1

Уход за вишней

 

 

Почва в саду, где высажена вишня, требует рыхления приствольных кругов и междурядий, про- полки и осенней перекопки приствольных кругов. Корни вишни залегают неглубоко, поэтому почва должна быть особенно рыхлой и свободной от сорняков.

Приствольные круги рыхлят или перекапывают на глубину 8 — 10 см. При внесении органических удобрений тяжелые глинистые почвы перекапывают ежегодно, а песчаные и легкие суглинки—раз в 2—3 года.

Перекопка проводится за две-три недели до листопада. В этот период лучше заживают раны на корнях и не снижается зимостойкость дерева.

Рекомендуется весеннее мульчирование приствольных кругов. Слой мульчи 3—5 см. Осенью при перекопке мульчу заделывают в почву.

Удобрение. Если удобрения были внесены в посадочную яму, в год посадки вишню не удобряют, а в после дующие годы удобряют по мере необходимости. При недостатке органических удобрений их вносят раз в 2—3 года под осеннюю перекопку из расчета 8—10 кг на 1 м приствольного круга.

Азотные удобрения вносят в виде двух-трех подкормок. Первую проводят после схода снега, вторую— после цветения, третью — перед началом формирования новых почек (в конце июня -—начале июля).

На бедных почвах в первые годы после посадки, кроме основного азотного удобрения, применяют коровяк, разведенный в воде (1 :6), навозную жижу (1:5), птичий помет (1: 12). Под каждый куст вносят 1—1,5 ведра раствора в один прием.

Его выливают в канавки глубиной 10— 12 см, выкопанные на расстоянии 50—60 см от основания куста. В этом случае минеральный азот вносят полностью весной, а вторую и третью подкормки проводят указанными растворами.

С началом плодоношения хорошие результаты дает дополнительное внесение птичьего полета (в чистом виде — в дозе 300 г/м или наполовину перемешанного с опилками в дозе 1—2 кг на 1 м Птичий помет заделывают в почву при глубоком рыхлении.

После весен него внесения удобрений и рыхления приствольных кругов их мульчируют торфяной крошкой или перепревшим соломистым навозом слоем толщиной 5—7 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать хвойную иглу.

При обильном цветении полезна жидкая подкормка (ее вносят после цветения) следующего состава: 8 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 10 л воды.

Минеральную жидкую подкормку можно заменить органической жидкой подкормкой, состав которой был указан выше.

Фосфорные и калийные удобрения, так же, как органические, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов. Доза удобрения зависит от возраста, состояния

кустов и плодородия почвы: доза фосфорных составляет 60—120 г, калийных—35—70 г, мочевины—25—50 г на 1 м приствольного круга.

Один раз в 3—--4 года в зависимости от кислотности почвы вносят известь — по 5—6 кг на куст при осенней перекопке. На карбонатных почвах известь не вносят.

Полив имеет существенное значение в повышении урожайности вишни. Особенно важен он для плодоносящих растений в июне и июле, когда происходит рост и полив созревающих плодов и развитие побегов. Полив нужен не ежедневный, но обильный: слой почвы необходимо промочить на глубину 20—30 см. Подсохшую после полива почву рыхлят, не давая образоваться корке.

При засушливой осени в конце сентября — начале октября проводят влагозарядковый полив, промачивая почву на глубину 40 см. Такой полив способствует луч шей перезимовке насаждений.

Уход за кроной предполагает ее формирование и об- резку. Надо помнить, что ослабленные, истощенные растения вишни нельзя обрезать: у них плохо зарастают раны, наблюдается камедетечение.

В Пермской области для сильнорослых сортов вишни обыкновенной рекомендуется формировать кустовую крону, для степной вишни — кустовую и низкоштамбовую. Чтобы вы образование боковых побегов в нижней части ствола саженца, у него обрезают верхушку побега продолжения. Сучья располагают в нижней части ствола, у вишни обыкновенной — через 5—12 см, у степной—через 3—8 см. Лишние побеги сразу удаляют.

У привитого формируют 5—8 близко расположенных скелетных ветвей, у порослевого (корнеотпрыскового) — 3—6 стволиков. Сучья на стволиках формируют обычным порядком. Каждый стволик живет в среднем 7—8 лет, По мере старения стволиков, уменьшения длины приростов куст омолаживают. Для этого из корневой поросли выращивают новые стволики, а устаревшие удаляют. Если поросли образуется много и она не нужна для замены стареющих стволов, ее вырезают.

Омолаживание привитых кустов проводят за счет сильных волчковых побегов, появляющихся в оснований старых усыхающих ветвей. Усыхающие оголенные ветви вырезают над одним из сильных боковых приростов, На протяжении всей жизни привитых кустов систематически удаляют всю появляющуюся корневую поросль. Оставшаяся поросль дает низкий урожай или совсем не плодоносит.

Большинство сортов вишни в молодом возрасте хорошо ветвится. Поэтому уход за кроной чаще сводится к прореживанию затеняющих ветвей, а также больных, сухих и поломанных. Ветви вырезают на кольцо. Исключением является омолаживающая когда удаляют прирост, появившийся за последние 2—3 года (его обрезают на боковое ответвление).

Обрезку вишни проводят только весной в те же сроки, что и у яблони, т. е. при устойчивой температуре воздуха выше О°С. Поврежденные морозом кусты и деревья обрезают позже, когда определится зона отрастания. Усыхающие ветви при этом обрезают обязательно над активно растущими побегами. Нанесенные раны при любом сроке обрезки тщательно замазывают садовым варом.