Войлочная вишня уход

 

 

Войлочная вишня по своим биологическим и природным особенностям ближе к сливам. Она может скрещиваться со сливой, алычой, персиком и даже абрикосом. Однако с обыкновенной вишней войлочная не совместима. Она даже выделена в отдельный вид – микровишни.

Родом она из Китая, отсюда её второе название – китайская вишня. Войлочная вишня распространена на востоке. Понятие вишня у них ассоциируется с войлочной, но там она не культивируется и растёт в диком виде как декоративный кустарник. У нас в стране она появилась, благодаря Мичурину, который вывел садовую крупную форму и дал название «Аньдо».

Войлочной она называется благодаря опушению на побегах, листья, иногда плодах.


вишня войлочнаяВи́шня во́йлочная — вид вишни, ныне относимый к роду Слива. Википедия

Ранг: Биологический вид

Преимущества войлочной вишни

Войлочная вишня, уход за которой не требует большого труда, обладает многими достоинствами при разведении. Она декоративна и будет достойным украшением для любого сада, чрезвычайно морозостойка. Плодоносить начинает рано и отличается стабильной урожайностью. Плоды поспевают раньше, чем у обычной вишни на полторы недели, их очень удобно собирать, они совсем не осыпаются. Высота дерева небольшая, стремянка не понадобится.

 

 

Плоды войлочной вишни богаты органическими кислотами, витаминами, углеводами. По содержанию железа плоды вишни превосходят даже яблоки.

Войлочная вишня обладает красивой раскидистой кроной и прекрасно подходит для создания бордюров и живых изгородей. Ими хорошо укреплять склоны. Вишня украшает своим цветением сад весной. Недостатком является малая продолжительность жизни дерева. Жизненный цикл войлочной вишни до 10 лет. Но если проводить омолаживающую обрезку, то длительность жизни продлевается до 20 лет.

Почвы

Войлочная вишня уход предпочитает на нейтральных почвах. Земля должна быть лёгкой и плодородной, хорошо дренированной. Если почвы глинистые и влага плохо уходит, это отрицательно сказывается на плодоношении и росте, куст плохо переносит зиму и может погибнуть. Если почвы кислые, их можно нейтрализовать добавлением извести. Войлочная вишня хорошо произрастает на открытых солнцу местах и плохо переносит тень. Чтобы войлочная вишня хорошо переопылялась, на участке надо высаживать несколько сортов или сеянцев.

ягоды войлочной вишни

Посадка

Саженцы войлочной вишни можно высаживать весной и осенью. Для посадки подходят саженцы 1-2 летнего возраста. Высаживаются они траншейным способом или в ямы. Глубина траншей и ям делается около 50 см, ширина 60 см. Предварительно подготавливают почвенную смесь, в состав которой входят органические удобрения – 3 ведра из расчёта на 1 кВ. м, калия-20-30 г, фосфора-40-60 г, извести-400-800 г. Вся смесь тщательно перемешивается, корневая система обрезается на 20-25 см и обрабатывается глиняной болтушкой. Саженцы ставятся на глину, что была в питомнике, и засыпаются подготовленной плодородной смесью. После того, как посадка проведена, почва уплотняется, хорошо поливается и мульчируется торфом или органикой. На участке достаточно посадить 2-3 саженца войлочной вишни.

цветущая войлочная вишняУход

Войлочная вишня уход требует специфический, но не занимающий много времени. Это растение не способно к самоопылению, поэтому на участке надо высаживать сразу несколько сортов. Самое лучшее время для посадки – ранняя весна, когда почки ещё не распустились. Если посадка проводится осенью, то надо сажать не позднее сентября. Если саженцы куплены позже, их лучше прикопать до весны.

Центр кроны необходимо ежегодно прореживать, и оставлять толь 10-12 крепких побегов. Уже на третий год войлочная вишня начинает хорошо плодоносить. С одного растения при надлежащем уходе и правильной посадке можно получить до 4-х кг ягод.

Созревают плоды почти одновременно. Они имеют сладкий вкус, приятный аромат, и довольно сочные. По окрасу ягоды войлочной вишни, в зависимости от сорта, колеблются от светло-розового цвета до тёмно-красного. Ягоды очень нежные и плохо переносят транспортировку. Поэтому в продаже она практически не встречается.

Размножается вишня косточками, которые высеваются в октябре в бороздки с заглублением на 2-3 см. Весной появляются молодые всходы.

Видеоурок: обрезка черешни и вишни