1

Формирование крыжовника и его обрезка

 

 

В первые годы после посадки главная задача садовода сформировать куст необходимых размеров, удобных для ухода и обеспечивающий ежегодное получение высокого и качественного урожая, При этом учитывают особенности роста и плодоношения конкретного сорта.


Опытами установлено, что ветви крыжовника наиболее интенсивно растут в первые 3—4 года, затем начинают преобладать процессы плодоношения. Крыжовник формирует основную массу урожая на разветвлениях 1, 2 и 3-го порядка, которых больше всего имеется на ветвях 4—7-летнего возраста.

Плодушки крыжовника живут и плодоносят 2—3 года и более. При этом надо иметь в виду, что плодоносят в основном 2—3-летние плодушки. Плодушки в возрасте 4 и более лет имеют не более 20% живых цветковых почек. Зная эти особенности роста и плодоношения крыжовника, садовод должен стремиться сформировать такой куст, на котором были бы ветви различного возраста (от 1 до 7 лет) в определенном соотношении (по 3—4 ветки каждого возраста) и равномерно размещенные по основанию куста (через 10—15 см). В условиях любительского сада диаметр основания куста должен быть 50—60 см, а диаметр самого куста не более 1,5 м. Как же создать такой куст? Рассмотрим два характерных примера.

В саду выращивается сорт Хаутов или ему подобный, для сортов такого типа характерна высокая побегообразовательная способность. При обрезке саженца после посадки на 3—4 почки к осени первого года вырастет 4—6 прикорневых побегов, на следующий год их будет 6—8 или чуть больше.

Осенью второго года самые слабые побеги вырезают у поверхности почвы и вновь оставляют 4—6 побегов, К концу третьего года или четвертого количество ветвей будет 20—25. Этого количества достаточно для получения ежегодного высокого урожая ягод.

Учитывая, что сорт Хаутон имеет недолговечные плодушки, в возрасте 4—5 лет старые ветви вырезают у поверхности земли или омолаживают куст путем обрезки ветвей. Ежегодно на смену старым оставляют 4—6 новых прикорневых побегов.

Сорта типа Английский желтый имеют небольшую побегообразовательную способность, но более долговечные плодушки (5—8 лет). Куст у сортов такого типа формируют из 10—15 ветвей, оставляя ежегодно по 2— З пулевых побега. Закончив формирование куста к 4—5-летнему возрасту, все вновь появляющиеся побеги в последующие годы вырезают. Начиная с 9-летнего возраста, вырезают по 3—4 старых ветви и ежегодно оставляют 3—4 прикорневых побега на замену.

Занимаясь обрезкой куста, ежегодно смотрят, как развиваются ветви в пространстве. Обрезают каждый раз те ветви, которые почти легли на поверхность почвы, и формируют верхние боковые ответвления. При этом ветви омолаживаются, а куст приподнимается в становится более компактным.

Обрезку крыжовника можно вести осенью (в конце сентября или начале октября) и весной (до распускания почек). Для обрезки используют секаторы с длинными ручками в ножовки.

Крыжовник эксплуатируют на одном месте 12 лет. Если нет необходимости менять место, крыжовник омолаживают, т. е. срезают все ветви у поверхности почвы. В последующие годы проводят санитарную обрезку — удаляют самые слабые однолетние побеги и в зависимости от сорта вновь оставляют 15—25 ветвей. Вторая ротация использования кустов должна быть в пределах 7—8 лет.