1

Краткий курс ухода за земляникой

 

 

Раннее весеннее рыхление почвы и внесение удобрений. Ежегодно ранней весной, как только земля достаточно подсохнет, требуется взрыхлить почву в междурядьях и в рядах вокруг кустиков земляники.

Междурядья рыхлят обыкновенными, сравнительно широкими тяпками универсального типа или ручными планетками на полную глубину этих орудий (до 8—10 сантиметров). Внутри ленты (между строчек) и в рядах рыхлят узкими тяпками или штыковками на глубину 5—7 сантиметров и вокруг кустиков — на 3—4 сантиметра. Одновременно с этим очищают землянику от старых, засохших листьев, от всякого мусора и все это удаляют с участка или сжигают на месте.

земляника у нас в са…Перед рыхлением разбрасывают вдоль ряда под листья аммиачную селитру — по 100—120 граммов на 10 погонных метров ряда. После рыхления с другой стороны ряда делают бороздочку глубиной 5—6 сантиметров. По ней на каждые 10 погонных метров рассыпают 120—150 граммов суперфосфата и 60—80 граммов сернокислого калия, тщательно перемешанных с килограммом рассыпчатого, просеянного через решето перегноя.

Все это затем закрывают землей и заравнивают. В то же время проводят подсадку кустиков земляники взамен выпавших.

Мульчирование или рыхление междурядий

Вскоре после первой весенней обработки почвы надо покрыть междурядья земляники мульчей (навоз, перегной) или же в течение лета до дозревания ягод провести два-три междурядных рыхления на глубину 4—5 сантиметров.

 

 

Поливы клубники

В сухую погоду, когда почва начнет просыхать, землянику надо поливать. Для этого на 10—15 кустиков используют ведро подогретой на воздухе воды. Растения особенно нуждаются в поливе перед началом созревания ягод, во время основного сбора их и по окончании сбора, а также в начале августа.

После полива требуется рыхлить или, что еще лучше, мульчировать почву. В начале цветения растений рекомендуется подкормить их раствором навозной жижи, предварительно увлажнив землю.

Подстилка под ягоды. Для предохранения ягод земляники от загрязнения применяют подстилку — опилки, мелко нарезанную солому, древесный лист и т. п. Если междурядья укрыты мульчей, то достаточно сверху слегка присыпать ее для чистоты опилками.

Видеосовет: опыт ухода за земляникой

 

Послеуборочный уход и подкормки

После снятия урожая растения земляники сильно изнуряются. К тому же в это время они обновляют свой листовой аппарат, корни их сильно растут, закладываются почки под урожай следующего года и накапливаются питательные вещества на зиму и к весне. Поэтому уход за земляникой после уборки урожая надо рассматривать как совершенно необходимое и обязательное мероприятие.

Сорвав последние ягоды, надо в ближайшие же дни выполоть на земляничном участке все сорняки, очистить кустики от опавших листьев и ненужных усов, взрыхлить землю в междурядьях на глубину 6—8 сантиметров и в рядах на 4—5 сантиметров. Перед рыхлением вносят в почву по 80—100 граммов аммиачной селитры на каждые 10 погонных метров.

Позднее, в середине августа, следует тем же способом, что и весной, дополнительно внести по 120—-150 граммов суперфосфата и по 60—80 граммов сернокислого калия на 10 погонных метров рядка земляники.

земляника после прав…Осенний уход за земляникой

К осени почва вокруг земляники сильно осаживается, а сама она заметно наращивает вверх свое корневище. В дальнейшем это затрудняет ее рост и часто приводит к гибели от вымерзания.

Поэтому при ежегодном осеннем глубоком рыхлении почвы землянику подокучивают, то есть, разрыхлив почву, слегка приваливают ее к кустику, но так, чтобы сердечко его не закрывалось землей.

Перед наступлением холодов землянику обкладывают в междурядьях и рядах перегнившим навозом или перегноем (весной эти удобрения заделывают в почву во время перекопки). Одновременно принимают меры к защите насаждений от мышей.

Очень хорошо перед началом зимы положить на землянику еловые ветки иглами вниз. Они задержат первый снег и предохранят растения от мышей.

Вообще без достаточно глубокого и, главное, раннего укрытия снегом земляника зимовать не может. Поэтому задержание снега на посадках земляники имеет важнейшее значение. Хорошие результаты дают кулисы из стеблей подсолнечника или кукурузы. Эти культуры или специально высаживают на земляничном участке, или же только на зиму втыкают их бодыли в междурядья.

Обновление посадок земляники

Земляника хорошо плодоносит на одном месте не более четырех-пяти лет. После этого срока урожайность ее резко снижается. Поэтому старые посадки перекапывают, а в другом месте отводят участок для новых посадок. Чтобы была возможность собирать ягоды ежегодно, перекапывают старые посадки и закладывают новые не в один РОД, а в течение двух-трех лет, то есть устанавливают земляничный севооборот.

Рассаду для новых посадок берут с той части земляничного участка, которая предназначена для выращивания посадочного материала (маточники). Маточные насаждения не должны быть старше двух-трех лет.     На остальной площади усы систематически обрывают, не оставляя на зиму.

Видео: Сад и огород. Земляника садовая