Вишня: как сделать обрезку

 

 

Целью обрезки плодовых деревьев является формировка кроны. При естественном росте без вмешательства садовода крона многих деревьев может приобрести ряд недостатков: голенастость, раннее ослабление или гибель центрального проводника, легко разламывающиеся развилки, сильное загущение излишним количеством скелетных разветвлений, излишнюю высоту дерева, неустойчивость и отвисание ветвей.


Как и когда лучше обрезать дерево? Во многих пособиях по обрезке говорится, что лучшее время для обрезки - окончание сильных морозов до начала пробуждения почек. Опыт Курдюмова показывает, что обрезку можно делать когда угодно, в том числе и во время сокодвижения. Если удалить часть веток до начала роста, то оставшимся достанется больше питательных веществ - это особенно характерно для молодых деревьев. Взрослые же почти не замечают такой обрезки.

Если есть подозрение, что деревья подмерзли, то обрезку лучше отложить до того момента, когда станет ясно какие ветви вымерзли, а какие здоровые. Обычно это происходит в июне.

По характеру роста и плодоношения вишни делят на кустовые и древовидные.

Вишня древовидная

Древовидные - с мощным вертикальным ростом. Преобладающая часть плодов размещается на специальных плодовых веточках - букетных (небольшие веточки с верхушечной листовой почкой, окруженной розеткой цветочных почек). Букетные веточки могут жить и плодоносить несколько лет. На букетной веточке из верхушечных почек образуется короткий прирост длиной до 50 см. Часть почек на приросте - цветковые, часть - вегетативные. Из вегетативных потом образуются либо букетные веточки, либо длинные приросты.

При ослаблении приростов (до 20 см) на них образуются только цветковые почки, вегетативных почти нет и после плодоношения ветки оголяются. При сильном росте, наоборот, долго могут не образовывать букетных веточек. К тому же часто не могут завязывать плоды от опыления собственной пыльцой (самобесплодность).

Вишня кустовая

Кустовые - более низкие, склонные к плакучести, цветут почти исключительно на концах однолетних приростов, где цветочные почки размещаются почти по всей их длине в пазухах боковых листьев. Если однолетний прирост короткий (20-25 см), все боковые почки - цветковые, вегетативная почка только на верхушке - после плодоношения ветки оголяются. На очень сильных (более 50 см) приростах наоборот - все почки вегетативные, из них образуются новые ветки. Наиболее оптимальные приросты - 25-50 см, обычно это средний ярус ветвей.

Формировать и обрезать саженец нужно с самого начала посадки - выбрать 5-6 основных ветвей с расстоянием 8-15 см между ними, остальные ненужные тщательно срезать на кольцо. При каждой обрезке вырезают все ветки, идущие внутрь кроны и не имеющие перспективы развития. Из двух параллельно идущих веток оставляют одну идущую под более тупым углом от стволика и более удобно расположенную по отношению к соседним. Если оставшиеся ветки длинные и тонкие, их укорачивают, срезая над почкой без оставления пенька. (Технику выполнения среза над почкой можно посмотреть в статье "Обрезка декоративных деревьев и кустарников")

Каждый год нужно увеличивать число основных ветвей и довести их до 10-15 у кустовидных и 6-10 у древовидных. Боковые разветвления ограничивать в росте не нужно, если им есть куда расти. Ограничивайте рост в высоту (не более 2 метров) и направляйте обрезкой побеги-лидеры вбок.

У хорошо плодоносящих вишен с приростом 30-40 см обрезка заключается в удалении лишних веток. В течение лета наблюдайте за ростом побегов и прищипывайте ненужные, растущие вглубь и т.д. Каждая ветка должна быть освещена большую часть дня, без света не будут закладываться цветочные почки.

У древовидных вишен допустимо в течение лета укорачивать однолетние побеги, что стимулирует образование букетных веточек из нижних почек обрезанных ветвей. У кустовидных вишен достаточно один раз в июне наполовину обрезать прирост за лето. При прищипке молодых тонких побегов дереву не наносятся раны и процесс заживления происходит быстро - вот поэтому не надо ограничиваться только одной обрезкой ранней весной. В течение всего периода роста процедура обрезки происходит быстро, естественно и менее болезненно.

Когда у вишни наблюдаются только короткие приросты (около 20 см), это значит, что образуется меньше почек и меньше плодов, дерево ослабнет, будет хуже расти, может зимой подмерзнуть. Ослабление годичных приростов говорит о том, что дереву требуется омолаживающая обрезка, с которой не следует затягивать.

Для омоложения обрежьте ветку до первого сильного ответвления. Если ветка находится в нижней часи кроны, обрезайте на ответвление, ориентированное вверх. Также нужно удалить все слабые, без разветвлений, поломанные, сухие ветки. После такой обрезки появятся сильные ветки-волчки, которые тоже в свою очередь нужно формировать и обрезать, а ненужные удалить как можно раньше.