1

Клубника: секреты выращивания

 

 

Ароматная и сказочно красивая, клубника садовая буквально очаровывает садоводов и заставляет их совершать самые разнообразные подвиги, дабы вырастить ее в собственном огороде. Сегодня своим опытом по выращиванию клубники с нами поделятся сразу две поклонницы этой сладкой ягоды – Елена (статья про «умный клубничник») и Ольга (статья про грядку-пирамиду).

Клубника садоваяКлубника садовая – пожалуй, главное, что меня интересует в огороде. Уж очень я ее люблю. Когда я переехала в село из города, первое, что я сделала на огороде – посадила клубнику. И разочаровалась… Очень много она требует внимания. Постоянно лезут усы, ягоды ложатся на землю и гниют, полоть не удобно… Одним словом, не привыкла я к огородной работе.

Но клубники все-таки хочется. Как всегда, начала искать умные книжки о том, как выращивать клубнику, чтобы сделать «умный» клубничник. «Умный», с моей точки зрения, это когда максимум удовольствия при минимуме работы. И нашла!


1. Подготовка почвы

Выращивание клубники в открытом грунте не требует особой подготовки земли. Единственное, что нужно сделать – выдержать горизонтальность, если клубничник будет разбиваться на склоне. В принципе, даже уклон можно оставить, если он идет вдоль – лишь бы не было поперечного перекоса, который будет мешать равномерному поливу.

Если под клубничник отводится «нетронутая» земля, на которой «царствуют» сорняки, то лучше их не убирать, а просто примять – перегниют и станут питанием для клубники. Кому это кажется неправильным, тот может сорняки выполоть, но ни в коем случае не копайте – умному клубничнику нужна структурированная почва.

Если клубничник у вас будет на бывшей копаной грядке, то землю надо хорошо удобрить перегноем или свежим компостом: копаная земля «утомлена» и неплодородна.


2. Устройство полива

Для полива нам потребуется дырявый шланг и какая-нибудь емкость. Перфорированные шланги есть в продаже, но можно «испортить» любой имеющийся. Только дырочки надо делать шилом или даже цыганской иголкой – они должны быть достаточно маленькими, чтобы вода сочилась по всей длине, а не вытекала полностью из первых дырок на своем пути. Расстояние между дырочками – примерно 20 см. Укладываем шланг «змейкой». Один конец заглушаем (у меня деревянный чопик стоит), второй подключаем к емкости (в моем клубничнике это бак от старой стиральной машины «Малютка»). На выходе из емкости хорошо бы поставить кран. У меня его нет, приходится пользоваться пробкой изнутри бака, что не слишком удобно. Надо переделать…


3. Выбор покровного материала

Собственно, выбирать тут практически не из чего. Клубничник можно накрыть темной пленкой, картоном или рубероидом. Пленка и картон слишком недолговечны, их хватит только на год, а срок работы клубничника года 3-4 (клубнику не рекомендуют дольше выращивать на одном месте), а то и больше. Идеальный вариант – рубероид, который служит как раз те самые 3-4 года. Вредных испарений у него нет, этого можно не бояться.

Главное, чтобы материал не пропускал свет, иначе начнут расти сорняки, и все наши усилия сведутся к нулю.

 

 


4. Устройство клубничника

Если используется рубероид, то его кладут присыпкой вверх. Если грядка широкая, то материал кладут рядами, внахлест (примерно на 20 см). Края и стыки обязательно надо герметизировать, иначе влага будет быстро испаряться. Край можно прикопать, можно положить на него доски или камни. Стыки также закрывают крупными камнями, кирпичами или досками. Тут надо помнить, что по этим «дорожкам» потом придется ходить (на рубероид наступать нельзя), поэтому делайте так, чтобы было удобно.


5. Посадка

Клубничник готов, теперь высаживается садовая клубника. Это очень важный момент. Для каждого кустика аккуратно прорежьте в рубероиде маленький крестик. Ни в коем случае не рвите! Затем берем тонкий колышек и через крестик делаем лунку – втыкаем его в землю и достаем. Заливаем в луночку воду. Осталась самая кропотливая работа: в эту маленькую дырочку аккуратно засунуть корни кустика. Можно помочь себе тем же колышком. Когда кустик посажен, слегка придавите рубероид рядом, чтобы немного уплотнить землю.

