Устройство холодной кровли

 

 

Сегодня печатные издания и интернет-сайты, посвященные тематике дачного и коттеджного строительства, буквально пестрят предложениями компаний, предлагающих различные решения для кровли «под ключ». Как правило, речь идет об утепленной кровле, ведь именно к ней применимо расхожее определение «кровельный пирог», которое обязательно присутствует в каждой статье по теме.

При этом о холодных кровлях все будто забыли. Однако именно такое решение является оптимальным и доступным по стоимости для очень большого числа людей. К тому же на некоторых типах построек делать утепленную кровлю просто нет смысла. Поэтому мы решили восполнить существующий пробел и рассказать о том, где можно использовать холодную кровлю и как ее лучше обустроить.

«Как правило, решение сделать холодную кровлю продиктовано соображениями экономии, либо ее ставят там, где делать теплую просто нет смысла, – говорит Андрей Прямов, главный инженер компании «Русская инвестиционно-строительная компания (Русстройинвест)». – К примеру, если вы ставите себе дачный дом и не собираетесь делать мансарду, то какой смысл утеплять чердачное помещение? То же самое относится к неэксплуатируемым помещениям, хозяйственным постройкам: достаточно сделать потолок теплым, а кровлю – холодной. Еще один типичный пример – модульные дома из блок-контейнеров: поскольку сам модуль уже утеплен, можно поставить холодную кровлю». Очевидно, что сказанное также справедливо для летних веранд и кухонь, гостевых домиков, беседок, навесов и тому подобных сооружений. «Обычно имеют холодную кровлю сельские дома с нежилыми чердаками, так как это решение значительно более выгодно с экономической точки зрения», – добавляет Бейбит Умбеталиев, создатель интернет-сайта «Советы бывалого прораба».

Что такое холодная кровля

«Ее конструкция предельно проста, – поясняет Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – На стропила укладывают гидроизоляционную мембрану или пленку, которая защищает чердачное пространство от конденсата, выпадающего на внутренней поверхности металлической кровли. Сверху прибивают контробрешетку, затем обрешетку, а потом, собственно, устанавливают кровельное покрытие. Вывод водяных паров из подкровельного пространства осуществляется через специальные вентиляционные выходы на скатах и под коньком, а чердачное помещение вентилируется еще и через слуховые окна. Простота конструкции значительно облегчает проектирование, монтаж и эксплуатацию холодной кровли».

Прежде чем приступать к монтажу, следует обратить внимание на некоторые его особенности. «Если вы планируете в дальнейшем утеплить чердак или сделать мансарду, то использовать следует гидроизоляционную мембрану типа TYVEK, так как микроперфорированная гидроизоляционная пленка, предназначенная для холодных кровель, не позволяет смонтировать вплотную к ней утеплитель. При соприкосновении с ним она теряет свои изолирующие свойства и начинает пропускать влагу, так что утеплитель намокает, – говорит специалист. – Если же вы в принципе не собираетесь утеплять кровлю, вы можете сэкономить и приобрести более дешевую микроперфорированную гидроизоляционную пленку. Монтировать ее следует с провисом в 20 мм, чтобы вода стекала к середине прогона и не увлажняла стропила, просачиваясь сквозь пленку из-за капиллярного эффекта. Чтобы обеспечить беспрепятственный выход воздуха, под коньком в гидроизоляции делается разрыв».

Некоторые домовладельцы полагают, что холодная кровля не подходит для регионов с суровой зимой. Однако это ошибка: холодный чердак и холодная кровля – традиционные решения, история которых насчитывает сотни лет. «Если чердачное перекрытие утеплено в соответствии с нормами для данной климатической зоны, то никаких ограничений на использование холодной кровли нет: сфера ее применения не имеет географических границ, – объясняет Андрей Прямов («Русстройинвест»). – Необходимо лишь как следует теплоизолировать технологическое оборудование (например, вентиляционное) для предотвращения образования конденсата и последующего обледенения».

