1

Малиновое дерево - урожайное и неприхотливое

 

 

Малина является одной из самых скороплодных и урожайных ягодных культур. Сегодня специалистами выведено множество различных сортов кустарника, позволяющих получать урожаи практически круглый год.

Малиновое дерево сорта ТаурусаМалиновое дерево сорта Тауруса является наиболее распространенным. Оно отличается крупноплодностью и штамбовым типом побегов. Ростки имеют повышенную жесткость и сильно утолщены, поэтому кустарник по внешнему виду напоминает деревце. Не зря данный сорт так и называют «малинное дерево».

Растение достигает двухметровой высоты, кусты не разветвляются и сцеплены между собой. Побеги малинового дерева во время цветения обладают ярко-зеленым окрасом, а в период покоя имеют коричневый цвет. Листья на верхушках куста опушенные, покрыты войлочным налетом, имеют форму розетки. Здоровое малиновое дерево покрыто насыщенными темно-зелеными листьями с неровными краями и гофрированной поверхностью.

В связи с тем, что плодовые ветки располагаются вблизи друг от друга, создается эффект короны, которая окаймляет обычные деревья. На каждой ветке средней длины, имеющей 2-3 ответвления, вырастает более 20 ягод.


Основным преимуществом малинового дерева является его неприхотливость к высаживанию. Благодаря тому что сорт Таруса является штамбовым, растения можно высаживать без применения кольев и шпалер. Конечно, при желании кусты рассаживают и с использованием опоры.

Новые сорта малины имеют немного семян. Ягоды растений крупные, некоторые экземпляры достигают 12 граммов веса. Малиновые плоды очень вкусные, отличаются приятным ароматом и сочностью, внешне приобретают продолговатую красивую форму. Во время цветения малиновое дерево радует глаз ярко-красной насыщенной окраской.

Приятно то, что для сбора ягод растения не придется прикладывать особых усилий. Благо растут они на уровне одного метра от земли. Из твердых плотных плодов малины можно делать различные домашние заготовки: варенья, компоты, джемы, а также просто замораживать.

После плодоношения опытные садоводы рекомендуют прищипывать верхушки молодых побегов, тем самым побуждая к росту боковые спящие отростки.

Сорт Тауруса очень востребован садоводами из-за его прекрасного плодоношения. Оказывается, с одного куста малины можно получить более 3,5 кг урожая. А если растение интенсивно удобрять и оказывать ему побольше внимания, то продуктивность может возрасти. Даже больные деревья продолжают приносить урожай, хотя побеги растения имеют высокую устойчивость к вредителям и болезням.

Для хорошего роста малинового дерева большое значение имеет уход за кустарником и почва, на которой растут побеги. Кустарник следует своевременно поливать, вносить удобрения и опрыскивать специальными составами против вредителей. В почву необходимо вносить навоз, располагая вдоль ряда метровой полосой, или мочевину (100 г на погонный метр). Минеральные удобрения оптимально вносить в середине октября, их следует равномерно рассыпать и заделывать граблями.

Благодаря морозостойкости и высокой урожайности малиновое дерево широко используют в центральных областях страны. Растение способно выдерживать тридцатиградусные морозы, при более низких температурах побеги следует укрывать или прятать под снежный покров. В северных районах России, с суровыми зимами, садоводам необходимо заранее готовить деревья и пригибать побеги еще в начале октября, пока они не ломаются и достаточно хорошо гнутся.

Весной, после отгибания побегов, на каждом кусте необходимо оставить не более 7 ростков. В малиновом ряду кусты необходимо высаживать на расстоянии 70 см друг от друга. При таком расположении растения практически не болеют, а сладкие и сочные ягоды не загнивают.

 

 

Видео: Обрезка малины на зиму - уДачные советы