Как правильно посадить смородину

 

 

Приобрели мы сортовую чёрную смородину с прекрасно развитой корневой системой. Три растения. Вот они, разложены на своих будущих местах посадки, с которых уже снят слой дёрна.


Расстояние между кустами мы обычно принимаем порядка двух метров. Этого хватает и на рост растениям и для нас, чтобы комфортно ухаживать за кустами, удобрять и подвязывать их, снимать урожаи.

Место выбрано солнечное, целинное, почва - на глубину лопаты супесчаная, ниже - песок. У нас на участке вся почва такая, поэтому приходится усиленно подкармливать растения различными удобрениями

Если у вас, уважаемый читатель, на участке почва тяжёлая, глинистая, то вам придётся запастись песком, чтобы внести его в почву вместе с удобрениями во время посадки. Это важно: смородина любит неплотную, хорошо дренированную, дыщащую почву.

Теперь о размерах посадочной ямы. круглая или квадратная - без разницы. Главное, надо соблюсти правило: при размещении саженца по центру ямы расправленная корневая система не должна доставать до стенок этой ямы, даже если она развивалась в одну сторону. Это наглядно демонстрирует второй снимок. Поэтому придётся потрудиться и выкопать яму с запасом по длине и ширине.

А ещё добавлю - и по глубине. Да-да, коллега-садовод, в глубину яма должна быть на лопату глубже того уровня, на котором будут располагаться существующие корни. Корневая система куста смородины в ширину не распространяется дальше проекции кроны, но в глубину составляет порядка полуметра, а иногда, у сильных кустов, доходит и до метра. В нашем варианте, при наличии бедной супесчаной почвы, приходится выкапывать посадочную яму довольно значительных рамеров относительно самого саженца, дабы обеспечить его на несколько лет нормальным питательным составом почвы.

Выкопав яму глубиной в две лопаты (глубинный песок сразу же отвозим в сторону на иные нужды, оставляем лишь поверхностный плодородный слой), на пол-лопаты засыпаем её перегноем.

Затем засыпаем яму (опять же на пол-лопаты) выбранной почвой и всё перемешиваем, затем снова подсыпаем перегной и почву, снова перемешиваем и так несколько раз, всё выше и выше поднимаясь к бровке ямы. Можно этого и не делать, просто засыпать толстый слой перегноя и толстый слой почвы, но перемешивать лопатой такую массу значительно труднее, чем по слоям. Ещё лучше проливать каждый слой после перемешивания.

В верхний, последний, слой добавляем пригоршню любого комплексного удобрения, пригодного для смородины. 

Кто-то рекомендует оставить так на несколько часов, а то и суток - для растворения удобрения, структуризации новой почвы и т.д. Я сажаю сразу. Лично я не заметил никакой разницы: кусты развивались одинаково.

Приступаем непосредственно к посадке. Вначале укорачиваем стебли растений, оставляя на них по 5-6 почек. Одновременно удаляем все листья. 

Разгребаем влажную массу почвы, практически грязь, формируя углубление по форме корневой системы куста. Располагаем куст так, чтобы основная масса корней смотрела на юг. Устанавливаем куст на высоте, несколько ниже прежней, на какой он раньше рос. 

Вот и всё. Осталось сформировать поливочный круг и ещё раз пролить водой.

А что же с обрезками? Неужели в компостную кучу - сортовые черенки? Никогда! Мы их прикопаем. Точнее, просто воткнём в те же посадочные ямы рядом с кустами. Но предварительно удалим все листья. И воткнём не просто абы как, а по науке - под углом в 45 градусов, по возможности с наклоном на север (чтобы корень рос на юг). И на определённую глубину: черенок из пяти-шести почек - в земле четыре почки, на воздухе только две. Придёт время - и мы рассадим их на новые места.