1

Почему у смородины осыпаются ягоды

 

 

Почему иногда смородина, так хорошо плодоносившая, начинает снижать урожайность? Да еще у смородины осыпаются ягоды. Что может быть причиной такого явления?

Смородина способна расти на одном и том же месте достаточно долго — до десяти лет. Кустарник любит хорошо удобренную и рыхлую почву. Самый хороший урожай мы собираем с побегов, которым 2-3 года. После этого побеги начинают стареть, поражаться разными вредителями, болеть грибными напастями. Поэтому спустя 2-3 года, если побег перестал при этом расти и не дал прироста более 20 см, его нужно вырезать. Такие побеги больше не способны давать хороший урожай.

Кроме того, очень часто смородина подвергается нападению крыжовниковой огневки. Этот вредитель особенно любит откладывать свои яйца в цветки крыжовника и смородины. Когда из них выходят гусеницы, они вгрызаются в завязи и буквально съедают их изнутри. Такой житель способен прожить в ягоде примерно месяц. При этом ягоды оплетаются паутиной. Потом, до созревания урожая, гусеницы уходят в землю, где окукливаются и зимуют.

Чтобы справиться с огневкой, приходится собирать поврежденные и опутанные паутиной ягоды вручную. Их после сбора нужно уничтожать.

 

 

По осени кусты черной смородины надо окучить, замульчировать торфом, а еще лучше — свеженьким навозом. Ранней весной проводят разокучивание кустов, навоз же при этом нужно оставить на месте. Перекапывать землю тоже не надо. Эти меры устранят огневку.