1

Посадка чёрной смородины весной

 

 

Чёрная смородина универсальная культура, она успешно произрастает в самых разных климатических зонах от северных широт до южных областей. Для дачников это настоящая находка.

Чёрную смородину можно высаживать как осенью, так и весной. Весеннюю посадку необходимо провести ещё до того, как распустятся почки. Чёрная смородина очень любит влагу, ей нестрашны временные затопления, талые воды, низменные участки; поэтому посадку надо проводить, учитывая этот факт. Однако, влага не должна застаиваться и заболачиваться.


Для посадки выбирают саженцы с развитой здоровой корневой системой и сильными крепкими побегами. Почву углубляют до 50-60 см и помещают куст под наклоном с тем, чтобы развить крепкое основание, можно с этой же целью посадить его глубже, чем рос прежде. Побеги надо обрезать до 4х почек не выше.

 

Очень полезно дно ямы выложить плодородной смесью из верхнего почвенного слоя, перегноя и суперфосфата. Это создаст на ранней стадии дополнительное питание, и будет способствовать лучшей адаптации саженца к новому месту. После посадки землю надо уплотнить, хорошо полить и мульчировать опилками либо перегноем.

 

 


Чёрная смородина легко и быстро размножается. Есть два способа – разведение горизонтальными отводами и черенкование. Черенки можно нарезать в первый год ближе к осени. Надо вырезать от основания несколько хороших и крепких побегов и нарезать их отрезками в 25 см. Эти веточки воткнуть в заранее разрыхлённую и удобренную землю под наклоном 45 градусов, хорошо полить и мульчировать. Интервал между черенками 20-25 см, а междурядья 70 см.

Через год их этих черенков получатся отличные саженцы, готовые к новой посадке тут же осенью, либо снова ранней весной. Горизонтальными отводами чёрная смородина разводится так же легко и быстро. Лучшее для этого время – весна, когда набухают и распускаются почки. От середины куста в разные стороны надо сделать неглубокие до 7-8 см бороздки, и уложить в них боковые побеги, растущие от основания. Чтобы они не поднимались, закрепить их крючьями к земле и сверху присыпать. Всё время хорошо увлажнять и когда из почек вырастут побеги до 15 см, наполовину присыпать их землёй. Эту процедуру повторить 2-3 раза.

Таким образом, эти боковые побеги хорошо укоренятся, а из почек вырастут молодые кустики.

Затем, перед новой посадкой, будь то весна или осень, побеги отрезают от материнского куста, выкапывают и разрезают на отдельные сформировавшиеся молодые кусты. Посадка их проводится так же, как было описано выше.

Основное требование по уходу – это обильный и частый полив, и вы будете с лихвой вознаграждены высоким урожаем вкуснейших ягод.

Помимо своих отличных вкусовых качеств, кусты чёрной смородины очень красивы на вид и колоритно впишутся по дизайну на любом участке. Это очень вкусная и полезная ягода, с успехом применяемая в кулинарии, приготовлении компотов, варенья.

Чёрная смородина отлично сохраняется в замороженном виде, сохраняет свойства в засушенном, часто применяется в медицине.

Видео: Как посадить смородину