1

Выращивание и посадка крыжовника

 

 

Крыжовник - это кустарное растение, которое бывает в вышину от 0,5 – 2 м. Ягоды крыжовника содержат сахар, различные органические кислоты. Форма куста крыжовника зависит от сорта: может быть как раскидистой, так и прямостоячей. Почти все сорта крыжовника самоплодные, однако, самые большие урожаи достигаются при перекрестном опылении пчелами.

Для посадки крыжовника выбирают возвышенные и хорошо освещенные участки. Крыжовник хорошо растет на плодородных почвах с высоким содержанием органических веществ. Плохо крыжовник произрастает на участках, где почва не очищена от корневищ сорняков. После того как вы определились с выбором участка, его необходимо выровнять и перекопать на глубину лопаты.

 

В местах посадки крыжовника грунтовые воды должны залегать на глубине не ближе чем 1,5 м. к поверхности почвы, так как избыточная влага противопоказана крыжовнику. Во время перекопки участок удобряют: 2 – 3 кг. калийных удобрений, 3 – 4 кг. суперфосфата, 500 – 800 кг. навоза на одну сотку. Участок подготавливают осенью, весной его боронят и держат под черным паром до высадки крыжовника.

Крыжовник в саду размещают рядами. Расстояние между рядами должно составлять 2 м., а расстояние между кустами крыжовника в ряду 1,5 м. Для посадки куста крыжовника за 2 – 3 недели выкапывают ямы, размер которых составляет примерно 40 на 50 см. и глубиной 30 – 35 см. Примерно ¾ ямы необходимо заполнить плодородной землей, так же стоит внести 150 – 200 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия и 1 ведро перегноя. Посадку крыжовника выполняют как осенью так и весной. Наиболее благоприятными являются осенние посадки, которые производят за 2 – 3 недели до наступления морозов. Обычно для посадки используют двухлетние саженцы крыжовника. Длина корней саженца крыжовника должна быть не менее 20 см. и иметь большое количество мочковатых корешков. Если у вас перед посадкой подсохли корни крыжовника, их необходимо вымочить в воде несколько часов. При посадке саженец крыжовника располагают вертикально, глубже на 5 – 7 см., чем он рос ранее.

Наземная часть крыжовника должна составлять не менее 30 см. и иметь 3 – 4 куста. После высадки наземную часть крыжовника подрезают, оставляя 15 – 20 см. На побегах оставляют по 3 – 4 почки. Затем около крыжовника делают лунку и поливают его, примерно ведро воды на одно растение. Далее почву под крыжовником мульчируют торфом или перегноем для сохранения влаги. За зиму почва сильно уплотняется, поэтому весной её необходимо обязательно прорыхлить. Мульчировать почву под крыжовником так же необходимо во время весенней посадки, это препятствует прорастанию сорняков. Почву под крыжовником рыхлят от 3 до 5 раз за период вегетации. Осенью производят перекопку под кустами крыжовника и междурядья. Для получения более хорошего урожая крыжовник необходимо подкармливать птичьим пометом и коровяком с одновременным поливом. Начиная с третьего года, весной под крыжовник вносят аммиачную селитру 20 – 30 гр. на 1 кв. м., а под осеннюю перекопку внося 15 – 20 гр. суперфосфата, 20 – 30 гр. калийных удобрений на 1 кв. м.