1

Земляника садовая - технология выращивания

 

 

Крупные сортаЗанимаясь земляникой более десяти лет в своем огороде, испытал несколько десятков сортов. Начал с неудач, ошибок, но постепенно улучшал агротехнику и в последние годы получаю неплохие урожаи. Я понял, что результаты в большей степени зависят от того, насколько совершенна технология выращивания. Только в этом случае можно объективно оценить тот или иной сорт, узнать его возможности. Расскажу о своем опыте.

Посадка.
Сажаю землянику или весной, как только саженцы тронутся в рост, или во второй половине лета до середины августа. Это необходимо для того, чтобы получить развитые растения с мощными корнями, а сильная корневая система — залог хорошего развития земляники, и в результате получение высокого урожая. Чтобы стимулировать интенсивное корнеобразование, перед посадкой опускаю корни саженца до сердечка в глиняную болтушку консистенции жидкой сметаны, в которой растворен гетероауксин — 1 таблетка на 5 л болтушки. При таком способе образуется крупная мочка корней и рассада укореняется значительно быстрее.

Почву обрабатываю глубоко. Под саженцы выкапываю лунки диаметром в среднем 20 см и глубиной 25—30 см. Эту работу легко выполняю с помощью садового бура. Лунки на три четверти заполняю перегноем. Перед этим перегной смешиваю с суперфосфатом и древесной золой — 30 г суперфосфата и полстакана золы на ведро перегноя. Досыпаю лунку плодородной почвой доверху и обильно проливаю водой. А когда влага впитается и почва осядет, добавляю земли до краев и сажаю рассаду, не заглубляя сердечек в почву. Корни тщательно расправляю. Поливаю саженцы из лейки с сеткой, чтобы почва в зоне залегания корней лучше уплотнилась.

В жаркую погоду посадку веду вечером и поливаю растения после посадки в течение двух-трех дней ежедневно. Днем в жару саженцы притеняю. Впервые подкармливаю их обычно через семь—десять дней. Каждой подкормке предшествует полив. Чтобы саженцы к осени не тронулись в рост, азот из подкормки исключаю. Использую настоенный сутки в воде суперфосфат (30 г на 10 л), добавив туда же полстакана древесной золы. Под каждое растение выливаю по литру раствора.

Земляника хорошо растет и дает хорошие урожаи только на освещенных солнцем местах. Я об этом помню при планировании участка. Кроме того, растения не должны теснить друг друга. Рассаду неизвестных мне сортов сажаю как можно реже, на 80—100 см одну от другой. На следующий год в конце июля рулеткой замеряю диаметр кроны однолетнего куста. К полученному результату прибавляю 10—15 см. Это и будет расстояние между кустами при посадке уже своих саженцев. Аналогично определяю и расстояние между рядами, но прибавляю на этот раз 20—30 см. Расстояние от точки посадки саженца до края гряды определяю, прибавляя 15 — 20 см к половине диаметра кроны однолетнего куста.

 

 

Выращивание земляники

Эти размеры оптимальны, они необходимы для того, чтобы растения хорошо освещались, проветривались и чтобы им хватало площади питания. Количество высаживаемых таким образом растений, конечно, сокращается по сравнению с традиционными способами посадки на такую же площадь.

Подкормки.
В качестве основного питания использую растительный или хорошо разложившийся навозный перегной, которым заполняю посадочные лунки. В нем есть все необходимые элементы питания. Но кроме основного питания для роста и хорошего урожая растениям необходимы подкормки.

Первую подкормку провожу весной, после схода снега и очистки гряд от старых листьев, комплексным удобрением с микроэлементами. Под молодой куст — 1 — 2 л раствора, под взрослый — 2—5 л.

Вторая подкормка совпадает с началом выдвижения цветоносов. Коровяк для органической подкормки разбавляю в 6 раз, птичий помет — в 20. Сбраживаю их 5—7 суток. На 10 л раствора сброженной органики добавляю полстакана древесной золы.

Третью подкормку даю с момента начала цветения. Использую разведенный в 8 раз коровяк, добавив на 10 л раствора полстакана золы.

Четвертая подкормка приходится обычно на середину августа, когда обычная земляника закладывает цветковые почки урожая следующего года. Из этой подкормки исключаю азот, чтобы растения не тронулись в рост. Беру суточную вытяжку суперфосфата 50 г и полстакана древесной золы на 10 л воды. Удобрения, содержащие хлор, для подкормок вообще не применяю — земляника отрицательно на него реагирует.

Перед каждой подкормкой за 30—40 мин обязательно поливаю земляничные растения под корень, стараясь не замочить их листьев и сердечек.

Один из сортов земляники

Для большинства сортов садовой земляники указанных подкормок достаточно, но есть и такие сорта, например Кардинал, Гигантелла и некоторые другие, которым необходимы и дополнительные подкормки, особенно в начальный период роста. Они выносят из почвы гораздо больше питательных веществ, чем другие. Требуют большего числа подкормок и все ремонтантные сорта, ввиду того что во время созревания первого урожая у них уже развиваются цветковые почки последующих урожаев.

Полив.
Ввиду своей скороплодности земляника требовательна к по ливам . Частоту их определяю степенью влажности почвы на глубине 20—30 см. Если почва в руках рассыпается и сухая, полив необходим, если она слегка влажная, то воды в норме. Сырая почва говорит о переувлажнении — очень вредном для земляники. Во время роста кустов интервал между поливами в среднем составляет 7— 10 дней, во время начала налива ягод интервал уменьшаю до 5 дней. Если погода дождливая, соответственно корректируется и интервал между поливами.

