1

Штукатурим самостоятельно.

 

 

Для получения ровной и гладкой поверхности для последующего оклеивания обоями, облицовки плиткой или покраски, для защиты стен от влажности, сохранности тепла, а также для создания декоративных эффектов поверхности подвергаются оштукатуриванию. Для этого используются цементные или гипсовые штукатурки, имеющие отличающиеся характеристики.



Цементные и гипсовые штукатурки

Цементная штукатурка отличается долговечностью, прочностью и твердостью. Кроме того, она не боится перепадов температур и повышенной влажности, поэтому часто используется для отделки неотапливаемых или влажных помещений, а также как фасадные работы зданий. Работать с такой штукатуркой непросто, т. к. важно научиться правильно набрасывать состав на обрабатываемые поверхности. Недостатком цементной штукатурки является помимо трудоемкости ее нанесения, длительный срок ее высыхания и образование большого количества грязи в процессе работы.

Процесс набрасывания штукатурки происходит следующим образом: в правой руке необходимо держать мастерок или шпатель, а в левой – цементный раствор на специальной терке; мастерком следует захватить небольшое количество состава и энергичными движениями набросить его на увлажненную поверхность. От энергичности шлепка напрямую зависит надежность и прочность приставания к поверхности состава.

После того, как штукатурка будет нанесена на всю обрабатываемую поверхность, поверхность следует разгладить теркой, совершая круговые движения и при необходимости добавляя еще состав. Если обрабатываемая поверхность имеет большую площадь, для ее разравнивания рекомендуется использовать правило.

За один раз на поверхность рекомендуется наносить слой штукатурки от 5 мм до 5 см, а при необходимости нанести слой большей толщины, необходимо сделать несколько подходов. При этом каждый слой должен просохнуть (6-8 ч). Если на поверхности есть излишки состава, то удалять их следует в течение двенадцати часов. Через четыре недели цементная штукатурка уже полностью затвердеет и просохнет.

В сравнении с цементными штукатурками, составы на гипсовой основе наносятся значительно проще и быстрее, не образуют пыли и грязи в процессе работы и быстро сохнут. Однако они не такие твердые и влагоустойчивые, как цементные составы. Использовать гипсовые штукатурки можно в отапливаемых сухих помещениях. При работе с ними важно не пропустить время схватывания состава (обычно около получаса).

Нанеся с помощью шпателя раствор на стену тонким слоем, правилом или большим шпателем следует разровнять его по горизонтали. После этого (через два или три часа) наносится второй слой штукатурки, который разравнивается уже по вертикали. Все излишки материала с поверхности следует удалить в течение одного часа, а через два или три часа штукатурка уже полностью подсохнет.

При работе с гипсовыми штукатурками можно не использовать шпатлевание. Процесс заглаживания штукатурки требует определенного уровня квалификации рабочего для точного установления момента схватывания состава и своевременной и быстрой работы.



Правила оштукатуривания стен

Прежде, чем начинать оштукатуривание стен, полезно ознакомится с основными правилами процесса. Так, диапазон температур, при которых можно проводить работы составляет 5-30 градусов. Также необходимо учитывать, что от температуры в помещении зависит время схватывания материала (при низкой температуре материал схватывается медленнее, чем при высоких). В состав штукатурок, используемых для фасадных работ, входят специальные компоненты, позволяющие работать с ними и при -10 °С.

Перед нанесением штукатурки рекомендуется хорошо обработать поверхности грунтовочным составом для дополнительной защиты стен, например, от влажности и для увеличения срока эксплуатации. Также следует ждать полного подсыхания штукатурки, после чего уже приступать к отделочным работам. В противном случае возможны появление плесени или образование трещин.

При выборе вида штукатурки и способа ее нанесения основное внимание следует уделять состоянию стен. Так, кривизну и нарушенную геометрию неровных стен можно устранить с помощью крупнозернистой штукатурки, а на ровные бетонные поверхности достаточно нанести тонкий слой мелкозернистой финишной штукатурки. Предварительно рекомендуется гладкую поверхность обработать грунтовкой для увеличения адгезии, что позволит штукатурке прочнее сцепиться с основанием.

