя шпаклевки мало, поэтому на следующий день пенопласт шпаклюют еще раз.

При проведении шпаклевочных работ по пенопласту важно не переборщить с количеством клея, поскольку пенопласт имеет свой свойство при нагреве на солнце расширяться в объеме, и потому толсто нанесенный слой клея может пойти трещинами.

Данный способ утепления фасадов каменного дома плитами пенопласта позволяет сократить расходы на отопление на 30%.