Какие выбрать сорта клубники, чтобы получить роскошный урожай? На что обратить внимание при уходе за клубникой? Иногда выпадают исключительно изобильные годы, последний раз это случилось десять лет назад, когда ведро клубники можно было собрать, почти не сходя с места. Как стать клубничным королём — рассказывает Павел ТРАННУА.

Сейчас в моей коллекции несколько десятков сортов. Я постоянно провожу сортоиспытания, приобретаю новые сорта и отбраковываю какие-то из надоевших. Надо сказать, что в этом году я так и не смог решить, от каких же избавиться. Все сорта показали себя очень ярко, и у каждого было своё преимущество: одни отличаются самым сладким вкусом, другие дают самые ранние ягоды, примерно на 10 дней раньше всех остальных — не выкинешь же такой сорт. Третьи просто очень урожайные и дают быстрый «выплеск» ягод. Четвёртые очень хорошо финишируют: начинают вроде бы вяло, зато к концу, когда большинство сортов почти ничего не дают, они выдают сбор за сбором крупной вкусной ягоды…

В получении выдающегося урожая клубники половина дела — это агротехника, от неё зависит крупность ягод. Вторая половина дела — это сорт. От него зависит не столько урожайность, сколько «порода» ягоды. Настоящую сортовую ягоду — её сразу видно: изысканная форма, цвет, плотность, вкус…

А что касается урожайности, то урожайна вся клубника, на то она и тройной гибрид (соединение виргинской, чилийской и европейской земляники) — при соответствующей агротехнике у вас любой сорт даст ковёр ягод. Все сорта клубники имеют примерно одинаковую урожайность с той лишь разницей, что у ранних сортов урожайность заведомо поменьше, а у поздних — больше. А при плохой агротехнике даже хороший сорт будет давать одну мелочь, да и та загниет. Повторю, что сорт, «порода», даёт ягоде какую-либо яркую особенность, например, раннее или позднее созревание, особую сахаристость, устойчивость к болезням, особый цвет и т.д.

клубника в саду

Иногда мне дарят сорта селекционеры или научные работники, но я не сказал бы, что именно эти сорта на сегодняшний день лучшие в моей коллекции. Лучшие мне удалось купить на рынках и выставках, то есть там, где покупают усы клубники тысячи горожан. Как известно, на садовых ярмарках и выставках полно недобросовестных продавцов, торгующих низкосортным товаром, и лишь один из десяти привозит что-то стоящее. Самое главное — суметь вычислить таких профессионалов, отвечающих за свои слова. Начало моей коллекции было положено давно: лет двадцать назад я зашёл на Рижский рынок, и там среди развалов фруктов наткнулся на пожилого мужчину, торгующего рассадой клубники. Он мне сказал, что предлагает два сорта, о которых я не пожалею: один американский промышленный сорт, а второй — французская ампельная (вьющаяся) клубника, каждый куст которой требует под себя по ведру навоза. Глядя на него, я решил, что «этот не врет», я узнал в нём настоящего заядлого садовода. И вправду, «американец» до сих пор остаётся одним из лучших по урожайности в моей коллекции, а вот ампельный, хоть и дал «поток» усов, не перенёс первую зиму, так как я не создал ему особых укрытий.

Обычно я каждую весну хожу по выставкам и торговым тепличным павильонам, и если вдруг встречаю новинку, сорт, которого у меня нет, то останавливаюсь и долго слушаю, как продавец разговаривает с другими людьми. Важно не самому вначале разговаривать с ним, а слушать его речи со стороны. Со стороны виднее, потому что «гипноз» направлен не на вас. Вы достаточно точно определите, кто перед вами: перекупщик или знаток растений. Настоящего растениевода вы всегда узнаете по говору, по манерам, а такие не обманывают своего брата-садовода. Самое желанное — это встретить представителя какого-нибудь отдаленного института садоводства, откуда-нибудь из Сибири, который привез свои сорта, — тут возможны интересные находки. Или сотрудников далекого провинциального питомника, где работают ещё старые добросовестные кадры…

Так на обычных ярмарках я купил самый сладкий из своих сортов Мармеладо, ампельные сорта Каскад и Гирлянда и многие другие. Кажется, ни разу не ошибся в продавце. Хотя иногда попадались кусты, заражённые земляничным клещом, приходилось прогревать их в горячей воде. Иногда попадались сорта, которые потом гибли от какого-нибудь вертициллёзного увядания — ну, погибли — и погибли, значит, не устойчивые. Зато все оставшиеся настолько сильные, что не нуждаются вообще ни в каких опрыскиваниях ядохимикатами.

