1

Утепление дачного дома

 

 

Утепление дачного домика – это уют и тепло, вдали от комфортной квартиры, в короткие минуты отдыха между боя… извините между прополкой грядок и поливом. Через стены, потолок, пол и всевозможные щели мы теряем тепло из нашего дачного дома.

К вопросам утепления домов из различных материалов мы уже вплотную подходили в материалах на нашем ресурсе. Кирпичный дом у вас или деревянный дом, принцип утепления стен, утепления крыши или потолка, остаётся неизменным, за исключением разнообразия применяемых материалов и технологий. Здесь выбор уже за вами. Думая об утеплении конструкций, т.е. стратегически, не забудьте и об утеплении дверей и утеплении окон, чтобы ваши усилия потом не вылетали в трубу…, нет в щели

Чем больше площадь дома, тем быстрее уходит тепло. Как говорится, ноги нужно держать в тепле, поэтому очень важным моментом для сохранения тепла требуется утепление пола на даче.

Напольные покрытия занимают чуть меньше половины площади поверхностей любого помещения. Поэтому, если тщательно утеплить все необходимые участки пола, которые соприкасаются с землей, то можно увеличить теплоизоляцию домика на 40%. А мы постараемся рассказать вам как правильно, надежно и недорого произвести утепление полов дачного дома.
Утепление пола на даче своими руками

В утеплении пола важную роль играют толщина материала для настила, и какое количество слоев утеплительного “пирога” будет использоваться. Мы расскажем о нескольких недорогих, но очень эффективных вариантах утепления дачи.



Утепление для каменных полов. В этой технологии нам понадобится умение делать стяжки для пола и определенное количество керамзита. Для начала предварительно приготавливаем пол для наших работ, укладывая рулонный материал для кровельных работ. Это может быть как рубероид, так и пергамин. Сверху засыпаем слой керамзита. После чего его нужно будет утрамбовать. Засыпая керамзит, мы предохраняем пол от капиллярного подсоса влаги. Так же он служит теплоизоляционным покрытием.

На керамзит сверху обязательно нужно настелить полиэтиленовую пленку или гидробарьер, а швы между стыками промазать клеем. Края клеенки возле стен нужно немного подогнуть кверху. После всех проделанных операций можно смело заливать бетонную стяжку. После того как бетон высохнет, можно застилать пол. Специалисты рекомендуют ДСП или OSB 20 в качестве полового покрытия.


Утепление пола для деревянных домов. Для такого утепления дачного домика, понадобится специальный утеплитель. Сначала нужно подготовить пол, предварительно застелив его пергамином или рубероидом. Потом кладем деревянную обрешетку из лаг, затем между лагами укладываем утеплитель. Для утепления полов дачного дома утеплителем обязательно должна служить минеральная вата. Ни в коем случае не используйте пенопласт. Сверху на утеплитель с обрешеткой укладываем ДСП (древесно-стружечную плиту) или OSB20. Теперь сверху готового утеплителя можно положить линолеум или какой-нибудь другой постилочный материал.


Утепление пола по грунту. Для начала нужно насыпать и уплотнить слой щебеня сантиметров десять. Затем нужно засыпать и уплотнить песок, также слой не более 10 см. Потом укладываются пенополистирольные или минераловатные плиты, которые служат для теплоизоляции. Затем застилается гидроизоляционная пленка, она служит вторым слоем защиты теплоизоляционного слоя от влаги. Она защищает от проникновения водяных паров, тем самым оберегает утеплитель и не дает ему потерять свои качества.

Следующим этапом укладываем металлическую сетку, которая специально предназначена для теплоизоляционных работ. Приступаем к заливке бетонной стяжки минимум по 50 мм толщиной. Заключительный этап, после того как бетон застыл, укладываем постилочный материал.

Вот в принципе самые основные методы утепления полов дачного дома. При утеплении дачи, мы все-таки рекомендовали бы применять наиболее современные материалы, которые очень легко найти в строительных магазинах. Они более надежны, эффективны и долгосрочны. А мы в свою очередь будем рады, если смогли вам хоть как-то помочь, и внесли свою лепту в создание у вас в дачном домике уюта, тепла и комфорта.