Как поливаю растения? Из лейки без сетки под корень. Отличные результаты по качеству полива, равномерности увлажнения получаю от капельного орошения: сокращаются затраты труда на полив, экономно расходуется дефицитная вода, повышается урожай, становится крупнее ягода. Отпадает и необходимость постоянного контроля за влажностью. Кроме того, для полива я пользуюсь установленной на емкости с водой магнитной насадкой СО-2. Считаю, что омагниченная вода положительно влияет и на урожай, и на крупноплодность земляники.

Плодоношение.
На плодоносящих кустах обычной садовой земляники не допускаю образования усов . Если их оставить, то урожайность резко падает. Для размножения нужного мне сорта использую разводочные участки. На них, наоборот, не позволяю растению плодоносить. Там земляника посажена более свободно.

Плодоносящие кусты использую три года, не считая года посадки. Я проверял — ягоды на кустах старше трех лет мельчают, урожайность падает, кусты начинают сильно страдать от болезней. Следовательно, растения нужных сортов рассаживаю уже начиная со второго года плодоношения. К тому времени, когда нужно будет удалять кусты после третьего года плодоношения, молодые растения с другой гряды в следующем году вступят во второй год плодоношения.

Чтобы ягоды при созревании оставались чистыми, не поражались серой гнилью от соприкосновения с землей, подвязываю кисти в месте их ветвления к колышкам или устанавливаю под них подставки. Если кисти короткие, то заранее мульчирую гряды свежими стружками, соломой, опилками.

Размножение.
Для получения рассады растения высаживаю на специальные разведочные участки. Розетки беру только с однолетних и двулетних кустов, хорошо развитые, укоренившиеся, с пятью—семью листьями. Иногда розетки и мельче, но не менее чем с тремя листьями. Их высаживаю в школки по схеме 15X15 см. Весной эти дорощенные в школке саженцы можно высадить с комом земли на постоянное место, как обычно.

Крупные сорта

Безусые сорта садовой земляники размножаю делением кустов. Для этого их выкапываю, отряхиваю корни от земли и делю руками так, чтобы у каждой делёнки были корни. Весеннее деление, на мой взгляд, предпочтительнее.

Сортовой состав.
Я подбираю для своей коллекции сорта с разными сроками плодоношения, чтобы иметь свежие ягоды все лето и осень бесперебойно. Значительное место занимают в ней ремонтантные сорта.

Особенно мы любим ремонтантную мелк оплодную садовую землянику . Ее вкус и аромат сходны с лесной. К тому же эта земляника наиболее устойчива к вредителям и болезням, непрерывно снабжает нас ягодами все лето и до заморозков. А общий урожай у современных ремонтантных сортов при соответствующем уходе за сезон нередко превышает по массе урожай большинства крупноплодных сортов с обычным плодоношением. Кроме того, сортовые качества этой земляники, по моим наблюдениям, отлично передаются при посеве семян. Очень удобны в выращивании безусые и малоусые сорта. У многих садоводов давно пользуются заслуженным уважением сорта такой земляники: Рюген, Барон Солемахер, Свитхарт и др.

Существует мнение, что мелкоплодная земляника очень неприхотлива, почти не требует ухода, засухоустойчива. Но когда я попробовал выращивать ее по своей технологии в полном объеме, то получил превосходные ягоды, которые оказались крупнее обычных в 1,5— 2 раза, и урожай был больше.

Считаю, что, выращивая эту землянику без применения пестицидов, можно получать экологически чистый продукт. Кроме того, культивирование мелкоплодной ремонтантной земляники в какой-то мере способствует и сохранению природной лесной ягоды, вытаптываемой сборщиками, ресурсы которой, к сожалению, сокращаются.

Защита от вредителей и болезней.
Хороших урожаев ягод земляники невозможно добиться, если она заражена вредителями и болезнями. Я обхожусь без пестицидов . При первых же признаках поражения вредителями рассады собираю кучки ее по 20—25 шт., несильно связываю шнуром ближе к корням и опускаю листьями до корней в воду температурой 45° и выдерживаю в ней 15 мин (вода не должна касаться корней). Затем сразу же прополаскиваю в прохладной воде и готовлю к высадке. Чтобы вода быстро не остывала во время обработки растений, приготавливаю ее побольше — не менее 10 л.

 

Крупные сорта

Обычно через 7—10 дней у рассады начинают появляться новые листья. Первичное обеззараживание подкрепляю и другими профилактическими мерами, регулярно с интервалом в 7—10 дней с весны до осени опрыскиваю кусты земляники настоем листьев одуванчика (500 г свежих листьев заливаю 10 л воды, нагретой до 40°, настаиваю 2—4 ч и процеживаю).

Для защиты ягод от серой гнили вплоть до начала цветения с интервалом 10 дней 2—3 раза опрыскиваю кусты раствором йода, у которого уже кончился срок годности для медицинских целей: 10 мл на 10 л воды. При высокой степени заражения растений использую процеженный настой чеснока — 100 г сухих листьев, настоянных сутки в 10 л воды, нагретой до 40°.

По приведенной технологии можно выращивать любые сорта земляники , традиционные для той или иной местности, потому что в ней не нарушены основные принципы и правила возделывания этой культуры, однако хочется подчеркнуть то обстоятельство, что к каждому сорту требуется индивидуальный подход.

Б. Макаров