Должен признаться, в этой игре одна бабка заставила меня поволноваться. У нее были четыре новых для меня сорта по весьма дорогой цене. С одной стороны, меня взял азарт, потому что я чувствовал, что товар стоящий, с другой стороны, в бабке была какая-то хитринка, я ощущал, что она при желании легко может меня обмануть… И вот весь последующий год, пока я по своей обычной технологии размножал усы и ждал от них урожая, я недоверчиво вспоминал её, всё время чувствовал, что что-то не то, что я где-то прокололся. И когда пошли краснеть ягоды, выяснил, что, с одной стороны, качество их превосходное, урожайность — из лучших, но это были не четыре сорта, а только один. Ладно, я не в обиде, сорт настолько хорош, что остаётся в коллекции, название его я ещё буду уточнять…

После многих лет поиска сортов могу с уверенностью заключить, что покупка усов в торговых точках в целом даёт намного лучшие результаты, чем выращивание клубники из покупных семян. Есть у меня и современные европейские сорта, полученные из Мичуринска, такие как Холидей, Фламинго, Клаус Кап и др., — тоже незаурядные сорта. Хотя в целом, конечно, сорт Мармеладо остаётся вне конкуренции по совокупности качеств и занимает большую часть всех клубничных насаждений. У нас в средней полосе сорт со сладкими ягодами — большая редкость, у нас почти все сорта, которым где-то в Европе положено быть десертного вкуса, получаются кисло-сладкими. А Мармеладо заметно выделяется.

Что касается агротехники, то помимо питательной почвы, полива и отсутствия сорняков важна подготовка усов, из которых вы закладываете свои клубничные делянки. Ведь пока розетки на усах набирают рост, в них одновременно закладываются цветковые почки для плодоношения на следующий год. Если создать у розеток сильные и активные цветковые почки, то они позволят уже следующим летом получить достаточно высокий урожай.

Для этого розетки должны быть хорошо простимулированы, оставаясь на связи с материнским кустом. Если же они растут где-то в гуще грядки сами по себе, а потом в августе или сентябре владелец соизволит ими заняться, то при такой «агротехнике» получится слабая посадка, она будет год набирать силу.

Что стимулирует розетки на образование активных цветковых почек? Две азотные подкормки, свежая земля, обилие солнца. Одним словом, молодые кусты должны почувствовать хорошие условия, которые им захочется использовать.

Первая азотная подкормка (лучше из органики) — это весенняя подкормка самих материнских растений, в начале мая. С ней нельзя допускать перебора, чтобы не сорвать плодоношение, однако она должна иметь место, так как не только обеспечит прибавку урожая, но и «зарядит» появляющиеся зародыши усов на нужный лад.

Далее желательно направлять растущие усы в междурядья. Самыми сильными розетками становятся те, которые выползают на междурядье, вы это не раз наблюдали. Они самые сочные и здоровые, потому что земля в междурядье свежая, а внутри делянки она отравлена корневыми выделениями. По этой же причине вообще получаются слабыми усы со старых клубничных насаждений. Чем моложе плантация, тем меньше в ней почва отравлена собственными корневыми выделениями, тем крупнее усы. Самые сильные усы дает клубника первого года плодоношения. А то, что усы, мол, мешают плодоношению — это излишне строгое правило. Потерь для плодоношения практически нет, наоборот, иногда, как в этом году, обременённым урожаем кустам не хватает листовой поверхности для создания сахаров и общей биомассы, и её-то как раз и создают гирлянды усов. Учитывая и то, что нам нужно рассаживать розетки не позже июля, я позволяю кустам одновременно плодоносить и закладывать усы.

