1

Когда лучше сажать клубнику?

 

 

 

Для тех, кто только недавно решил приступить к разведению клубники, расскажем как и когда нужно и лучше сажать клубнику летом на грядки.
Способы размножения

Самым лучшим, надежным и плодотворным способом размножения клубники специалисты считают размножение усами. Каждый куст по мере развитие выпускает целые гирлянды отростков, который стелятся по земле. Их то и используют для получения новых растений.

Что же касается семян, то их используют лишь для размножения ремонтанных сортов культуры, которые дают слишком мало усов и плохо переносят деление. К тому же данный метод связан с большими трудностями по подготовке, хранению семенного материала, а также его предпосадочной обработке. Летом семена высеивают на грядку, накрывают ее пленкой и устраивают затенение, например, из куска картона или фанеры. Убирают вспомогательные приспособления сразу после того, как появятся всходы. В августе окрепшие кустики пересаживают на постоянное место, чтобы до наступления холодов они успели укорениться, а уже на следующий год дать полноценный урожай.

Выбор места

Клубника – очень капризная и требовательная культура, особенно много сложностей возникает при ее выращивании в нашем климатическом поясе. Поэтому очень важно правильно подобрать место для будущих грядок. Не стоит разбивать их на склонах, так как зачастую туда затруднен доступ солнечных лучей и при этом возникают сложности с правильной организацией полива. Не подходят для этих целей низины, где скапливаются массы холодного воздуха, а также излишняя влага, которая для губительна для растений.

 
 
Закладка плантации

Опытные садоводы рекомендуют для первой посадки отобрать несколько сортов – до 5-6. Заранее предсказать, какая именно разновидность лучше приживется на конкретной почве, не сможет ни один специалист. Поэтому лучше решать эту задачу методом естественного отбора – со временем станет ясно, какие кусты дают более богатый урожай крупных и сладких ягод. В конечном счете, на грядках должно остаться 2-3 вида – ограничиваться одним видом также не рекомендуется, так как в этом отсутствует перекрестное опыление.

Высаживать разные сорта стоит отдельными группами, оставляя между кустами 30-40 см свободного пространства. Это необходимо для нормального развития растений, а также для того, чтобы избежать излишнего переплетения усов, что в дальнейшем, при разделении может стать причиной травмирования отростков.

Отбор усов на посадочный материал

По мере развития кустов нужно внимательно следить за их состоянием, оценивая состояние сформированных отростков. Знатоки советуют для большей объективности вести садовый дневник, куда заносится вся важная информация, на основе которой и будет делаться окончательный выбор. Слишком слабые и хилые усы необходимо удалять, так как толку от них будет мало, а вот жизненных сил из материнского растения они заберут предостаточно.

Выбирая кусты для размножения, ни в коем случае не нужно ориентироваться на количество усов и их размеры. Уже давно замечено, что чем больше усов дает куст, тем мельче ягоды, которыми он плодоносит. И наоборот, растения, дающие меньше зелени, дают богатый урожай крупной клубники. От этого и н6ужно отталкиваться.

Большое значение имеет состояние не только усов, но и розеток, от которых они происходят. Для размножения лучше всего подходят розетки первого порядка. Как правило, они оказываются крупнее, лучше переносят отделение от общего куста, а после пересадки лучше приживаются на новом месте.

Отделение розетки

Когда отросшие усы станут достаточно крепкими, их вместе с розеткой отделяют от куста. Делать это нужно аккуратно, поскольку повредить растение очень просто, а на его восстановление потребуется очень много времени. Так что даже малейшая ошибка или неосторожность может стать причиной гибели отобранных усов.

Отделенную розетку помещают в небольшой рассадочный горшок, заполненный легким питательным субстратом. Чтобы новый куст легче и быстрее укоренился, его нужно пришпилить чем-нибудь к земле.

Пересадка на постоянное место

После укоренения розеток должно пройти достаточно времени, чтобы корневая система не только сформировалась, но и окрепла. Как правило, к пересадке приступают только после того, как на растении образуется 5-6 молодых полноценных листиков. Извлекать саженцы из емкости желательно с комом земли, чтобы по возможности смягчить условия пересадки.

Время пересадки

Самым лучшим периодом для пересадки укоренившихся усов считается июль. В этом случае до первых заморозков еще достаточно времени, чтобы растение успело прижиться и набрать необходимые для зимовки силы. При определенных условиях делать это можно в августе, но ни как не в сентябре.

Для высадки нужно выбрать пасмурный день. В крайнем случае делать это вечером, когда солнце пойдет к закату. Сразу по окончанию работ, клубнику нужно полить, но не под корень, а дождеванием. Когда вода полностью впитается, пространство вокруг кустов необходимо замулчировать перегноем или сухой землей. Ну вот как правильно сажать клубнику вы знаете!

Петр, www.kak-sdelat.su