1

Как ухаживать за земляникой и клубникой

 

 

Наверное, нет такого человека, который бы сказал: "Я не люблю клубнику". Земляника и клубника - это любимейшее лакомство большинства детей и взрослых. Конечно, эти ягоды можно купить в любом количестве на рынке, но они будут особенно вкусны и полезны, если выращены собственными руками. Так что же делать, чтобы добиться хорошего урожая этих ягод? Попробуем разобраться с этим вопросом.


клубника на дачеПрежде всего для создания земляничной грядки необходимо найти на своем участке самое солнечное место, необдуваемое ветрами. Ведь земляника (клубника) - это теплолюбивое растение. В подготовленную грядку, высадите рассаду ягод. В июне требуется замульчировать земляничные (клубничные) грядки соломой или опилками.Эта процедура поможет предохранить ягоды от загрязнения о землю и будет препятствовать развитию опасной болезни - серой гнили. 

Использовать для мульчирования черный нетканный материал не рекомендуем. Безусловно, с таким материалом очень удобно работать, однако, под ним слишком уплотняется почва, и растения не дополучают кислород, питательные вещества и влагу.

С середины июня, когда в силу вступает лето и дни становятся очень жаркими, земляника и клубника начинает бурно отращивать большое количество усов. Усы необходимо постоянно удалять, в противном случае, может уменьшиться урожай ягод не только в этом году, но и в последующих сезонах. Следует понимать, что земляничные и клубничные усы забирают питательные вещества и влагу у созревающих ягод, и тормозят развитие земляничного (клубничного) куста.

Конечно, если Вы хотите получить рассаду для дальнейшего размножения, часть усов сохраните. При этом этим усам не давайте вырасти в длину, обрывайте их, оставляя одну - две розетки. Оставленные усы, прикопайте почвой, рядом с молодыми розетками.

 

 

Внимательно следите за земляничными (клубничными) грядками на протяжении всего сезона. Если вдруг Вы обнаружили на грядке кусты с закрученными или сморщенными листьями, необходимо срочно принимать меры. Это может быть распространненое заболевание - земляничная (клубничная) нематода. Пораженные кусты ягод, необходимо выкапать с грядки вместе с корнями и вынести с участка. Ни в коем случае, не закладывайте больные кусты в компост!

Если вдруг на Вашей грядке завелась нематода, то в следующем сезоне рекомендуем сменить место посадки земляники (клубники).


Хороших Вам урожаев!