Обшивка и утепление сайдингом

 

 

Среди современных строительных материалов для отделки фасада сайдинг, пожалуй, является самым востребованным. Объясняется это тем, что при относительно невысокой цене на материал и простоте монтажа, виниловые панели можно считать едва ли не лучшей защитой дома от внешних воздействий на довольно продолжительное время.

Секрет такого долголетия кроется ни сколько в самом материале, сколько в его правильном монтаже, так как в большинстве случаев именно нарушение технологии при обшивке сайдингом становится причиной того, что материал, рассчитанный на десятилетия, приходит в негодность, не отслужив и четверть своего срока. Исходя из этого, можно с уверенность говорить о том, что монтажу сайдинга нужно уделить не меньше внимания, чем подбору качественных материалов. Если вы всерьез решили отремонтировать фасад своего дома своими руками, используя виниловые панели, хорошенько взвесьте все за и против, прежде чем браться за дело, которое при кажущейся легкости все-таки имеет много подводных камней.

Обрешетка стен

С чего начинается дело

Поскольку облицовка фасада - мероприятие, требующее особой точности и аккуратности, то естественно, что на первоначальном этапе вам придется сделать точные замеры  объекта, которые станут отправной точкой для создания подробного чертежа, где будут учтены все нюансы проекта. Пренебрегая этим подготовительным этапом, вы рискуете ошибиться при покупке расходных материалов, как в меньшую, так и в большую сторону, и поэтому не стесняйтесь семь раз отмерить для того чтобы в будущем не пришлось лишний раз бегать по магазинам, пытаясь либо сдать остатки материала, либо докупить недостающие комплектующие, которые, как правило, заканчиваются в самый неподходящий момент.

Каркас – основа всех основ

 Брак

 

 

Следующий этап обшивки дома сайдингом это создание несущего каркаса, к которому собственно и будут крепиться виниловые панели. Обычно, для этих целей используют деревянные бруски или металлический профиль, который крепится к стенам здания на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Если вы планируете утеплить дом каким-либо материалом, то обязательно учитывайте его толщину при монтаже обрешетки. Поскольку сайдинг является материалом не способным нести большую нагрузку, то естественно, что все огрехи каркаса, в конечном счете, проявятся на отдельных панелях, которые будут коробиться и выгибаться.

Именно поэтому при создании основы под сайдинг необходимо пользоваться высокоточными инструментами, такими как отвес и водяной уровень.

Необходимый инструмент

Раз уж речь зашла об инструменте, то стоит отметить, что обшивка сайдингом – это необычайно демократичный вид отделки фасада, поэтому он не потребует от вас большого количество специальных приспособлений и дорогих инструментов.

Инструменты инструмент монтажа сайдинга

Это, кстати, во многом влияет на решение людей самостоятельно обшить дом виниловыми панелями, так как у хорошего хозяина (другой просто не возьмется за это дело) гарантированно есть молоток, ножовка, болгарка, пассатижи и рулетка. Кроме этого при обшивке дома сайдингом обязательным считается использование оцинкованных гвоздей, либо саморезов средней длины и укомплектованных пресс-шайбой. Для непрофессионалов будет очень полезно приспособление, которое называют «рука» для монтажа сайдинга, значительно упрощающее установку панелей.

 

Тонкости и особенности монтажа

Если в качестве материала для обшивки был выбран виниловый сайдинг, нужно помнить о том, что такие панели имеют свойство расширяться и сужаться в зависимости от перепада температур, и поэтому необходимо торцевать панели таким образом, чтобы они могли свободно перемещаться в горизонтальной плоскости.

 

Обычно монтажный зазор между панелями и другими аксессуарами составляет от 4 до 6 миллиметров, который должен быть увеличен вдвое, если работы проводятся при отрицательных температурах. Это правило актуально и при креплении сайдинга к каркасу. То есть между панелью и гвоздем (или саморезом), который должен быть вбит (или вкручен) строго по центру монтажной прорези, должно обязательно оставаться пространство необходимое для того, чтобы при расширении сайдинг не ломался.

Монтаж Зазор

Категорически запрещается забивать гвоздь в саму панель, так как это может привести к ее разрушению.

Очерёдность – всему голова

По технологии обшивка сайдингом производится снизу вверх и начинается от мест, где расположены входные группы и оконные проемы, что позволяет полностью скрыть места соединений. Соединяются панели друг с другом при помощи монтажного замка, но с таким учетом, чтобы нижний замок вышестоящей панели без какого-либо натяжения заходил в верхний замок предыдущей панели. Несоблюдение этого условия грозит тем, что панели могут деформироваться, нарушив тем самым надежность обшивки.

Аксессуары для сайдинга

Внешний вид строения, обшитого сайдингом, не мог бы считаться завершенным без применения многочисленных аксессуаров, которые выполняют как декоративную, так и практическую функции.

 

Так, к примеру, без J-профиля вы не сможете закрепить панели вокруг дверных и оконных проемов и на стыках стен, а без финишной рейки и стартового профиля вы не сможете начать и закончить обшивку сайдингом вашего дома.

Стартовый профиль Профиль

Специфика использования аксессуаров требует их установки в том порядке, который определен технологией сборки, и поэтому прежде чем начинать устанавливать комплектующие по своим местам подробно изучите инструкцию.

Подведём итоги

крепление сайдинга

Конечно же, со временем вы сможете приобрести необходимые навыки, которые помогут вам обшивать свой дом сайдингом, не заглядывая в подробные инструкции и не обращаясь за помощью к профессионалам но, скорей всего, именно для приобретения таких способностей, стоит хотя бы в первый раз воспользоваться услугами профессиональных отделочников, чтобы, наблюдая за их работой, увидеть насколько все то, что написано в многочисленных брошюрах по обшивке сайдингом, отличается от реальной работы полной нюансов, о которых невозможно узнать в печатных изданиях.