Почему именно в июле? Раз мы хотим уже на следующий год собрать большой урожай, мы должны иметь крупные кусты (мелкие кусты не могут дать многочисленные крупные цветоносы и, соответственно, ягоды). Рослыми кусты будут лишь в том случае, если мы соберём с усов самые первые розетки, пересадим их с комом земли и дадим им два тёплых месяца, чтобы вырасти.

Итак, в конце июня — начале июля наша материнская плантация заканчивает плодоносить и на ней одновременно растут усы, они ещё не готовы. Это время особенно ответственно, потому что сейчас и будут заложены цветковые почки. Поэтому важно всё время плодоношения клубники следить за тем, чтобы крупные сорняки не закрывали своими листьями молодые розетки, иначе прекратится стимуляция солнцем. И сразу после сбора урожая необходима вторая азотная подкормка. Это, во-первых, поможет самим материнским кустам оправиться и заложить цветковые почки для последующего урожая, а во-вторых, поторопит усы начать закладку цветковых почек: им ещё расти здесь примерно 2—3 недели. Забавно, что в такой ответственный момент некоторые садоводы применяют «сплошное выкашивание листвы». Так им хочется увидеть чистенькие листочки! А растения вместо создания цветковых почек переключаются на рост «ботвы». Разумеется, делать этого ни в коем случае нельзя. Другое дело — оборвать нижние краснеющие листья для осветления посадки. Поверьте, азотная подкормка всё, что нужно, сделает, молодые листочки появятся очень быстро. Наверно, излишне говорить, что клубнику в засушливую погоду желательно поливать каждый вечер, проходя по рядам со шлангом.

Во второй половине июля усы можно считать готовыми для пересадки, на них в это время имеется по 1—2 сильные розетки, более чем пригодные для закладки новой плантации. Кстати, не нужно считать, что остальные розетки непригодны. Можно подумать, что они не дадут ягод! Ещё как дадут, поэтому, если у вас всего несколько сортовых растений, а требуется заложить большую плантацию, можно брать все розетки, включая самые маленькие с зародышами корней — посадите их вместе со всеми, только под прозрачные колпачки. Пересадка усов производится с большим комом земли для сохранения корней. Расстояние между кустами около 40 см, хотя можно сажать и чаще.

К слову, погода тоже сильно влияет: как известно, цветковые почки лучше закладываются не в жару, а в прохладную погоду. Я заметил, что очень хорошо плодоносит клубника, посаженная в один ряд позади, скажем, ряда малины или смородины (с севера), так чтобы солнце попадало только на листья клубники, а почву перед ней не грело бы. Общая температура вокруг таких кустов на несколько градусов ниже, чем при открытой посадке.

С клубникой, как и с любой значимой для вас культурой, полезно отслеживать циклы урожайности по годам. Плодоношение её подчиняется определённой закономерности: бывают особо урожайные годы (высокой энергии), бывают совсем провальные годы (низкой энергии), а бывают средние по урожайности годы. В природе всё едино, поэтому благоприятные для клубники годы, когда у неё накануне заложились сильные цветковые почки, а затем последовала подходящая погода, — все эти удачные климатические факторы практически всегда совпадают с отсутствием вредителей. Природа всё подготавливает: если уж должен быть урожай (выброс семян), то он будет, ничего не помешает. Это надежнейший цикл, природа живёт по нему миллионы лет и не теряет видов растений. Поэтому я для себя сделал несколько наблюдений. Например, если в какой-то год с самой весны на какой-то культуре чрезмерно много вредителей, то бороться с ними по большому счету не имеет смысла, всё равно толкового урожая в этом году не будет (так было и с клубникой в 2007 году). В такое время лучше оставить растения в покое. Я тогда переключаюсь на другие культуры, которые в этом году будут в расцвете (определить это несложно весной по развитию рассады), и почти все свободные площади засаживаю ими. Каждый год одни культуры угнетены, другие в расцвете — это закон.

Опубликовано в "Вестнике цветовода", №17 (133).

(Просмотров: 67, сегодня: 1)