В качестве покрытия для холодной кровли могут быть использованы любые традиционные материалы, не требующие сплошного основания. Оптимальным решением, по мнению Андрея Прямова, будет металлочерепица или профилированный лист – технологичные, надежные и долговечные кровельные материалы. Особенно если они произведены из получившей в последние годы широкое распространение и хорошо зарекомендовавшей себя стали с полимерным покрытием, многократно повышающим срок ее службы. Так, на сталь с покрытием Colorcoat Prisma, выпускаемую компанией Tata Steel (Великобритания), производитель дает 20 лет гарантии, при этом реальный срок ее службы составляет не менее 50 лет. «Если профилированный лист кажется вам недостаточно эстетичным, можно использовать другое решение – металлочерепицу. Она очень напоминает натуральную, но отличается от нее небольшой массой и простотой монтажа», – добавляет Бейбит Умбеталиев.

Еще проще, еще надежнее

Если речь идет о нежилых постройках с холодной кровлей, утеплять которую впоследствии не планируется, то можно существенно упростить монтаж и снизить сметную стоимость, использовав профилированный стальной лист с антиконденсатным покрытием. «Такое покрытие, наносимое на обратную сторону профилированного листа в процессе его изготовления, представляет собой материал со структурой синтетического войлока, – объясняет Евгений Лазукин («Металл Профиль»). – Между переплетенными полиэфирными волокнами располагается огромное количество мельчайших воздушных полостей, благодаря чему покрытие может накапливать и удерживать в себе значительное количество влаги (до 1 литра на квадратный метр), которая при повышении температуры воздуха начинает интенсивно испаряться».

Таким образом удается решить извечную проблему выпадающего на внутренней стороне кровельного покрытия конденсата без использования гидроизоляции. Несмотря на первоначальное увеличение стоимости профнастила, такое решение полностью себя оправдывает, так как дает очевидные преимущества. Поскольку не нужно делать контробрешетку и монтировать гидроизоляционную пленку, время монтажа сокращается более чем в 2 раза. При этом значительно облегчаются профилактические осмотры и текущий ремонт кровли в процессе эксплуатации.

Монтаж кровли из профнастила с антиконденсатным покрытием ничем не отличается от монтажа обычного профнастила и не требует применения специализированного инструмента и дополнительных приспособлений, а итоговая экономия, полученная за счет использования этого решения, достигает 30% от сметной стоимости.

Для холодных построек без чердачного перекрытия, в особенности с односкатной кровлей (гаражи, навесы, веранды, беседки и пр.), атиконденсатное покрытие является поистине незаменимым решением, так как в этом случае гидроизоляционные пленки не используются. К тому же покрытие ослабляет шум дождя, ветра и града, снижая его на 2 дБ, препятствует образованию плесени и грибка и легко очищается от загрязнений водой под давлением.

Оригинальные решения

Современный рынок строительных материалов предлагает множество решений, позволяющих до неузнаваемости преобразить привычные вещи. В полной мере относится это и к холодной кровле. «Если вы хотите сделать на чердаке, веранде или в беседке «второй свет», то для этой цели можно использовать прозрачные вставки из профилированного поликарбоната, – приводит пример Андрей Прямов («Русстройинвест»). – А небольшие по площади навесы можно сделать и целиком прозрачными».

К очевидным достоинствам поликарбонатного профилированного листа относятся светопроницаемость свыше 90%, не ухудшающаяся в течение 10 лет, высокая ударопрочность и морозостойкость, а также способность задерживать ультрафиолетовое излучение. «Для южных регионов можно использовать дымчатый поликарбонат, который снижает интенсивность солнечного света, делая его не таким слепящим», – добавляет Евгений Лазукин («Металл Профиль»).

Профилированный прозрачный поликарбонатный лист МП-20 легко стыкуется с кровельным покрытием, в точности повторяя контур стального профнастила МП-20.

Еще одно интересное решение для холодной кровли – окна-люки для нежилых помещений: например, Velux или Fakro. Изначально предназначенные для аварийной эвакуации через крышу, они могут быть использованы и для других целей. К примеру, если сделать на холодном чердаке ряд из нескольких таких окон, то летом его можно использовать как обеденную веранду, солярий или просто помещение для отдыха на свежем воздухе. Особенно актуально это в том случае, если площадь приусадебного участка невелика и расположить беседку или открытую веранду негде. К тому же это значительно удобнее, ведь отдыхать в такой «беседке» можно и в непогоду, не рискуя промокнуть.

Конструктивные особенности холодной кровли в сочетании с возможностью использования при ее устройстве современных решений, таких как антиконденсатное покрытие, профилированный поликарбонат или окна-люки, позволяют ей занять достойное место в дачном и коттеджном строительстве. Кроме того, это решение значительно более экономично, что делает его доступным практически для любого кошелька.