1

Черная смородина на даче

 

 

Черная смородина о собой популярностью пользуется с тех пор, как было установлено, что ее ягоды, листья, почки и побеги обладают целебными свойствами. Ее по праву называют кладовой витаминов. Но кроме лечебных свойств, смородина обладает и пищевыми.

Черная смородинаЯгоды ее используют для приготовления варенья, компотов, соков, джема и просто свежими. Правильно подобрав сорта, можно на протяжении почти двух месяцев есть свежие ягоды, а заморозив и переработав их, — практически круглый год использовать витаминную продукцию.
Черная смородина обладает также ценными хозяйственными свойствами. Это скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение уже на второй год после посадки (в зависимости от сорта можно получить 0,5—1,5 кг с куста), а на 4—5-й год дает полный урожай (5—8 кг и более с куста).


Черная смородина довольно легко размножается вегетативным способом: отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Длительность выращивания посадочного материала смородины весьма небольшая: хорошо развитые саженцы можно получить за 1 год. Это экономически выгодно. Однако рентабельность, урожайность, крупноплодность, устойчивость к вредителям и болезням черной смородины зависят не только от условий выращивания (современная обработка почвы, посадка, условия произрастания саженцев, уход за ними, полив, рациональная система удобрения, эффективная защита от вредителей и болезней, своевременная обрезка), но и (главным образом) от сорта. Такие характеристики могут обеспечить лишь высокопродуктивные сорта интенсивного типа.

Подготовка почвы
Для черной смородины на участке выбирают достаточно освещенные места, желательно защищенные от ветра. На участок, где будут расти саженцы смородины, вношу удобрения из расчета 5—10 кг перегноя, 50—100 г суперфосфата, 1 л древесной золы на 1 мг. После внесения удобрений участок перекапываю на глубину 20—2 5 см.

Посадка
ГДля компактных, пряморослых сортов расстояние в ряду — 1 м, слабораскидистых — 1,25 м, между рядами обычно оставляют расстояние в 1,5 м. Посадочные ямы копают глубиной 30—40 см и шириной до 50 см. Выкапывая ямы, верхний, наиболее плодородный, слой почвы складывают по одну сторону от ямы, нижний — по другую (при посадке землей из верхнего слоя засыпают корни саженца, а нижний разбрасывают по участку). В каждую посадочную яму вносят 5—6 кг перегноя (лучше 8—10 кг), 1 л древесной золы и 100—200 г суперфосфата. Сажают саженцы под наклоном и на 5—6 см глубже, чем они росли в питомнике. Такая посадка создает условия для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки, дает возможность сформировать мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей. У саженцев распрямляют корни и засыпают их землёй, постепенно уплотнют почву. Обильно поливают (примерно 1 ведро воды на куст). Для сохранения влаги почву около куста мульчируют торфом, опилками или в крайнем случае лунку присыпаю сухой землёй, чтобы после полива не образовалась корка. Высаженные растения обрезают, оставляя не более 3—4 сильных почек на каждом саженце. Смородину сажают и осенью, и весной. Но лучшим сроком посадки считают осенний, главное, успеть посадить за 10—15 дней до наступления морозов.

Уход, удобрения
Обильное плодоношение смородины возможно лишь при хорошем уходе за саженцами. Чем сильнее годичный прирост, тем выше будет урожай следующего года. Поэтому нужно стремиться создать условия для их лучшего роста. Достигается это правильной обработкой почвы, поливом, регулярным внесением удобрений, систематической обрезкой. Большое значение имеют подкормки кустов в течение вегетации. За лето проводят не менее трех подкормок: ранней весной — азотными удобрениями (мочевины 20 г или аммиачной селитры 30 г на 1 куст) вразброс вокруг кустов; после цветения, во время налива ягод — жидкими органическими удобрениями (коровяк 1 : 6 или птичий помёт 1 : 12) в канавки из расчета 1—2 ведра на 1 куст (в зависимости от возраста навоза]; сразу после сбора ягод, когда закладываются плодовые почки следующего года. Также часто по замерзшей почве разбрасывают свежий навоз вокруг кустов.

Полив
Смородина — влаголюбивая культура. Недостаток влаги вызывает у растений задержку роста побегов, измельчание и осыпание ягод. Засушливые условия в послеуборочный период могут привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы. Очень важно поливать кусты смородины в наиболее ответственные фазы ее развития: интенсивного роста и образования завязи, налива ягод и после сбора урожая. Необходим также и подзимний полив, особенно в сухую осень.

Обрезка
Из всех приемов по уходу за смородиной, пожалуй, наиболее важный и трудный — обрезка и формирование куста. Большинство садоводов полагает, что чем больше побегов, тем выше урожай. Но это неверно. Основной урожай смородины формируется на сильных приростах предшествующего года и на кольчатках. Наиболее продуктивны 2—3-летние скелетные ветки. Обрезку смородины начинают сразу после посадки: удаляют все побеги, оставляя только 3—4 хорошо развитых, с равномерно расположенными на них почками. Последующие 2—3 года вырезают лишние, слабые, однолетние, поломанные или поврежденные болезнями прикорневые побеги, оставляя 3—5 хорошо развитых и удобно расположенных. Заканчивают формирующую обрезку на 4-й год. Если куст плохо образует прикорневые побеги, вырезаю 1—2 старые скелетные ветви, даже если они плодоносят. На правильно сформированном взрослом кусте должно быть до 10—12 разновозрастных ветвей с сильными приростами. Причем оставляют на 1—2 однолетних ветки больше, чем 4—5-летних.
Малопродуктивные пятилетние ветви ежегодно вырезаю. Лучшим сроком для обрезки кустов черной смородины считаю весенний период, до распускания почек (март — середина апреля). Обрезка способствует не только усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста, но и образованию мощных боковых разветвлений, а значит, увеличивает плодоношение. К тому же обрезка предупреждает загущение куста, улучшает условия освещения всех его частей, что положительно влияет на крупноплодность, урожайность.

Сорта
Конечно, желательно подбирать высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с достаточно крупными и вкусными ягодами. Важно также, чтобы они были устойчивы к вредителям и болезням, приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям.
Чтобы продлить период потребления свежих ягод, нужно подобрать сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние.
За последние годы ассортимент смородины значительно обновился. Созданы новые интенсивные крупноплодные, высоковитаминные сорта. На участке в настоящее время можно выращивать более 100 сортов черной смородины, из них около 70 сортов могут плодоносить, остальные — в стадии размножения и испытания.
Лучшими, обладающими широкой экологической приспособленностью, высокопродуктивными являются сорта: Краса Львова, Мрия, Экзотика, Сокровище, Ядреная, Зуша, Ажурная, Орловский вальс, Лы-бидь, Орловская серенада, Лентяй, Санюта, Чернена, Владимирская, Титания, Аметист, Сластена, Дачница, Бон Ломонд, Сюита Киевская, Зоря Галицкая. По крупноплодное (ягоды массой 2,5—5 г) — Краса Львова, Надия, Мрия, Лентяй, Ядреная, Сокровище, Черешнева, Эк¬зотика, Ажурная, Сластена, Орловский вальс, Лыбидь, Нестор Козин, Дачница. По вкусовым качествам выделяются сорта со сладкими, десертными ягодами: Лентяй, Сластена, Дачница, Нестор Козин. А теперь более подробно о некоторых из этих сортов.