1

Как отделать дом сайдингом

 

 

Если Вы задумали обновить фасад своего дома и хотите узнать, как отделать дом сайдингом, то следует предварительно ознакомиться с некоторыми особенностями таких работ. Если начать отделку фасада сайдингом с составления подробной схемы монтажа, то можно избежать многих проблем и ошибок в отделочных работах. Затем можно приступать к подготовке основания, а именно к установке обрешетки из деревянных брусьев, обрезных досок или металлопрофиля. Важным условием правильного монтажа сайдинга является подготовка максимально ровного основания, поскольку в противоположном случае недостатки и неровности лишь подчеркнутся сайдингом.



Обшивка фасада сайдингом может осуществляться как с утеплителем, так и без него. Если выбран первый вариант, то рыхлый утеплитель исключается.

При отделке сайдингом главным правилом является фиксация панелей сайдинга таким образом, чтобы оставался зазор для сжатий и расширений материала в результате температурных воздействий. Цокольный сайдинг (виниловый или металлический) монтируется при помощи гвоздей или саморезов, которыми панели закрепляются через прямоугольные прорези. Гвозди нельзя вбивать в саму панель сайдинга, поскольку это может привести к ее разрушению. После закрепления панели должны свободно двигаться в горизонтальном направлении.

профиль сайдинга



Для отделки сайдинга необходим определенный набор фурнитуры:

 

 

 

  • стартовые профили
  • внутренние и внешние уголки
  • финишные рейки
  • J-профили


Стартовый профиль – это элемент, с которого начинается закрепление панелей. Внешний угол необходим для отделки сайдингом внешних углов зданий и создания ровных стыков, внутренний угол соответственно используется для облицовки внутренних углов зданий. J-профили используются для закрепления панелей сайдинга вокруг дверных и оконных проемов, а также на стыках карниза. Финишные рейки завершают монтаж верхнего ряду панелей сайдинга.

Начинают обшивку сайдингом с мест с наибольшей нагрузкой – дверей, проемов, ворот и т.д. – для того, чтобы удалить соединения панелей от этих мест. Панели крепятся друг к другу с помощью специального замкового соединения: нижняя часть замка верхней панели защелкивается на верхнем замке нижерасположенной панели. Таким образом крепят ряд за рядом. Необходимо избегать сильного натяжения панелей при их сцеплении с предыдущим рядом, иначе сайдинг вздуется в некоторых местах и нарушится целостность обшивки.
Как отделать дом сайдингом
Удаляем с поверхности фасада все лишние элементы: ставни, крепления фонарей, решетки, водосточные трубы и карнизы или другие детали фасада.
При необходимости снимаем предыдущие отделочные материалы или производим их укрепление, чтобы в дальнейшем они не мешали монтажу сайдинга.
Устанавливаем обрешетку из выбранного материала по всей поверхности фасада.
Определяем нижнюю точку стены, отступаем от нее на расстояние 77 мм и отбиваем горизонтальную линию по всему периметру дома, используя строительный уровень и шнурок. Начальную полосу устанавливаем под этой линией.
Монтируем внешние и внутренние профили сайдинга во всех углах здания.
Начинаем монтировать монтаж панелей сайдинга, начиная от начальной полосы и двигаясь вверх. Панели необходимо стыковать внахлест с использованием Н-образного профиля. При такой стыковке стыки панелей необходимо располагать в шахматном порядке. Размер нахлеста панелей сайдинга составляет 25 мм.
Перед тем, как устанавливать последнюю стеновую панель сайдинга вверху, монтируем в верхней части стены финишный профиль. Завершающую стеновую панель сайдинга подрезаем до нужной ширины и монтируем ее, зажав обрезанную кромку в финишном профиле.