Утепление сайдингом

 

 

Утепление дома в нашей стране без преувеличения можно назвать одним из самых важных мероприятий по благоустройству жилища.

Решить эту задачу можно разными способами, но, наверное, самым красивым и эффективным решением будет утепление сайдингом. Конечно же, все кто знаком с этим уникальным материалом для отделки фасада понимают, что когда говорят об утеплении дома сайдингом, речь идет о том, чтобы скрыть при помощи этих декоративных панелей слой утеплителя, сделав, таким образом, свое жилище не только теплым, но и, что не менее важно, очень красивым.

Прежде чем браться за работу стоит определиться: нужно ли утепление вашему дому или нет. Утепление под сайдингом актуально только в том случае, если дом считается жилым на протяжении всего года и поэтому, если вы проводите в доме только теплые месяцы года и консервируете его на зиму, утеплять дом не обязательно.

Утепляя дом сайдингом, вы экономите на дорогих строительных материалах.

В принципе, утепление дома сайдингом сводится к тому, что под виниловыми панелями укладывается какой-либо утеплитель, который (при правильно подобранной толщине слоя и качественной укладке) может гарантировать вам повышение теплоизоляционных свойств дома в несколько раз. Толщина слоя утеплителя напрямую зависит от толщины стен и материала, из которого они построены.

 

 

Если вы собираетесь самостоятельно рассчитать толщину утеплителя, воспользуйтесь документом «Строительные но рмы и правила РФ по тепловой защите зданий». Кстати, если вы еще даже не начали возводить стены своего дома, но уже решили их утеплить сайдингом, знайте, что благодаря современным утеплителям таким, как ROCKWOOL, ISOVER и URSA вы можете серьезно сэкономить на дорогих строительных материалах.

Это объясняется тем, что тонкий слой теплоизолятора по своей теплопроводности значительно превосходит кирпичную или деревянную стену стандартной толщины.

Технология укладки утеплителя и гидроизоляционной пленки.

Утепление дома под сайдингом не намного сложнее, чем монтаж виниловых  панелей без применения утеплителя, но все-таки здесь есть определенные правила и нормы, и поэтому давайте разберем пошагово весь процесс, чтобы вы смогли избежать распространенных ошибок.

Первый этап - это создание каркаса, для этого потребуются деревянные бруски или металлопрофиль. Важно чтобы высота обрешетки строго соответствовала слою теплоизоляционного материала, который был выбран для утепления. Шаг обрешетки обуславливается шириной утеплителя, которая в большинстве случаев равна 30 сантиметрам. После того, как каркас смонтирован, можно закладывать утеплитель, не забывая при этом два важных правила. Во-первых, после распаковки материалу нужно как минимум десять минут для восстановления своей толщины и поэтому дайте ему отлежаться, но только ни в коем случае не оставляйте его на длительное время на открытом воздухе, где напитавшись влагой, он потеряет больше половины своих теплоизоляционных свойств. Во-вторых, обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, так как без респиратора, защитных очков и рукавиц вы рискуете повредить верхние дыхательные пути, глаза и кожу рук, которая после работы будет зудеть.

 

После укладки утеплителя его нужно защитить от излишней влаги, которая может попасть в него извне. Кроме того необходимо решить проблему вывода конденсата, появляющегося из-за перепада температур. Гидроизоляцию, а заодно и вентиляцию утеплителя может обеспечить специальная диффузионная гидро-ветрозащитная мембрана, использование которой оправдано даже в том случае, если вы обшиваете дом сайдингом, не используя теплоизоляционные материалы, так как под виниловыми панелями, как правило, всегда скапливается лишняя влага.

Для того чтобы гидроизоляция работала максимально эффективно, зазор между мембраной и сайдингом должен быть не менее 20 мм. Также не забывайте о том, что специальная односторонняя перфорация требует правильной установки пленки, у которой есть лицевая и тыльная стороны. Гидроизоляционная пленка закрепляется на обрешетке, после чего можно с уверенностью говорить о завершении первого этапа по утеплению строения сайдингом.

Следующий этап - это непосредственно монтаж виниловых панелей и подробно об этой работе вы можете прочитать в статье «Обшивка сайдингом».

Утепление сайдингом позволяет значительно экономить на энергоносителях, повышает звукоизоляционные свойства дома и в значительной мере влияет на долговечность постройки за счет того, что защищенные от внешних воздействий стены имеют возможность «дышать» и, наверное, именно поэтому такой универсальный способ утепления сегодня становится самым популярным и востребованным в нашей стране.