Уход за земляникой в весенний период

 

 

В апреле нашего бережного ухода требуют и земляники. В частности, с наступлением теплой погоды, не дожидаясь, пока полностью вырастут кусты, эти ягодные грядки нужно тщательно прогрести граблями, чтобы вычесать от старых засохших листьев (в них живут бактерии серой гнили, белой и бурой пятнистости). Одновременно убирают и остальное лиственно-мусорное покрытие (мульчу). Таким образом, солнечные лучи начнут быстрее прогревать корневую систему растений.

Также землянике требуется подкормка. На грядках первого года плодоношения растения подкармливают раствором мочевины или жидкого гумата: 1 столовая ложна на 10л воды (по 0,5л на кустик). На двухгодичных ягодах дозу увеличивают до 1л на 1 растение. Кроме того, при спушевании почвы на 1кв. м добавьте по 2 стакана древесной золы.

Перед цветением растение подкармливают еще раз: в 10л воды нужно растворить 1 чайную ложку калия сульфата и 2 столовые ложки нитрофоски. Заливая по 0,5л под куст (для двухлетних растений – по 1л).

Довольно полезны весенние подкормки растений жидкими органическими удобрениями. Для этого чаще всего используют коровяк, который нужно разводить водой в 5 раз. Можно поменять его на птичий помет, который следует разбавлять в пропорции 1:10. Кстати, как коровяк, так и птичий помет должны быть сброженными (настаивают 4-5 дней). Вносят эту жидкую органику в землю на глубину 6-8см, ямки делают тяпкой на расстоянии 30см.

Весной некоторые хозяева окучивают землянику, причем толстым слоем грунта. Но делать этого не стоит. В подсыпанных растениях на длительное время задерживается развитие корневой системы, а так притормаживается созревания ягод. Поэтому, советуют специалисты, в апреле целесообразно лишь на 6-8см взрыхлить почву.

 

 

Важно и такое: в начале всходов земляники ее полезно опрыснуть однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Выбор участка и его подготовка является очень важным моментом. Клубника, выращивание которой вы хотите произвести, должна находиться в почве, которая раньше была засажена зерновыми или бобовыми культурами, так как они являются отличными обеззараживающими средствами. Запрещена посадка земляники там, где раньше находились картофель, огурцы или помидоры. Также важно провести известкование почвы, чтобы вывести повышенное содержание кислотности, которое отрицательно может сказаться на росте земляники.

Для хорошей урожайности необходимо насытить землю органическими веществами, которые в достаточной мере содержатся в перегнившем навозе. Если Вы запланировали посадку земляники на летний период, то удобрение нужно распылять весною, а для весенней посадки – осенью.

Садовая земляника не любит иметь по соседству сорняков, поэтому желательно за 2 месяца до рассадки ягоды обработать участок и удалить все не нужные растения.

Посадка может быть рядовой, двустрочной, трехстрочной. Используя первый метод, промежуток между рядами может быть от 50 до 110 см, при выборе одного из последних двух приемов, расстояние между строчками может быть от 20 до 50 см, а между растениями в ряду – от 15 до 50 см.

После посадки необходимо совершать подкормку. Первую подкормку можно провести сразу после схода снега. Земляника, выращивание которой Вы совершаете, любит азотные удобрения, которые необходимо наносить так, чтобы раствор не попал на листья растения. Также можно использовать мочевину, которая менее обжигает растения, попадая на него, но имеет в достаточном количестве действующую концентрацию азота. Вторая подкормка может быть произведена сразу после сбора урожая. Земляника садовая во второй год плодоношения требует применение 2-х кратной корневой подкормки, которая заключается в опрыскивании растения раствором мочевины. В дополнение используются калийные и фосфорные минеральные вещества, которые закладываются в почву ранней весной и после сбора ягод вместе с внесением азотных удобрений.

Клубника, уход за которой должен быть надлежащим, любит умеренное количество воды. Полив должен совершаться по мере высыхания почвы. Увлажнение почвы можно совершать через каждые 10 дней, а при созревании ягод промежуток уменьшить до 5 дней, помимо этого, конечно, необходимо учитывать природные осадки.