1

Садовая ежевика

 

 

Садовая ежевика очень ценна не только своими вкусовыми качествами и ароматом, но и наличием большого количества витаминов. А кусты ежевики в период цветения и плодоношения могут стать действительным украшением сада.

ежевикаНачать культивировать ежевику на своем участке можно с нескольких кустов, например подобрать несколько сортов бесшипной черной ежевики. Черенки ежевики примерно в конце марта – начале апреля сразу высаживаются в грунт. На поверхности оставляются по одной почке.

Растения не любят затенение, поэтому для них лучше подобрать  хорошо освещенное место на участке.

Посадочные ямы готовятся заранее, лучше с осени, размером 60х60х60 см и на расстоянии 1,5 м друг от друга. Грунт должен состоять из 1/3 хорошо перепревшего перегн оя, 1/3 крупнозернистого речного песка, остальное – верхняя часть плодородного слоя земли. Все это хорошо перемешивается прямо в яме и сверху на 5 см мульчируется речным песком.

Перед посадкой черенки нужно подготовить к высадке для лучшего укоренения. Над верхней почкой на высоте 3 см делается горизонтальный надрез и заклеивается пластилином, над нижней почкой – под углом в 45 градусов. Остро заточенным ножом делаются осторожно по 4 надреза коры черенков, начиная со 2 почки и до самого низа, при этом сами почки не разрезаются.

 

 

В первый год к осени черенки должны укорениться и дать бесшипные побеги до 3 м в длину. На будущий год в середине августа может созреть первый урожай. На кисти могут располагаться примерно от 8 до 20 крупных ягод очень сладкого, с легкой кислинкой вкуса.

Пол ив молодых саженцев нужно осуществлять ежедневно не менее 3 раз в день. Взрослые растения поливаются не так часто – через 2 дня по 20-30 литров воды под куст. Утром после полива почва под кустами рыхлится.

За сезон делается 3 подкормки ежевики. Первая проводится в момент цветения, вторая в начале августа, а третья в сентябре. Вносится 1 ведро коровяка на куст. Коровяк разводится водой в соотношении 1:8, настаивается на солнце не менее недели, многократно перемешивается в течении дня.

После подкормки ежевика обязательно обильно поливается, при этом добавляется поллитровая банка древесной зо лы. Использовать золу хвойных деревьев нельзя. Это яд для корневой системы ежевики!

Первые 2-3 года, пока ежевика еще слабая, необходимо оставлять до 3 молодых побегов, остальные нужно обязательно удалять. У взрослых кустов можно оставлять по 5-7 побегов.

Концы молодых побегов, касаясь земли, легко укореняются самостоятельно. С августа по октябрь они тщательно поливаются – это должно облегчить приживаемость ежевики. Один куст дает несколько десятков дочерних побегов. Весной они отрезаются, а основные побеги подвязываются к шпалере высотой 2 м.

Осенью побеги отвязываются от шпалеры, укладываются на землю и хорошо укрываются (можно положить на них доски). Сверху тщательно, чтобы не было щелей, все это укрывается камышом или лапником. Это самый лучший укрывной материал для ежевики. Весной, как только растает снег, все это убирается и сжигается. пепел камыша можно положить под кусты – это дополнительный источник питания.

Перед укрытием ежевики на зиму под каждый куст можно положить по одному полиэтиленовому мешку, наполненному сухими листьями. Они хорошо защищают коневую систему растения от вымерзания при малоснежной зиме, а весной при перегнивании в мешке получается хорошее удобрение.

В итоге, один куст ежевики дает 2,5 ведра крупных ягод величиной с небольшую сливу. Из них получается вкусное, ароматное варенье и компот.

К тому же, похоже у ежевики почти нет никаких вредителей.