На одном листе рубероида можно посадить 2-3 ряда клубнички. Расстояние между рядами 30-40 см, между кустиками – около 20 см.


6. Уход

Выращивание клубники в открытом грунте не требует никакого особого ухода за клубничником. Поливать надо редко, под рубероидом влага хранится долго. Сорняков практически нет, разве что самый шустрый пролезет через дырочку, в которой сидит кустик. Вырывать его не надо, можно повредить покров. Лучше просто срезать ножом или ножницами в самом низу. Усам укореняться негде, обрезать их легко. Если нужна рассада, подождите, пока на усах появятся новые розетки, затем срежьте и посадите во влажную землю, чтобы появились корни. Иногда в бак добавляю жидкие подкормки, хотя в книжках пишут, что это излишне.

Свой клубничник я сделала и посадила за один день. Теперь не утруждая себя, собираю великолепные ягоды, которые у меня никогда не гниют – они же не соприкасаются с влажной землей.


Грядка-пирамида для клубники

Грядка-пирамида для клубники

Мы на даче всегда выращиваем клубнику, не много, но все же. Не так давно испробовали новый метод посадки. Соорудили грядку-пирамиду. Все соседи, мне так кажется, посмеивались над нами, но урожай получился отменный. Да и внешний вид такой клубничной горки хорош, особенно когда клубника цветет.


Материалы и инструменты

Для изготовления грядки-пирамиды вам понадобятся следующие предметы:

• Доски
• Гвозди
• Молоток
• Лопата
• Земля
• Удобрения
• Трубы для водопровода
• Сеть
• Саженцы клубники
Изготовление

Строится грядка-пирамида по принципу детской песочницы. Мы соорудили трехступенчатые и пятиступенчатые пирамиды. Из досок сколачивается квадратная «песочница», размером 180х180 см. Высота бортика должна быть не менее 20 см – так конструкция более устойчива, кроме того, сохраняется больше влаги.

Заполняется первый уровень землей, а не песком. По центру устанавливается еще одна «песочница», размер которой 120х120 см. Третий уровень имеет размеры 60х60 см. Все заполняется землей и удобряется. По периметру высаживается клубника.

Размеры «песочниц» могут быть и другими, главное, чтобы вы с легкостью могли дотянуться до середины верхнего яруса. Только в этом году узнала про способ выращивания клубники с применением геотесктиля (в других странах его иногда называют агроволокном или спанбондом; в любом случае имеется в виду легкий, экологически чистый, долговечный, полипропиленовый нетканый материал, который обеспечивает высокие и ранние урожаи). Обязательно попробую в этом сезоне.

Для того чтобы защитить свою клубнику от птиц, мы поставили каркасы из водопроводных труб. В углы пирамиды просто воткнули трубы под углом, соорудили арки, и поверх этого каркаса накинули сеть.

Можно делать грядки-пирамиды и с большим числом уровней. Получается очень удобно. К клубнике легко добираться, ее просто обрабатывать, а потом и срывать. Клубника любит много света, а в таких пирамидах ей достается гораздо больше солнечных лучей. При помощи пирамид экономится пространство, поскольку не надо оставлять место для дорожек. Кроме того, такой пирамидой можно с легкостью замаскировать пни, оставшиеся от старых деревьев. Со временем пень сгнивает, в свою очередь, становясь удобрением для клубники. В этом случае мы убиваем сразу нескольких зайцев: и от пня избавляемся, и место экономим, и урожай клубники получаем. Да еще соседей удивляем.

Когда задумывали свою грядку-пирамиду, то рассматривали еще один способ: пирамида из автомобильных шин. Но решили остановиться на деревянной горке. Хотя из шин должно получиться не хуже. Принцип построения такой же. Берутся шины разного диаметра, ставятся друг на друга горкой, заполняются землей и засаживаются клубникой.
Я приспособила эти грядки-пирамиды не только для клубники. Зелень, да и другие овощи и даже цветы можно в них выращивать. Мы поделились своим опытом со знакомыми, теперь и они пирамидные грядки устроили.

Попробуйте, я думаю, не пожалеете.