1

Как утеплить дачный дом

 

 


Как утеплить дом В условиях нашего климата вопрос, как утеплить дом, весьма актуален – зимы бывают достаточно суровыми, а осень и весна тоже могут отличаться низкими температурами.

Утепление дома помогает не только сократить потери тепла, но и экономит затраты на отопление.

Правильное и эффективное утепление включает в себя полную изоляцию всех поверхностей в доме – фундамента и чердака, внутренних стен и межэтажных перекрытий.

В качестве утеплительных материалов чаще всего используют следующие изделия:

  • пенополистирол (чаще его называют пенопластом). По сути своей является пластмассой со множеством воздушных пузырьков. Выпускается в плитах различной толщины и размеров.
  • минеральная вата. Этот волокнистый материал выпускается в рулонах или в виде плит и может различаться плотностью и размерами.
  • стекловата. Имеет много общего в минеральной ватой, выпускается также в рулонах или плитах. Отличаться может теплопроводностью, плотностью и размерами.
  • Экструдированный пенополистирол. Производится методом выдавливания и представляет собой материал со множеством замкнутых ячеек. Выпускается в виде плит различной толщины и размеров.

Данные материалы могут применяться для утепления различных поверхностей в доме и далее речь пойдет о принципах утепления фундамента, полов, стен и крыши.

 

 

Утепление фундамента и цоколя

 

как лучше утеплить дом Даже если в подвале вашего дома нет никаких помещений, утепление необходимо. Через неутупленные стены цоколя и фундамента происходят значительные потери тепла, поскольку грунт имеет свойство промерзать. В приведенном примере утеплитель расположен снаружи и потому рекомендуется применять экструдированный пенополистирол, который не выбирает в себя влагу и является довольно прочным. Желательно стены фундамента утеплять на всю глубину промерзания грунта. Материал крепится к цоколю специальной клеящей мастикой. Наружный слой утеплителя можно оштукатурить по сетке или покрыть декоративной облицовкой.

 

Утепление полов на лагах (первый этаж)

как утеплить дом из шлакоблока

 

Такие полы могут находиться непосредственно на грунте, поэтому при утеплении необходимо знать как устроены полы – на плите или на лагах. В последнем случае можно применять мягкие утеплители с плотностью до 50 кг/куб. метр, поскольку они не будут нести нагрузку, если же применяются плиты, то лучше использовать плиты минеральной ваты с высокой плотностью (более 160 кг/куб. метр). Также можно использовать плотный экструдированный пенополистирол. Плиты утеплителя в этом случае крепить не надо, они укладываются свободно.

Утепление межэтажных полов

как правильно утеплить дом пенопластом

Когда помещения на разных этажах имеют одинаковую температуру, теплоизоляция не нужна и можно провести лишь звукоизоляцию полов. Если помещения на этажах имеют разную температуру (например, нижний этаж не отапливается), то лучше произвести теплоизоляцию пола. Для этого можно применять ватные мягкие утеплители небольшой плотности в случае полов на лагах и соответственно жесткие утеплители по типу плит минеральной ваты или экструдированного пенополистирола в случае полов на плитах. В данном варианте утеплитель укладывается свободно без закрепления.

Утепление стен

как утеплить загородный дом

 

При строительстве дома необходимо предусмотреть достаточную теплоизоляцию стен, но если необходимы работы не были сделаны, можно провести утепление позже. Если стены облицовываются каким либо материалом, то мягкий утеплитель либо крепится дюбелями к стене, либо вкладывается в каркас. Затем между утеплителем и облицовкой укладывается слой ветрозащитной мембраны.

Существует также метод утепления с нанесением штукатурки. В этом случае на стену крепится утеплитель, сверху сетка и наносится слой штукатурки. Для данного утепления используют минеральную вату и экструдированный пенополистирол. Внутренние стены утепляют мягкими утеплителями в случае применения гипсокартона или экструдированным пенополистиролом если стены будут штукатуриться. Также не забудьте о утеплении окон .

Утепление крыши

как утеплить дом из кирпича

 

Если вы заботитесь о том, как утеплить дом максимально эффективно, необходимо вспомнить и про крышу. Скатная крыша обычно утепляется рулонными или плитными мягкими утеплителями небольшой плотности. Эти материалы укладываются в пространства между стропилами и защищаются пароизоляционной пленкой, а также гидроизоляцией. Стыки проклеивают герметизирующим скотчем.
Плоская крыша утепляется жесткими плитами из пенополистирола с группой горючести не выше Г1 или прочными плитами из минеральной ваты. Сверху укладывается слой гидроизоляции.