1

Утепление пенопластом – советы и секреты

 

 

Если вы задумали утепление дома пенопластом, технология особенно вас не будет баловать количеством вариантов. Это потому, что утепление пенопластом своими руками не подразумевает использование профессионального оборудования, например, для напыления, а значит, утепление деревянного дома пенопластом или утепление каркасного дома пенопластом может проходить по самому оптимальному варианту – вентилируемый фасад. А утепление кирпичного дома пенопластом – это метод «мокрого» фасада.

В любом случае, если вы собрались проводить утепление дома своими руками, при выборе материала и способа утепления вы должны привести к общему знаменателю несколько факторов: ваши финансовые возможности, материал из которого выполнен ваш дом, площадь необходимая для утепления. Затем уже принимать решение о технологии и утеплителе. Каждый из наиболее приемлемых и предлагаемых рынком утеплителей имеет свои параметры. Если, например, вас интересует толщина пенопласта для утепления дома снаружи, то её расчёт нужно делать исходя из климатических особенностей вашего ареала обитания и т.д.


Основные технические характеристики пенопласта

  • низкая теплопроводность от 0,037 – 0,041 Вт/мК, т.е., например, для климатической зоны Москвы требуемая толщина пенопласта для утепления в метрах равна 0,12м.;
  • стабильность структуры пенопласта в широком диапазоне температур. Нижним пределом температуры для пенопласта является 180°С;
  • высокая стойкость пенопласта к воздействию химических и биологических веществ: морская вода, водорастворимые краски, мыло, соли, битум, силиконовые масла, щёлочи, цементы, гипс, известь и т.д.;
  • высокая сопротивляемость к диффузии водяных паров, впитываемость влаги составляет всего 0,5-1,5% от объема. Пенопласт не разбухает и не растворяется в воде;
  • практически 100% устойчивость к гниению, не является питательной средой для грибков, и кормом для животных и микроорганизмов;
  • низкая динамическая жёсткость позволяет пенопласту выступать идеальным звукоизолятором;
  • небольшой вес, простота обработки и монтажа.


Эти параметры пенопласта делают его одним из самых приемлемых материалов для утепления практически любых поверхностей: утепление пола пенопластом, утепление потолка пенопластом, наружное и внутреннее утепление стен пенопластом актуально в любых климатических зонах. Да, существуют некоторые нюансы, такие, как например, при методе «мокрого» фасада, обязательная обработка утеплителя штукатуркой.

Утепление пенопластом можно рассматривать как такие виды и мы рассмотрим их отдельно и вы сможете выбрать подходящий для себя вариант или использовать все вместе в комплексе:

  • Утепление снаружи здания.
  • Утепление внутри стены здания при строительстве.
  • Утепление внутри помещения.
  • Утепление полов и потолков.


Утепление пенопластом снаружи здания является самым распространенным видом утепления в нашей местности. Так как этот вид утепления самый простой и наиболее применим, мы на нем остановимся подробнее.

 

 

Для начала нужно определить толщину утепляемого слоя.

Он бывает от 2 сантиметров до 10 сантиметров толщиной. Большую толщину применяют редко, так как пенопласт выпускается толщиной по 1, 2, 3, 4, 5, 10 сантиметров. Пенопласт также имеет различную плотность ( вес ). Применяют в строительстве пенопласт плотности от 15 до 35 килограмм и выше на кубический метр.

Утепление пенопластом внутри стены применяется гораздо реже, но польза от такого утепления очень большая. Этот способ нужно учитывать при проектировке дома, когда вы только думаете строить дом сами или нанимать строительную бригаду. Высота дома при таком виде работ обычно делается в один этаж, но если постараться, то можно построить и двухэтажное здание. Толщина стены в таком доме должна получатся не менее 2.5 кирпича или 75 сантиметров. При таком утеплении стены стена ложится снаружи в один кирпич, потом идет слой пенопласта 10 сантиметров (пенопласт обязательно заворачивается в полиэтиленовую клеенку), и снаружи ложится стена в один кирпич. Так как мы строим две отдельные стены, нужно их обязательно перевязывать между собой через каждый метр кладочной сеткой по всему периметру здания (пенопласт укладываем кусками метр на метр, и через каждый метр обязательно перевязываем стены сеткой). При таком виде утепления мы имеем стену, которая не боится механических повреждений снаружи и внутри здания. При желании такую стену можно еще покрыть снаружи пенопластом в 5 сантиметров и придать нашему дому красивый внешний вид.


Утепление пенопластом внутри помещения применяется еще реже и советуется не утеплять таким способом жилые помещения. Способ применим для сараев, гаражей а также складских помещений, где не получается утеплить снаружи здания.

Утепление полов пенопластом также может сыграть значительную роль в повышении теплоемкости вашего дома. Такой способ применяется для повышения теплоизоляционных свойств холодного пола. Для пола применяется уже совсем другой вид пенопласта, чем для стен. Такой пенопласт должен иметь плотность не менее 35 кг на квадратный метр. Укладываться пенопласт может на подготовленную поверхность, но лучше непосредственно при заливке пола. Жидкий раствор замешивают и заливают на пол, предварительно сделав гидроизоляцию пола. На жидкий раствор сразу укладывают пенопласт и вибрируют, что бы под ним не возникало воздушных прослоек. На следующий день по пенопласту выставляют маяки и уже заливают чистый пол толщиной не менее 5 сантиметров. Также после укладки пенопласта на жидкий слой, на следующий день можно укладывать водяной теплый пол и заливать его уже вместе со стяжкой. Но толщина стяжки с теплым полом должна быть не менее 7 сантиметров.

Потолок утепляется пенопластом таким же способом, как и стены. Также не рекомендуется использовать его внутри жилого помещения. Такой способ подходит идеально для утепления подвалов в случае необходимости. В случае использования на чердаке пенопласта не забывайте, что его очень хорошо едят мыши и нужно его сверху чем то замазать. Можно также применять в деревянных перекрытиях между этажами, так как пенопласт также имеет звукоизоляционные свойства.

Также следует обратить внимание на свойства пенопласта. Его очень любят кушать мыши, так что нужно его замазывать со всех сторон, особенно если есть вероятность появления грызунов (а такая вероятность всегда есть). При укладке в пол также советуется изолировать с низу слоем раствора от различных грызунов (мыши могут прокопать длинные норы под фундаментом, и если она попадет на незащищённый снизу пенопласт, то избавится от таких грызунов будет очень проблематично). Не стоит также оставлять открытым на солнечной стороне, от солнца пенопласт постепенно разрушается под влиянием ультрафиолета. А покрытый слоем шпаклевки или короеда он будет надёжно спрятан от разрушающих воздействий.

По началу может показаться, что не стоит вкладывать деньги, чтобы утеплить свой дом, но при наступлении холодной поры года можно почувствовать экономию за период прошлого года и настоящего. Пользой от такого вложения можно будет наслаждаться при виде квитанции за газ, где будет указанная меньшая сумма к оплате. При хорошем утеплении пенопластом экономия может составить до 30 процентов по сравнению с не утепленным домом, а такая разница уже окупается через два года эксплуатации дома.