1

Утепление дома из бруса

 

 

Утепление дома из бруса отличается от утепления бревенчатого дома тем, что поверхность стены из бруса ровная, в отличие от бревенчатого сруба, поэтому утепление брусового дома займет немного времени. Хотя утепление бревенчатого дома снаружи требует, в принципе таких же материалов и усилий.

Для утепления брусового дома снаружи потребуются следующие материалы:

  • Бруски для каркаса по толщине утеплителя, который вы будете использовать
  • Утеплитель – это может быть: пенопласт, минераловата либо стекловата в плитах или рулонная. Толщина утеплителя напрямую зависит от его плотности.
  • Гидробарьер
  • Материал для наружной отделки: это может быть либо сайдинг, либо вагонка. Если у вас задумка внешнюю отделку провести способом штукатурки, то тогда п.1, т.е. бруски вам не понадобятся, так как монтаж пенопласта необходимо производить вплотную. Здесь существуют разные мнения, но… см. мнение экспертов.
  • Соответствующие инструменты и крепежный материал.

*Эксперты не рекомендуют при утеплении брусчатого дома снаружи производить отделку штукатуркой. Это связано с тем, что технология монтажа плит утеплителя не подразумевает наличия зазоров, и соответственно снижается естественная вентиляция наружной стены. Это чревато тем, что дерево быстрее будет подвержено процессу прения и гниения.

Важно. Утепление бревенчатого дома изнутри и снаружи, производится только после естественной усадки дома, не ранее 1-2 лет эксплуатации.

Этапы утепления брусового дома снаружи своими руками по принципу «Вентилируемая фасадная система»:

  1. Тщательная обработка всей площади стен антипиренами и антисептиками. Ведь после утепления дома снаружи вы не сможете этого сделать.
  2. Устранить зазоры и щели между брусом и на стыках, появившиеся в процессе усадки дома. Это производится либо монтажной пеной, либо уплотнителями, которые используются в процессе кладки сруба: джутовое волокно, льноватин или ленточная пакля.
  3. Из бруска на стены набиваем вертикальные несущие. Расстояние между ними должно быть чуть меньше ширины уплотнительного материала для того, чтобы он с небольшим усилием плотно входил в образовавшуюся конструкцию.
  4. Укладка утеплителя. Производится снизу вверх. Утеплитель должен заполнить собой пространство конструкции между несущими брусками.
  5. Монтаж строительной мембраны (гидробарьер или ветрозащита). Гидробарьер необходим для любого вида утеплителя, так его задача – защита утеплителя от выдувания потоками воздуха, который будет естественно циркулировать между утеплителем и материалом внешней отделки (в нашем случае – вагонкой). Крепеж гидробарьера можно производить при помощи строительного степлера.
  6. Заключительный этап – монтаж вагонки или любого материала внешней отделки, который вы выбрали по велению души.

Все. Вы сделали утепление своего брусового дома снаружи. Теперь, если у вас остались силы, приступим к утеплению дома изнутри. Хотя этот процесс можно перенести и на следующий год, проверив таким образом, нужно ли вам утеплять дом изнутри. Бывает утепления дома снаружи вполне достаточно, чтобы чувствовать себя уютно и не тратить лишние средства на отопление.

 

 

Опять же, не стоит забывать, что наружное утепление бревенчатого дома будет эффективным только в том случае, если у вас проведено утепление крыши, утеплены окна и двери. Вот тогда теплопотери будут сведены к минимуму.