Как сберечь крыжовник

 

 

Ещё меньше, чем чёрную смородину, дачники жалуют крыжовник. А зря. Многие просто не знают, какая это полезная ягода.

Конечно он с шипами, но ведь и роза тоже не без них. Однако нет, пожалуй, ни одного дачника, который если не пытался, то, по крайней мере, мечтал выращивать её на своём участке.

По вкусу ягод и вина крыжовник не уступает винограду

Крыжовник необычайно полезен. Сахаров в нём содержится больше, чем в землянике и смородине. Причём сахара такие, что их могут в свежем виде и в неограниченном количестве употреблять больные диабетом. Даже врачи им советуют есть ягоды крыжовника. Эти-то сахара и притягивают, видно, вредителей и всякую грибную и вирусную пакость. А шипы – так это, что называется, издержки производства. Как говорится, «любишь кататься – люби и саночки возить». Да сейчас уже много вывели и сортов крыжовника бесшипного. Хотя шипы – его природа, а против природы не попрёшь.

Крыжовник – многолетний кустарник. Его ещё называют «северным виноградом». По вкусу ягод и вина он ему не уступает. Любит свет, тепло, влагу и удобрения, плодоносит уже на 2-3 год после посадки.

 

 

Ягоды, как правило, созревают одновременно и хорошо транспортируются. Крыжовник – хороший медонос.

Корневая система у него сравнительно небольшая. Располагается она в верхних горизонтах почвы на глубине до 45 см, и, как правило, корни не выходят за пределы кроны куста, что очень важно при обработке почвы вокруг. Цветёт крыжовник рано весной, поспевает в августе.

Сажать его надо как чёрную смородину. Вообще-то у них много общего и в том, как сажать, и в том, как ухаживать, даже вредители и болезни у них одни.

А что до вредителей и болезней, так абсолютно от них избавиться всё едино нельзя – это природа. Но жить с этим, в общем, возможно, только надо не доводить до эпидемии. Чтобы этого не случилось, советую, во-первых, хорошо кормить крыжовник, чтобы кусты были сильные. Тогда никто ему не будет страшен. Кстати, если его хорошо кормить органикой и поливать, когда ягоды станут наливаться, они будут крупные и сочные.

Во-вторых, надо правильно посадить крыжовник. Что называется, куда надо. А надо его сажать на солнечных, хорошо продуваемых и сухих участках, причём все кусты в одном месте, на расстоянии 1,5–2 метров, чтобы лучше опылялись. Каждой весной до распускания почек верхушки веток крыжовника следует подстригать, вырезать сухие ветки и те, что сильно загущают куст. Солнце и ветер должны свободно проникать в середину куста. Можно подпереть ветки, если не нужны саженцы, чтобы они не соприкасались с влажной землёй.

И ещё нужно посмотреть, не осталось ли старой листвы и сорняков вокруг. Я внутрь куста втыкаю старую водопроводную трубу и к ней привязываю ветки. Удобно. Не сильно их подтягивайте к трубе, лишь настолько, чтобы ветки приподнять.

Если вам нравится сорт, знайте: его можно размножить самим. Для этого пришпильте веточки к земле и присыпьте землёй в этих местах. Тогда следующей весной у вас будут свои саженцы любимого вами сорта крыжовника. Для лучшего укоренения дайте им порасти ещё лето с материнским кустом, тогда они будут крепче. Пересаживать их лучше весной, оставив 4–6 почек, как и у смородины.

Летом чаще наведывайтесь к кустам и осматривайте. Обращайте внимание на цвет, пятнистость и состояние листьев. Листики должны быть чистые, зелёные и большие. Как только заметите что-то необычное, знайте: кустик ваш начинает болеть или появился вредитель. Надо принимать меры. Совсем не обязательно знать названия болезней и их различать, от этого вам легче не станет. А лечатся, как правило, все болезни одинаково. Надо собрать поражённые листья и плоды, срезать больные верхушки, и не просто собрать и срезать, а унести их в компост или сжечь.

В-третьих, для профилактики от болезней и вредителей необходимо опрыскивать кусты растительными настоями ранней весной, поздней осенью и дважды за лето, после цветения и после сбора урожая, а также при обнаружении необычных листочков или вредителей. Настои надо делать из свежего коровяка, из полыни и чистотела, из древесной золы и порошка горчицы. Хорошие растворы из марганцовки и кальцинированной соды. Но, уж если проглядели и настои не действуют, значит, болезнь запущена, применяйте фунгициды.

Вредители у крыжовника те же, что и у чёрной смородины. И, естественно, бороться с ними надо так же. Болезни у них тоже одни: мучнистая роса, белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина. Вот только степень поражения разная. Крыжовник они поражают сильнее и значительно быстрее распространяются по кусту.

Как правило, споры грибковых заболеваний и вирусы любят влагу и усиленно развиваются именно в дождливые годы или при неправильной поливке. Поливать надо строго под корень. Зимуют споры и вирусы в старой, поражённой ими же листве и на сорняках, что растут вокруг. Весной они попадают на кусты крыжовника, и «снова да ладом» у него начинаются болезни, что иногда ведёт не только к уменьшению урожая ягод, но даже к гибели всего куста, когда в начале лета из-за болезней с веток облетают листья. Кроме того, эти же споры распространяются и на другие ягодные культуры: чёрную и красную смородину, малину, кизильник и прочие.

Сильно поражаются болезнью, как правило, слабые растения у любых ягодников. Поэтому, чтобы кусты были сильными, их надо кормить. А в качестве профилактики весной обливайте кипятком, опрыскивайте кусты травяными настоями, настоем свежего коровяка, настоем древесной золы, порошковой горчицей, раствором кальцинированной соды (1 столовая ложка на 5 литров воды), можно с дегтярным мылом, раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды) и раствором марганцовки (светлый тон). Два раза летом, после цветения и после сбора урожая, теми же настоями и растворами можно побрызгать кусты. А осенью постараться как можно чище убрать вокруг и внутри кустов не только листья и упавшие плоды, но и сорняки. Почву желательно подрыхлить. И опять побрызгать настоями.

Настои готовить несложно. Ёмкость заполняете наполовину травой полыни и чистотела прямо с корнями, отряхнув с них землю. И доверху заливаете водой. Даёте забродить. Как только появится пена, настой готов. В общем-то не столь важно, как приготовить, главное, сколько брать его. При таком раскладе достаточно на лейку воды добавлять одну высокую баночку из-под тушёнки. Настой из древесной золы – очень эффективное средство (1 стакан золы на 3 литра воды, выдержать три дня, перемешивая). Можно применять и настои порошковой горчицы (1 столовая ложка на 3 литра воды). Хороши и настои коровяка (свежую лепёшку навоза развести 5 литрами воды и дать постоять ночь).

Всё-таки стоит разводить крыжовник на участке. Из него получаются вкусные компоты и варенье-ассорти со смородиной и малиной. Совсем не случайно королевское варенье варится именно из крыжовника. А какое из него вино!