1

Мульчирование клубники опилками, соломой, хвоей или укрывным материалом

 

 

Выращивание клубники с использованием мульчи распространен за границей в крупных фермерских хозяйствах. Однако и дачники используют его достаточно часто.

Владельцы загородных участков у нас в стране также оценили его по достоинству. В этой статье расскажем о том, как выбрать мульчу для клубники.

Для чего необходимо мульчирование

Мульчированием называют укрытие почвы вокруг растений, в нашем случае клубники и земляники, пленкой, тканью или органическими материалами. Применяют его в основном для таких целей, как:

  1. Уменьшение испарения воды из почвы. Использование мульчирующего материала позволяет значительно сократить количество поливов за сезон. Влага будет сохраняться в почве более продолжительное время, что, безусловно, очень полезно для растений.
  2. Сдерживание роста сорняков. Применяя мульчу для клубники, можно избавить себя от необходимости периодических прополок. В особенности это касается того случая, когда используются пленка или ткань.
  3. Прогревание почвы и, соответственно, корней растений. Укрывной материал - как органический, так и искусственный - не дает теплу уходить из земли. В особенности это полезно весной, во время ночных похолоданий.
  4. Обогащение почвы перегноем при использовании органического материала. Перегнивая, опилки, хвоя и солома насыщают грунт необходимыми для растений питательными веществами.
  5. Предотвращение загрязнения ягод. Во время дождя или полива грязные капли воды попадают на ягоды и листья растений. В результате урожай теряет свой товарный вид. Используя мульчу для клубники, можно избавить себя от этой проблемы раз и навсегда.
  6. Защита от болезней. Ягоды, лежащие на земле, часто заболевают серой гнилью. Укрывной материал же препятствует соприкосновению их с грунтом.

мульчу для клубники

Какой материал выбрать

Как видим, мульчирование позволяет повысить урожайность клубники и одновременно сократить время на уход за ней. Большинство дачников предпочитает использовать для этой цели органику, поскольку материал этот отличается доступностью и зачастую не стоит ни копейки. Если же опилки, хвою или солому взять негде, стоит немного потратиться и приобрести специальную пленку или ткань.

Мульчирование клубники пленкой

Пленка – материал, подходящий для мульчирования клубники. Сегодня выпускаются разновидности полиэтилена, предназначенного специально для этой цели. В такой пленке уже изначально имеются отверстия для посадки растений и их полива. Лучшим способом считается мульчирование клубники черной пленкой. Дело в том, что этот материал гораздо лучше удерживает тепло у поверхности грунта. Кроме того, сквозь непрозрачную пленку не проникают солнечные лучи. В результате полностью сдерживается рост сорняков.

 

 

мульчирование клубники укрывным материалом

Мульчирование пленкой выполняется перед посадкой растений. Предварительно на участке делают грядку под клубнику. Из нее удаляют комья и корни сорняков. Далее в почву вносят органические удобрения. После этого поверхность грядки очень тщательно разравнивают граблями.

В том случае, если в пленке нет уже подготовленных отверстий, их проделывают самостоятельно. При этом пользуются очень острым ножом или лезвием. Пленку прорезают в необходимых местах крест-накрест.

Расстояние между отверстиями должно составлять около тридцати сантиметров в рядах и пятидесяти - в междурядьях. Пленку аккуратно расстилают на грядке. Для того чтобы не потерять места отверстий, их стоит пометить мелком. Пленку обязательно следует прижать по краям землей, опилками или кирпичами. Иначе ее просто унесет ветром.

Мульчирование клубники укрывным материалом можно производить не только на открытых грядках, но и в теплицах. В этом случае влага будет испаряться из грунта медленнее. К тому же использование искусственного материала – это гарантия того, что в теплице не заведутся мыши.

Ткань для мульчирования клубники

Очень часто для мульчирования клубники и земляники используется специальная ткань. Конечно, с обычным текстилем она не имеет ничего общего. На самом деле это нетканый материал, изготовленный из того же полиэтилена особым методом.

Ткань, используемая для мульчирования, называется спанбондом. В сравнении с черной пленкой этот материал имеет одно неоспоримое преимущество. Дело в том, что вода при поливе проходит сквозь него свободно. Испаряться же влаге из грунта спанбонд не дает. Мульчирование клубники укрывным материалом этой разновидности делает уход за ней еще более простым. Так же, как и в случае с пленкой, предварительно готовятся грядки под клубнику с рыхлением, увлажнением и внесением удобрений.

мульчирование клубники соломой

Целесообразность использования опилок

Опилки – очень подходящий для мульчирования клубники материал. Существует мнение, что они забирают из почвы азот, тем самым обедняя ее. Однако в случае с мульчированием это не совсем так.

Если опилки перемешаны с землей, в них могут развиваться разного рода бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности и используют азот. В результате грунт обедняется. Но при мульчировании опилки находятся сверху. Поэтому «вытягивать» азот из почвы они не могут в принципе.

Также иногда дачники отказываются от использования опилок, потому что они подкисляют почву. Это действительно так. В том случае, если грунт на участке и так кислый, использовать этот материал для мульчирования не рекомендуется. В крайнем случае можно произвести дополнительное известкование грунта. На обычных же почвах использовать такую мульчу для клубники можно смело.

Как замульчировать почву опилками

мульчирование клубники черной пленкой

Грядки предварительно необходимо прополоть и разрыхлить. Далее между кустиками клубники расстилают старые газеты в 2–3 слоя внахлест. Затем на них нужно насыпать опилки слоем примерно в пять сантиметров. Перепревают они приблизительно два года, после чего процедуру придется повторять.

Конечно же, не следует использовать для мульчирования опилки от ДСП. В них содержатся вредные для организма человека смолы. Опилки лиственных пород древесины перепревают быстрее хвойных. Поэтому для мульчирования они считаются более предпочтительными.

Применение хвои

ткань для мульчирования клубники

Если рядом с вашим участком растут сосны или ели, для мульчирования можно использовать хвою. Считается, что она так же, как и опилки подкисляет почву. Однако некоторые дачники, проведя опыт с такой мульчей на своем участке, убедились, что это не так. Но для того чтобы подстраховаться, следует осенью под хвою насыпать слой перепревшей листвы или перегноя.

Мульчирование хвоей клубники – процедура совершенно не сложная. Собранный в ближайшем леске исходный материал можно закладывать между растениями как в чистом виде, так и предварительно перемешав с другими растительными остатками.

Мульчирование клубники соломой

мульчирование хвоей клубники

Этот вариант также достаточно распространен на приусадебных участках. Солома или трава для мульчирования земляники и клубники подходят просто идеально. Почву такой укрывной материал не подкисляет. К тому же, перегнивая, служит отличным органическим удобрением. Трава или солома перед использованием должны быть слегка просушены. Если уложить между растениями свежий материал, он может начать гнить.

Мульчирование клубники соломой выполняется слоем толщиной примерно пять сантиметров. Укрыть почву лучше всего в период начала цветения клубники. В грядки предварительно стоит внести минеральные удобрения и, разумеется, убрать с них все сорняки.

Как можно заметить, мульчирование – процедура совершенно не сложная. Затратив немного времени один раз за сезон, можно значительно повысить урожай клубники и облегчить уход за ней.