На блочную или ровную кирпичную стену рекомендуется наносить толстый слой состава (более пяти миллиметров), чтобы избежать «просвечивания» швов кладки. Если основание нетвердое, например, из пенополистирола или ДСП, то штукатурку следует армировать строительной сеткой из стеклоткани, чтобы предотвратить растрескивание отделочного слоя.

Гладкость поверхности зависит от величины фракции (частиц наполнителя), размеры которой могут быть от 1 до 6 миллиметров. И хотя при грубом выравнивании поверхностей рекомендуется использовать штукатурку с крупной фракцией, считается, что мелкая фракция штукатурки лучше.



Шпатлевание поверхностей

Для оштукатуривания стен поверхность основания должна быть ровной и гладкой. Чтобы получить такую поверхность используют различные шпаклевки, в зависимости от размера зерна делящиеся на финишные и выравнивающие.

Наносится шпаклевка на поверхность с помощью пистолета-распылителя либо шпателя, толщиной от 1 до 5 мм (выравнивающая) и до 2 мм (финишная). Разглаживать нанесенную смесь следует сразу, используя для этого резиновый шпатель. Сначала широким металлическим шпателем шпаклевка наносится на неровности и выемки большого размера, а после высыхания раствора приступают к нанесению выравнивающего слоя. Для выравнивания углов рекомендуется применять шпатель угловой, а геометрию стен и углов – проверять строительным уровнем. Шлифовку поверхностей осуществляют с помощью шлифовальной терки.

Если после нанесения шпаклевки обнаружены дефекты, устранить их можно после высыхания шпаклевки, затирая выступающие части наждачной бумагой, а выемки заполняя материалом с помощью резинового шпателя. Мазки при этом следует наносить перпендикулярно друг другу.

Когда требуется нанести несколько слоев, то каждый слой перед нанесением следующего должен хорошо просохнуть. Также необходимо шлифовать каждый слой, для чего предназначены навернутая на брусок наждачная бумага либо наждачная бумага, вставленная в шлифовальную ручную машину.

При нанесении шпаклевки следует шпатель располагать под углом 60 градусов к поверхности, а наиболее тонкий слой шпаклевки можно получить, держа шпатель под углом 80 градусов. Разглаживание поверхности рекомендуется осуществлять шпателем, расположенным под углом от 10 до 15 градусов, перекрывая на несколько сантиметров ранее сглаженную поверхность.

Если шпатлюются поверхности, расположенные на внешней стороне строения, то после нанесения раствора их следует оберегать от переохлаждения, пересыхания и воздействия осадков в течение трех суток. Поэтому в ненастную погоду отделочные работы проводить не рекомендуется.

Когда поверхность гладкая, отшлифованная и на нее нанесен слой шпаклевки, то обои к ней будут клеиться лучше, прочнее и надежнее. Такое основание обеспечивает равномерное впитывание клея, предотвращая образование комков или натягивание обойного листа. Особенно заметны все недостатки, дефекты основания будут заметны при использовании тонких обоев.

В то же время, не всегда требуется нанесение шпаклевки на стены перед оклейкой их обоями. Так, можно обойтись нанесение грунтовочного слоя при оклеивании качественных стен тяжелыми, толстыми и рельефными обоями, а также при оклеивании идеально оштукатуренных стен. Хотя это и является нарушением правил обработки поверхностей для оклеивания их обоями. При самостоятельном шпатлевании и оштукатуривании стен рекомендуется придерживаться классической технологии нанесения составов.

Штукатурка стен является предварительной подготовкой поверхности к последующей обработке, первым этапом некоторых отделочных работ (например, облицовки стен плиткой), которую несложно сделать самостоятельно. От качества работ, правильного выбора материалов и соблюдения технологии в большой степени зависит результат отделочных работ и внешний вид стен.