Инструкция по утеплению дома под сайдингом

 

 

Проект каждого строения, пригодного для постоянного проживания, включает обычно в себя раздел по теплотехнике. В данном разделе учитываются особенности климата, теплопроводность применяемых материалов и прочие факторы, соблюдение которых в дальнейшем обеспечит комфортный микроклимат вашего жилища и позволит достойно противостоять сюрпризам погоды.

Для летних дач, проживание в которых в зимний период не предполагается, теплотехнические расчеты не проводят. Здесь все зависит от вашего желания — если температура в доме для вас комфортна, утеплять не обязательно.

Как можно очень просто и недорого утеплить дачу


Для круглогодичного проживания раздел по теплотехническим расчетам обязательно должен быть включен в проект.
Примерный расчет толщины утеплителя для вашего дома можно произвести , воспользовавшись предлагаемой таблицей:




* Расчет проведен для климатических условий Санкт-Петербурга и ЛО

 

 

Например, если наружные стены вашего дома из бруса хвойных пород толщиной 200 мм, то рекомендуемая толщина утепления — 50 мм.

** Для плитных базальтовых и стекловолоконных утеплителей кратно стандартным толщинам 50 и 100 мм.

2. Пошаговая инструкция по утеплению дома под сайдингом

Данная инструкция применима для утепления кирпичных фасадов, фасадов из шлакоблока, бруса и бревен.

Шаг 1

Конструирование вертикальной обрешетки с шагом 30 см. В качестве материала для обрешетки обычно используются деревянные антисептированные бруски хвойных пород. Диаметр сечения бруска выбирается в зависимости от толщины слоя утеплителя.

Бруски крепятся к фасаду с помощью дюбелей. Обязательно контролируйте плоскость обрешетки с помощью специального уровня.

Внимание! Неровная плоскость обрешетки в дальнейшем приведет к некачественному монтажу сайдинга!

Шаг 2

Уложите в получившуюся решетку утеплитель непосредственно к поверхности фасада. В качестве утеплителя можно использовать различные материалы: базальтовый утеплитель, пенопласт, стекловолокно: ISOVER КL-34, ISOVER KL-37 (стекловолоконные), Технолайт Экстра, ROCKWOOL Лайт-Баттс (базальтовые).

Главными условиями для таких материалов являются способность препятствовать быстрому теплообмену между внешней и внутренней воздушной средой. Обратите внимание на экологическую безопасность применяемых материалов!
Специалисты-монтажники не рекомендуют укладывать между стеной и утеплителем материалов для гидро- и пароизоляции (пленок, пергамина и пр.).

Шаг 3

Укройте уложенный в решетку утеплитель диффузионной гидро-ветрозащитной мембраной (Tyvek Soft, Tyvek Solid, Tyvek Housewrap). Данный материал выполнен со специальной перфорацией, обеспечивающей эффективный вывод влаги из утеплителя. Влага образуется за счет разницы температур снаружи и внутри дома. Обратное проникновение влаги с улицы в дом в данном случае исключается.

Закрепите мембрану с помощью строительного степлера к обрешетке.

Шаг 4

Установите на мембрану обрешетку с тем же шагом 30см. (сечением бруска не менее 50*20мм.). Это обеспечит создание между мембраной и сайдингом вентиляционного зазора высотой 20мм.

Обратите внимание – меньшая высота зазора будет препятствовать правильной работе мембраны!

Шаг 5

Приступайте к монтажу винилового сайдинга. Пирог утеплителя готов!

Видео рассказывает о том,как сделать дополнительное утепление дома и его герметизацию, а также о том, как резать сайдинг.

 

3. Какой утеплитель выбрать

Сегодня рынок теплоизоляционных материалов предлагает нам широчайший выбор: от минеральной ваты до вспененных полиуретанов и других чудес современной химии. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Выбирая теплоизоляционный материал, помните, что отдать предпочтение нужно утеплителю, который обладает низкими показателями теплопроводности, не снижающимися со временем, экологически безопасному и не поддающемуся действию плесневого грибка.

Стекловолоконные утеплители

Широко известная стекловата обладает высокими противопожарными качествами. Этот теплоизоляционный материал предотвращает появление влаги внутри стен и гниение деревянных конструкций. Он не имеет запаха, негигроскопичен: намокнув, очень быстро высыхает. Даже в условиях высокой относительной влажности (около 90 %) его качества не изменяются. Будучи неорганическим химически нейтральным материалом, она не содержит коррозирующих веществ. Стеклоизоляция не подвержена старению, не изменяет своих размеров при перепадах температуры и сохраняет свои изолирующие свойства в течение всего срока службы здания. К тому же, благодаря своей открытой структуре, стекловата обеспечивает наилучшее звукопоглощение среди известных на сегодняшний день материалов. Известные марки стекловолоконного утеплителя: Isover , Ursa, Knauf Insulation.

Базальтовые утеплители

Еще один вид теплоизоляции – базальтовый утеплитель. Основным материалом при производстве базальтовых утеплителей являются минеральные базальтовые волокна, которые положительно влияют на его звукоизоляционные свойства. За счет этих и многих других качеств (биологическая и химическая стойкость, экологичность) базальтовые утеплители с успехом применяют для утепления кровли, полов, мансард и перегородок, фасадов, а также наружных стен зданий. Широко известны следующие марки базальтовых утеплителей: Технониколь, ROCKWOOL, Роклайт.

Экструдированный пенополистирол

Материал представляет собой плотные плиты с закрытой ячестой структурой, получаемы в результате введения вспенивающего реагента в расплавленный полистирол (экструзия). В качестве вспенивающих реагентов применяют смесь фреонов газов либо углекислый газ. Экструдированный пенополистирол URSA XPS и технология его производства безопасны для человека и окружающей среды.

Созданный в 50-х годах ХХ века, этот материал приобрел большую популярность.

Плиты из экструдированного пенополистирола обладают одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди широко применяемых в строительстве утеплителей. Известными марками в данной категории являются: URSA, Техноплекс, Stryrofoam. Благодаря своей замкнутой ячеистой структуреэкструдированный пенополистерол обладает высокими теплоизоляционными свойствами, не впитывает влагу и обладает высокой прочностью на сжатие.

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен изготавливается из композиции на основе полиэтилена высокого давления, красителей, антипиренов, огнегасящих добавок, вспененной физическими газообразователями. Теплоизоляционный материал на основе вспененного полиэтилена препятствует образованию конденсата, уменьшает теплопотери, применяется тепло и звукоизоляции зданий, жилых и производственных помещений. Известные марки: Steinophon, ISOCOM, Пенополимер и др.

Пенопласт

Пенопласт полистирольный – современный, экологически чистый материал, позволяющий не только обеспечить высокую теплоизоляцию, пожаробезопасность, но и принести приличную экономическую выгоду.

Пенопласты – материалы, имеющие пористую структуру, состоящую из несообщающихся ячеек. Имеют низкую плотность, высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Пенопласт имеет свойства, недостижимые для большинства минераловатных плит: Например – прочность.

Утепление пенопластом – советы и секреты.

Пенопласт удобен в применении, его легко перемещать, складировать, резать.

Температура окружающей среды не оказывает отрицательного влияния на физические и химические свойства пенопласта.

Пенопласт стоек к гниению и не создает питательной среды для бактерий.

Строительные сорта пенопласта обладают высокой физической прочностью – на некоторые из них гарантия доходит до нескольких десятков лет.